您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市生态环境局关于环境行政处罚流程及工作职责的通知

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-0814001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-08-14
    • 标题:黑河市生态环境局关于环境行政处罚流程及工作职责的通知
    • 主题词:

     

    黑河市环境保护局文件

     

    黑市环发[2019]46号

     

    ———————————————————————————————

    黑河市生态环境局关于环境行政处罚流程及工作职责的通知

     

    各有关科室:

         按照环境保护部第8号令《环境行政处罚办法》规定,我局环境行政处罚流程及工作职责已经局长办公会议讨论通过,现予以印发,请遵照执行。

    一、   立案调查阶段

         市环境综合执法支队通过现场检查、受理信访举报及我局有关科室提供的问题线索,对涉嫌违反环境保护法律、法规和规章的违法行为,进行初步调查。立案审批表由案件办理人和支队长分别签字后经主管局长同意后决定立案。对已经立案的案件,根据新情况发现不符合立案条件的,支队应当撤销立案。

    二、   调查取证阶段

         对登记立案的环境违法行为,支队应当指定专人负责,及时组织调查取证,制作《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》,收集有关书证、物证等证据材料。终结调查的,支队应当提出已查明违法行为的事实和证据、初步处理意见,制作《行政处罚案件调查报告》,报主管局长同意后送法规科审查。需要进行监测的,由我局监测部门或委托有资质单位进行监测。

    三、   案件审核阶段

         法规科负责案件审核。审核主要内容为本机关是否有管辖权,违法事实是否清楚,证据是否确凿,调查取证是否符合法定程序,是否超过行政处罚追诉时效,适用依据和初步处理意见是否合法、适当等。依据审核结果如违法事实不清、证据不充分或者调查程序违法的,应当退回支队进行补充调查取证或重新调查取证。法规科审核通过后,组织召开处罚委员会讨论,经局长同意后,制作行政处罚及实施四个配套办法法律文书,由支队向当事人送达。

    当事人申请听证的,由法规科受理,制作《行政处罚听证通知书》,由支队向当事人送达。法规科主持召开听证会,支队参加。

    四、   审批和决定阶段

         依据我局制定的案件处罚委员会工作规则规定,重大疑难案件或罚款数额较大案件由处罚委员会集体讨论决定后,由局长签发环境行政处罚决定书。一般违法案件由支队按程序报请法规科审核同意后,由法规科报请局长签发环境行政处罚决定书。

    五、   依法公开

    环境行政处罚、行政复议、行政诉讼和实施行政强制措施的情况由法规科依法公开。

    六、   监督履行行政处罚决定

         环境行政处罚决定书送达后,支队负责监督当事人依法履行环境行政处罚决定。

    七、   申请强制执行

        当事人应当在行政处罚决定书确定的期限内,履行处罚决定。当事人逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼、又不履行处罚决定的,法规科依法申请有管辖权的人民法院强制执行。

    八、   案件结案

         经法规科和支队共同认定符合结案条件的案件,由支队制作《行政处罚案件结案报告》,将案件档案归档,档案统一管理。

     

     

                                                                                       黑河市生态环境局

                                                                                           2019年5月23日

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号