• 索引号:01525685-29-10_C/2021-0908001
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
  • 发文机关:市生态环境局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-09-08
  • 标题:黑河市生态环境局对北安市第一人民医院新增DSA射线装置环境影响评价文件作出审批意见的公示

黑河市生态环境局对北安市第一人民医院新增DSA射线装置环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对北安市第一人民医院新增DSA射线装置环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年9月8日-2021年9月14日。

        电话:0456-7772839    传真:0456-7773801

        通讯地址:黑河市环境保护局辐射与危废管理中心(164300)

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

拟批复意见

1

北安市第一人民医院

DSA

新增射线装置

北安市第一人民医院住院楼一层北侧

北安市第一人民医院

 

黑龙江众安环保科技有限公司

本项目建设内容为在北安市龙江路222号北安市第一人民医院住院楼一层东北侧建设1个DSA机房,并使用Ⅱ类射线装置DSA 1台,本项目DSA机房占地面积为37.47m2,DSA机房有效使用面积为29.15m2。本项目建设的目的是用于患者的诊断和治疗,以提高医疗水平和治愈疾病。

建设阶段对环境的影响本项目利用已有的建筑,主要对机房进行装修和屏蔽防护,安装防护门、观察窗等工程,在施工过程中会产生扬尘、施工废水、噪声及施工废渣等污染物。本项目施工阶段会对周围声环境产生一定的影响,但本项目工程量小,施工期短,通过作业时间的控制,合理安排好各种噪声施工机具的使用时间,加强施工现场的管理,对周围声环境影响较小,且该影响是暂时性的,对周围声环境的影响随建设期的结束而消失。施工所产生的少量生活污水经医院处理系统排入市政污水管网。建设施工所产生的少量施工废渣送指定的建筑垃圾处置场。

运行阶段对环境的影响

DSA机房的辐射防护本项目新建DSA机房的屏蔽厚度均大于2mmPb,能够满足《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)要求:C型臂X射线设备机房中屏蔽防护应有2mmPb的防护厚度。

关注点周围剂量当量率估算DSA主要用于血管造影等手术,根据医院提供的数据,DSA每年接待手术约为900例,每例手术摄影和透视所需平均时间为2min和12min。DSA设备的额定功率约80~100kW。为了防止球管烧毁并延长其使用寿命,DSA设备管电压和管电流都留有较大裕度,另据调查和查阅机器说明,本项目DSA一般情况下摄影和透视时电压不大于90kV,摄影时电流不大于500mA,透视时电流不大于10mA。根据《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)附录B:介入放射学设备按照透视条件进行检测;而且ICRP33报告给出的DSA设备运行典型工况为摄影时电压和电流分别为90kV和500mA,透视时电压和电流分别为90kV和10mA。因此,本项目分别对摄影和透视两种工作状态进行预测,摄影时电压取90kV、电流取500mA,透视时电压取90kV、电流取10mA

DSA人员年附加有效剂量估算

①操作位工作人员年附加有效剂量估算②手术工作人员年附加有效剂量估算③DSA公众人员的年附加有效剂量估算。综上所述,北安市第一人民医院建设的DSA机房的辐射防护能够满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871-2002)的相关要求。

事故影响分析

事故工况污染途径(1)DSA发生控制系统或电器系统故障,或操作人员疏忽造成管电流、管电压设置错误,使受检者或手术医护人员受到超剂量照射。(2)患者进出门损坏,门-灯联锁装置发生故障,未及时维修,公众人员误打开,受到意外照射,或有人员误入DSA机房未及时发现受到辐射照射。(3)工作人员未按照操作规程进行操作,防护门未关闭到位或者其他无关人员还未全部撤离DSA机房进行曝光,使工作人员及公众人员受到照射。(4)医护人员开展介入手术时,未正确穿戴个人防护用品,或者未有效使用辅助防护设施,或者使用的个人防护用品、辅助防护设施因损坏致防护能力严重不足,受到超剂量照射。

预防措施 (1)操作人员必须进行上岗前培训,提高业务技能,严格按照程序进行操作,严格按照《射线装置使用登记制度》登记设备状况,并加强设备日常检查和维护,发生故障时及时排除故障,保证设备正常运行。(2)加强对DSA机房区域管理,严格执行分区防控措施,加强安全保卫工作,除手术医生和病人外不允许任何人进入控制区内。机房防护门上设置电离辐射警示标志、中文警告说明。防护门上方设置工作状态指示灯,并且和防护门联锁。每日检查防护门上的门-灯联锁装置、灯光警示装置是否正常,发现异常及时维修。当防护门关闭准备出束时,警示灯自动点亮,以警示人员别误入机房。(3)加强工作人员的管理,严格执行《DSA操作规程》和《医用诊断X射线安全防护制度》、《受检者防护制度》等相关制度,严格按规范操作,确保DSA曝光前防护门已经关闭,无关人员全部撤离DSA机房。此外,辐射防护领导小组每半年一次检查安全规章和制度落实情况,发现问题及时纠正。 (4)医院必须为工作人员配备满足《放射诊断放射防护要求》(GBZ130-2020)相关要求的个人防护用品和辅助防护设施;医护人员开展介入手术时,必须正确穿戴个人防护用品和有效使用辅助防护设施。发生辐射事故时,事故单位辐射安全管理小接到报告后组应当立即启动本单位的辐射事故应急方案,采取必要防范措施,并在2小时内填写《辐射事故初始报告表》,向当地生态环境部门报告,造成或可能造成人员超剂量照射的,还应同时向当地卫生行政部门报告。

可行性分析结论综上所述,北安市第一人民医院在北安市龙江路222号北安市第一人民医院住院楼一层东北侧建设1个DSA机房,并使用Ⅱ类射线装置DSA 1台,用于患者的诊断和治疗,以提高医疗水平和治愈疾病,符合国家产业政策以及“实践的正当性”的要求。只要严格落实本评价报告所提出的各项污染防治措施和辐射管理计划,该项目对工作人员、公众和周围环境的辐射影响就可以控制在国家允许的标准范围之内。

因此,从辐射安全和环境保护角度,北安市第一人民医院新增DSA射线装置建设项目的建设是可行的。

建议和承诺(1)该单位应严格做好DSAⅡ类射线装置的辐射防护工作。

(2)该单位每天对工作状态指示灯、机房门的闭门装置进行检查,利用医院辐射检测仪定期对DSA机房进行巡检,确保防护门等处于良好的屏蔽状态。(3)该项目在正式投入使用前应办理辐射安全许可证相关事宜。

 

 

 

 

同意

 

 


附件下载:
下载