您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2020年5月22日黑河市生态环境局关于五大连池龙源分散式风电项目环境影响评价文件拟进行审查公示

    • 索引号:01525685-29-10_C/2020-0522001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2020-05-22
    • 标题:2020年5月22日黑河市生态环境局关于五大连池龙源分散式风电项目环境影响评价文件拟进行审查公示
    • 主题词:

           根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对五大连池龙源分散式风电项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月22日-2019年5月28日(5个工作日)。

      听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

      通讯地址:黑河市龙江路69号

      邮 编:164300

       

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    建设项目

    概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    联系电话

    1

    五大连池龙源分散式风电项目

    五大连池市郊西北、东南 方向,北部场区位于讷谟尔河北岸区域、距离五大连池市约 4km,南部场区距离市区约 20km

    五大连池龙源新能源有限公司

    哈尔滨博诚工大环保科技有限公司

    主要建设内容为: 新建2 台单机容量2500kW 的风电机组和 1 台单机容量 2000kW 的风电机组,装机容量为 7MW,风机基础采用钢筋混凝土灌注桩形式;新建箱式变压器三台,与风电机组采用一机一变的单元接线方式;新建 2 座 35kV 开关变电站,每个站占地面积为1480.00㎡ ;新建35kV集电线路18km、新建场内道路2.28km;项目总投资9136 万元,其中环保投资 100 万元。

    (一)加强噪声污染防治。严格落实《报告表》中噪声污染防治措施。施工期:尽量选用低噪声设备和工艺;避免大量高噪声设备同时施工,高噪声设备施工时间安排在日间,禁止夜间施工;施工车辆在村庄附近减速慢行,禁止鸣笛,禁止夜间运输。确保达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准。运营期:定期对风机进行维护和检修,加强场区、场界绿化等。确保达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)、《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准。

    (二)加强大气污染防治。严格落实《报告表》中大气污染防治措施。施工期间对场区及施工道路实施洒水抑尘;减少露天堆放,如确需露天堆放的应加以覆盖;开挖的土石方应及时回填或运到指定地点;运输车辆采用封闭运输并限制车速。确保达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度监测限值要求。

    (三)加强废水污染防治。严格落实《报告表》中水污染防治措施。施工人员生活污水设置临时防渗旱厕,定期清掏外运。施工废水设置沉淀池,沉淀后用于洒水抑尘,确保废水处置率100%,不外排。堆场四周设置截留沟,并设防雨棚;避开雨季施工,防止施工场地径流过分而造成土壤流失。

    (四)加强固体废物污染防治。严格落实《报告表》中固体废物污染防治措施。建筑垃圾及生活垃圾集中收集,由市政部门统一处理;废变压器油,属于危险废物,设置容积为1m3的变压器事故油池,集中收集后,由有资质的单位处置。

    (五)加强生态环境影响防治。加强施工管理,严格控制临时占地范围,尽量减少对周围植被的破坏。及时复土、平整、恢复植被,减轻土壤侵蚀和地面景观的不良影响。表层腐植土要单独保管,建设完成后用做表土回用。开挖的土石方优先回填利用,尽量做到挖填平衡,实现耕地占补平衡

    (六)加强环境风险防范。严格落实《报告表》中环境风险防范措施。贮存场地地面需设置垫衬,设置容积为1m3的变压器事故油池(采用刚性防渗结构),防治泄露,保证不影响地下水。编制突发环境事件风险应急预案,定期组织演练,并到生态环境部门备案。杜绝环境污染事故发生。

    公众参与:采取张贴公告、媒体公示、发放调查问卷等方式进行。

    0456-7772791

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号