您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2019年10月9日黑河市生态环境局关于黑河市餐厨垃圾处理厂建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-1009001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-10-09
    • 标题:2019年10月9日黑河市生态环境局关于黑河市餐厨垃圾处理厂建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示
    • 主题词:

           根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对黑河市餐厨垃圾处理厂建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年10月9日-2019年10月14日(5个工作日)。

      听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

      通讯地址:黑河市龙江路69号

            邮 编:164300

            电话:0456-8249146(环境综合管理科)

            传真:0456-7773801

       

    项目名称

    建设地点

    建设单位

    环境影响评价机构

    建设项目

    概况

    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

    拟批复意见

    1

    黑河市餐厨垃圾处理厂建设项目

     

    位于黑河市爱辉区黑河市洁城垃圾综合处理厂北侧

    黑河市城市管理综合执法局

    黑龙江科大欣欣环保科技有限公司

    该工程建设性质为新建项目。建设地点位于黑河市洁城垃圾综合处理厂北侧,总占地面积为10000m²。建设规模及主要内容:该项目年处理餐厨废弃物1.5万吨,年产生物有机肥2000吨,含氨基酸水溶肥310吨,油脂300吨;用户端安装油水分离器1000套,年产油脂180吨。其中预处理工程建筑面积2415m²,内设置传送设备1套、全自动分拣设备1套、粉碎设备1套、脱水设备2套、高温蒸煮灭菌设备10套、三相分离设备2套,并建设液态肥存储池、杂物池、污水池及隔油池等;有机肥生产工程建筑面积1840m²,内设置30m³不锈钢恒温发酵罐4个、30m³搅拌罐2个、40m³不锈钢恒温发酵罐3个、粉碎机1套、生物有机肥全自动包装线1套、液态肥全自动包装线1套;在餐饮场所安装油水分离器1000套,直接在餐厨废弃物产生端收集废油脂。新建2t/h生物质锅炉1台,配套1根25m高排气筒。新建容积80m³污水暂存池1座,作为应急储存池。设置300m³油脂储罐1个,用于储存产品油脂。购置餐厨废弃物专用回收车8辆,油脂专用回收车1辆。项目投资2881.84万元,环保投资263万元。

    (一)加强施工期污染防治。严格落实《报告书》施工期各项环境保护措施。科学划定施工区,合理安排施工进度,施工边界设置围档,避免雨天施工。设置隔油池和沉砂池,施工设备清洗废水经隔油、沉砂处理后用于施工场地降尘;生活污水排入现有防渗旱厕,定期清掏。施工场地定期洒水,防止粉尘飞扬;土方堆放场采取表面压实、定期喷水、覆盖、遮挡等措施;严禁将废弃的建筑材料作为燃料燃烧。规划好运输车辆的运行路线与时间,尽量避免在敏感区行驶;夜间(22:00~6:00)不使用噪声设备。废弃建筑碎块、渣土垃圾用于场地平整;生活垃圾定期运往垃圾中转站,由市政环卫部门统一处理。

    (二)加强运营期大气污染防治。严格落实《报告书》大气污染防治措施。该项目产生的恶臭气体,通过集气罩和排气管路,采用负压运行收集后,经除臭净化工艺(采用光催化+Vaportek除臭箱两级串联除臭工艺)进行集中处理后,由15米高排气筒达标排放,需满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2要求。设置2t/h生物质锅炉一台,燃烧废气经布袋除尘器处理后,由25m高排气筒排放排放;产生的沼气采用氧化铁脱硫剂脱硫后,由8m高无明火火炬燃烧排放;均需满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2标准的要求。

    (三)加强运营期废水污染防治。严格落实《报告书》废水治理措施。该项目产生的废水在满足黑河市洁城垃圾综合处理厂渗滤液处理站处理量及处理浓度要求后,方可排入处理厂进行处理。

    (四)加强地下水污染防治。严格落实《报告书》地下水污 染防治措施。对污水管道进行防腐处理、污水暂存池防渗等措施;对厂区地面实行分区防渗处理,并加强日常的监测与管理,重点防渗区的防渗性能应与6.0m厚黏土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效,简单防渗区进行地面硬化。

    (五)加强噪声污染防治。严格落实《报告书》中噪声污染防治措施。泵类噪声采取使用低噪音电机、设备基座、基础减振等措施降噪;风机采取在进气口安装阻抗复合消声器和对进排气管道作阻尼减振等措施降噪;办公室和值班车间采用双层门窗;在高噪声源设备厂房周围加强绿化。

    (六)加强固体废物污染防治。严格落实《报告书》固废污染防治措。大物质分选、离心筛分杂物在车间内暂存,定期统一清运至垃圾填埋场处理;废脱硫剂由厂家回收;生活垃圾由厂内垃圾桶收集后,交由环卫部门进行处理;锅炉灰渣等收集于锅炉房内的灰仓内,定期外售处理。

    (七)加强环境风险防范。严格落实《报告书》中环境风险防范措施,预防泄漏、火灾、爆炸等事故发生的环境风险。沼气收集处理工程应布置在厂区东侧远离办公生活区;厌氧发酵罐应划定一定距离范围内为防爆区,并设立禁止明火标志;新建容积80m³污水暂存池1座,作为应急储存池;按规范编制突发环境应急预案并到生态环境部门备案。

    三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位要按规定程序进行竣工环境保护验收。验收合格后,项目方可正式投入使用。

    公众参与:采取张贴公告、媒体公示、发放调查问卷等方式进行。

     

    同意

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号