您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2019年10月12日黑河市生态环境局关于黑龙江省嫩江县科洛镇沐河南山(轻集料用)浮石矿项目环境影响评价文件拟进行审查公示

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-1012002
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-10-12
    • 标题:2019年10月12日黑河市生态环境局关于黑龙江省嫩江县科洛镇沐河南山(轻集料用)浮石矿项目环境影响评价文件拟进行审查公示
    • 主题词:

           根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对黑龙江省嫩江县科洛镇沐河南山(轻集料用)浮石矿项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月12日-2019年10月17日(5个工作日)。

      听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

      通讯地址:黑河市龙江路69号

           邮 编:164300

          电话0456-8249146(环境综合管理科)

          传真0456-7773801

       

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    建设项目

    概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    拟批复意见

    1

    黑龙江省嫩江县科洛镇沐河南山(轻集料用)浮石矿项目

    嫩江县科洛镇沐河南山

    嫩江县鑫鑫矿业有限公司

    黑龙江冰众环保科技开发有限公司

    项目基本情况:该项目属于新建项目。建设地点位于嫩江县科洛镇沐河南山。矿区占地面积1.418km²,矿山资源储量为2091.53万m³,可采资源储量为1913.23万m³,露天开采设计服务年限约为130年。建设规模及主要内容:该项目露天采矿场占地面积122.67万m²,设计年生产能力15万t/a,开采年限30年,年工作天数200天,冬季不生产,不涉及爆破。新建1条破碎筛分生产线,内设置1台颚式破碎机、1个振动筛,各配备1台布袋除尘器、一根15m高排气筒;1台给料机及配套皮带输送机。新建1座面积119893m²临时堆场、1座面积2820m²成品堆场、2座容积200m³生活和消防水池、1座容积1000m³集水池、2座容积200m³沉淀池、1间10t全封闭石粉仓、2间72m²办公用房及仓库、仓库内设置1座面积5m²危废暂存间。购置挖掘机以及凿岩机等若干台。

     

    (一)加强施工期污染防治。严格落实《报告书》施工期各项环境保护措施。优化施工方案,尽量少占用土地;挖土尽快回填,用于土地复垦及采坑回填,新生表土不超过1年;避免大风天和雨天作业,堆场应进行洒水抑尘,以纤维布覆盖并在堆土两侧修筑临时排水沟;施工结束后应立即绿化,防止水土流失和生态破坏。运输道路洒水清扫,运输车辆加盖苫布,夜间(晚22:00—早6:00)禁止运输。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏堆肥;施工废污水集中收集,经沉淀池沉淀后,清水回用于洒水降尘;雨水集中收集,沉淀后用于洒水降尘。生活垃圾集中收集,定期由环卫部门统一清运。

    (二)加强运营期大气污染防治。严格落实《报告书》大气污染防治措施。矿体剥离、临时堆土场、集堆铲装、运输等环节产生的粉尘,采用洒水降尘;表土暂存场采用植草绿化。颚式破碎机和振动筛配备布袋除尘器,破碎、筛分加工过程全封闭,产生的粉尘经处理后分别由15m排气筒排放;石粉仓安装脉冲布袋除尘器,粉尘经处理后由 8m 高仓顶“大呼吸口”排放。排放限值需满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2 标准。

    (三)加强运营期废水污染防治。严格落实《报告书》废水治理措施。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏堆肥;在采矿区上游、临时堆土场和表土堆场上游分别设置截洪沟,在矿区低洼处、工业厂区低洼处分别设置2座容积200m³沉淀池、1座容积1000m³集水池,集中收集雨水,回用于采场、运输道路洒水降尘,不外排。

    (四)加强噪声污染防治。严格落实《报告书》噪声污染防治措施。采用低噪声设备,破碎机、振动筛、挖掘机以及凿岩机等发声设备要加设减振器等;各生产设备要注意润滑,旧设备及时更换。确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中的2类标准。运输车辆应安装消声器和禁用高音喇叭,经沿途村落时,应限制鸣笛,夜间(晚22:00—早6:00)禁止运输。

    (五)加强固体废物污染防治。严格落实《报告书》固废污染防治措。表土排至表土堆场并及时用于绿化覆土;矿体上方剥离的土方排至临时堆土场暂存,用于采坑回填;石粉、粉尘集中收集后,暂存在石粉仓内,定期外卖;废机油暂存于危废暂存间,委托有资质的单位处置;生活垃圾集中收集,定期由环卫部门统一清运。确保固体废物处置率达到100%。

    (六)严格落实生态恢复措施。该项目服务期满前,需向生态环境主管机关提供矿山关闭报告。服务期满后两年内,采取生态恢复措施逐步恢复采区遭破坏的生态环境。露天采场全部进行覆土绿化;制定矿山环境问题监测方案,实施对矿山变形的动态监测;对矿区土壤进行土壤基质改良,还原土壤生态系统;加强矿区内生态环境治理的后期管理与养护,定期进行矿山地质环境治理效果监测等工作。

    (七)加强环境风险防范。严格落实环境风险防范措施,预防矿山地质、交通事故等发生的环境风险。在不稳固的岩体开采时,应采用合适的护坡,事先处理两帮的浮石,作业中发现片帮预兆,应停止作业;在停采矿区工作面处应设有明显标志,禁止人员入内。并在周围应设有高度不低于1.5m的栅栏;对重点部位和有滑坡、崩落等危险的地段进行重点监测;严格按照交通规章行驶,极端天气停工,严禁超载、疲劳驾驶。设置2座容积200m³水池,用于矿山生活和消防用水。按规范编制突发环境应急预案并到生态环境部门备案。

    公众参与:采取张贴公告、媒体公示、发放调查问卷等方式进行。

     

     

    同意

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号