您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市生态环境局“办事不求人”工作实施方案

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-1128001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-11-28
    • 标题:黑河市生态环境局“办事不求人”工作实施方案
    • 主题词:

            根据《黑龙江省优化营商环境条例》、《黑龙江省人民政府关于推行“办事不求人”工作的指导意见》,为深入贯彻落实2019年《黑河市政府工作报告》提出的“办事不求人”工作要求,结合工作实际,制定本方案。

             一、指导思想

            坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、省委十二届全会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦制约市场主体和群众办事的痛点堵点难点问题,深化“放管服”改革,努力打造黑河“办事不求人”新品牌,真正将市委、市政府的决策部署落地见效,真正让群众有实实在在的获得感和认同感,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以好作风好环境推动黑河全面振兴全方位振兴。

            二、主要任务

         (一)优化审批服务流程。将环评审批、排污许可、危险废物经营许可、辐射安全许可等事项完善审批服务办理流程图(表),实现网上可查、电话可询,为市场主体和群众办事提供清晰指引。法规牵头,环境综合管理科、行政综合执法支队、水生态环境科、土壤生态环境科配合

         (二)提升审批效率。对于符合条件的环评审批项目,环境影响报告书(表)审批时间压缩50%以上。对办理事项材料要件不齐全的,实行一次性告知。环境综合管理科牵头,行政综合执法支队、水生态环境科、土壤生态环境科配合

          (三)强化信息公开。将环评审批、排污许可、危险废物经营许可、辐射安全许可等办理条件、申请材料、服务流程、责任科室、责任人员等相关信息,及时在政务服务平台和政府门户网站以及微信、微博、客户端等政务新媒体发布推送,为市场主体和群众提供了解政策的便捷渠道。(信息中心、宣教牵头,环境综合管理科、水生态环境科、土壤生态环境科、法规配合)

          (四)严格规范公正文明执法。积极落实“互联网+监管”,实施包容审慎监管,坚持处罚和教育相结合,禁止采取“一刀切”等简单粗暴做法,违法行为轻微并及时纠正、没有造成危害后果的,不予行政处罚;对一般违法行为要审慎研究、妥善处理,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,坚决杜绝一罚了事,让市场主体和群众在每一次执法中都感受到公平正义。(行政综合执法支队牵头,法规配合)

          (五)加快社会信用体系建设。做好守信联合激励和失信联合惩戒,不断提高环保领域的企业和个人环保信用意识,对守信者开通办事绿色通道,强化失信者信用约束,使守信者处处受益、失信者寸步难行。(法规牵头,行政综合执法支队、水生态环境科、土壤生态环境科、环境综合管理科配合)

         (六)开展“办事不求人”示范岗创建活动。在行政管理、行政许可、执法岗位设立“办事不求人”示范岗,公开承诺、亮出身份,提高服务意识,树立良好形象。(各科室、行政综合执法支队参与

         三、保障措施

         (一)加强组织领导。成立“办事不求人”工作专班,组长由党组书记、局长担任,副组长由党组班子成员担任,机关各科(室)主要负责人为成员,日常工作由环境综合管理科牵头负责。

         (二)严格落实责任。各科室和各直属事业单位切实提高政治站位,增强责任感和使命感,把“办事不求人”与优化营商环境紧密结合,在推动百大项目落实工作机制、招商引资落地服务、推动各部门配合无缝对接等方面,科学谋划,严密组织。

         (三)转变工作作风。各科室和各直属事业单位进一步深化作风整顿,全面优化生态环境系统营商环境,切实提高服务意识,转变服务理念,创新服务方式,确保“办事不求人”落实落靠。

         (四)强化工作落实。要推进行政审批事项电话咨询业务、网上办理公示、电子邮箱发送文件、快递邮寄审批文件等方式,最大限度实现“不见面审批”。

         (五)加强舆论宣传。广泛宣传“办事不求人”工作理念、措施、开展情况,及时总结创新举措和鲜活经验,树立典型示范,准确发布相关信息,正确引导社会预期,积极回应关切,为“办事不求人”工作营造良好社会氛围。

                                                                                                            黑河市生态环境局

                                                                                                               2019年11月26


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号