• 索引号:01525685-29-10_C/2021-0923001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  • 发文机关:市生态环境局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-09-23
  • 标题:黑河市生态环境局关于五大连池时盛分散式风电项目环境影响评价文件拟审批公示

黑河市生态环境局关于五大连池时盛分散式风电项目环境影响评价文件拟审批公示

       根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对五大连池时盛分散式风电项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年9月23日-2021年9月28日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:黑河市龙江路69号

  邮 编:164300

   

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

五大连池时盛分散式风电项目

黑龙江省五大连池市龙门农场第二管理区

五大连池时盛风力发电有限公司

北京碧天鸿瑞科技有限公司

该项目建设性质为新建,建设地点位于黑龙江省五大连池市龙门农场第二管理区。项目建设规模及主要内容:新建2台单机容量2500kW风力发电机组,各配备1台箱式变压器,总装机容量5MW,年上网电量2566.87kW×h。新建1座35KV开关站,项目永久占地880m2,临时占地7450m2,总投资5002.02万元,其中环保投资100万,占比2%。

 

(一)生态环境保护措施。施工期,加强施工机械和人员的管理,选择科学施工方式,严控施工作业范围。加强对临时占地的管理,要“分层开挖、分层堆放、分层回填”,对临时堆土区采用编织袋装土拦挡,防尘网苫盖,四周设置截水沟。合理安排施工工期,控制施工噪声,合理设置交通路线,减少对野生动物的影响。施工结束后,及时拆除临时建筑,利用原表土对临时占地进行平整覆土平整,恢复植被或复耕。运营期,完善施工期未实施到位的植被保护措施及水土保持措施。开关站围墙外四周布设浆砌石排水沟,加强绿化,防止水土流失。

(二)大气环境保护措施。施工期,建筑材料存放在固定堆放场并苫盖,施工场地定期洒水抑尘,运输车辆加盖篷布,挖掘土方及时回填或运离,确保施工扬尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2无组织排放监控浓度限值要求。

(三)水环境保护措施。施工期,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运堆肥。生产废水经沉淀池沉淀后,上清液用于洒水降尘。

开关站和每个风机组分别设置1座1m3的事故油池,采用防渗混凝土及2mm厚高密度聚乙烯防渗材料,保证防渗效果达到防渗系数K≤10-10cm/s,符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013年修改单的相关要求。

(四)声环境保护措施。施工期,选用低噪声机械设备,对于高噪声设备封闭使用,严格控制施工时段,禁止夜间施工,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求。运营期,风电机组选用隔音防震机型,采取减震隔声措施。定期维护,减少不正常运转产生的噪声,加强周边绿化,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)1类标准限值要求。

(五)固体废物污染防治措施。施工期,施工弃渣用于回填路基土方,建筑垃圾进行分类,可回收利用的进行回收,不可回收的清运至指定倾倒地点。生活垃圾集中收集,由市政部门统一处理。运营期,变压器油定期更换,更换前由黑河市远阳环保有限公司对废变压器油进行处置,不在厂区贮存。

(六)环境风险防范措施。严格落实环境风险防范措施,预防泄漏事故发生的环境风险。严格按照防渗要求建设事故池,并加强废变压器油的管理。制定突发环境事件应急预案,到当地生态环境部门备案。

 

 

0456-7772791

 


附件下载:
下载