您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于印发《黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案》的通知

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-0706037
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-07-06
    • 标题:关于印发《黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案》的通知
    • 主题词:
    作者:黑河市生态环境局 文章来源:办公室 更新时间:2019-06-03 16:38 点击数: 5

     

    黑河市生态环境局

    黑河市发展和改革委员会

    黑河市工业信息科技局

    黑河市自然资源局

    黑河市城市管理综合执法局

    黑河市市场监督管理局

    黑河市粮食局

    文件

    黑市环发〔201941

     

     

    关于印发《黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案》的通知

     

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    为贯彻落实党的十九大和国家、省、市生态环境保护大会精神,打赢蓝天保卫战,经市政府同意,制定《黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

    黑河市生态环境局                   黑河市发展和改革委员会

    黑河市工业信息科技局               黑河市自然资源局

    黑河市城市管理综合执法局           黑河市市场监督管理局

    黑河市粮食局

     

    201963

     

    黑河市燃煤设施淘汰改造专项行动方案

    为贯彻落实党的十九大和国家、省、市生态环境保护大会精神,巩固和扩大燃煤设施淘汰战果,减少燃煤污染物排放,改善我市大气环境质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《黑龙江省大气污染防治条例》,按照国家、省、市《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,结合我市实际,制定本方案。

     一、总体要求

    按照总体布局、有序推进,政府主导、全民参与,立足实际、合理施策的原则,形成市级有关部门督导,县(区)级人民政府具体落实,全民参与协作的推进格局,大力推进燃煤设施淘汰改造工作。加快集中供热建设,鼓励上大压小,积极推广燃气、电能、生物质能等清洁能源替代燃煤,减少煤炭消耗及污染物排放量,促进全市空气质量稳步提升。

    二、工作目标

    2020年底前,县级城市建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,县级及以上城市建成区基本淘汰茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备等燃煤设施。淘汰燃煤设施的方式主要包括取缔弃用、集中供热替代、购买热水、改用燃气、电能、生物质能等清洁能源。

    三、具体任务

        (一)有序推进燃煤设施淘汰改造。各地政府要统筹好淘汰改造工作,明确县(市、区)城市建成区范围,组织专门力量全面排查建成区内燃煤设施现状,研究确定淘汰改造方案和时间表,建立淘汰改造清单。在保障用热、用气、用电安全的情况下,有序推进燃煤设施淘汰改造工作。

    (二)大力推广清洁能源替代。对于确有实际需求的燃煤锅炉、储粮烘干设备等燃煤设施,按照政府主导、居民可承受的方针,鼓励使用燃气、电能、生物质能等清洁能源替代燃煤。加速燃气和电力管网改造,研究制定用电优惠政策,坚持以气定改,新增天然气量优先用于城镇居民和冬季取暖燃煤替代。

        (三)积极推进集中供热设施建设。各地政府要充分考虑燃煤锅炉淘汰可能出现的供热缺口,加快推进热源和上大压小项目建设,积极进行供热管网建设改造,充分释放和提高供热能力。

    (四)严控新建燃煤锅炉项目。县级及以上城市建成区原则上不再新建每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,其他地区原则上不再新建每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉。配套建设符合环保要求的治理设施,污染物排放必须满足本地区大气污染物排放控制要求。

    四、责任分工

    燃煤设施淘汰改造工作在市委、市政府统一领导下进行,市生态环境局、市工信科技局、市城管执法局、市市场监管局、市粮食局等部门按职责分工督促指导,各县(市、区)政府、五大连池管委会、合作区管委会具体实施,合力做好全市燃煤设施淘汰改造相关工作。

    (一)市生态环境局负责燃煤设施淘汰整体推进工作。协调市大气污染防治联席会议有关成员单位,建立淘汰改造月调度、季通报制度。督导各地政府,按照淘汰改造清单的时间节点和任务目标持续推进淘汰改造工作。

    (二)市城管执法局负责指导燃煤供热锅炉并网工作。督导各地政府协调集中供热管网覆盖范围内被拆除燃煤供热锅炉的用热区域并入集中供热管网。

    (三)市工信科技局负责指导县级城市建成区10蒸吨及以下工业锅炉淘汰改造,对工业相对集中的区域,推广以大代小,以大中型高效燃煤设施替代小型燃煤锅炉。

    (四)市发改委负责加快推进热电联产项目建设。

    (五)市自然资源局指导各县(市、区)统筹推进建成区范围划定工作。

    (六)市粮食局负责提供淘汰范围内粮食烘干设施清单,充分利用国家实施优质粮食工程政策,鼓励和支持符合环保要求的烘干设施建设或改造。协助市生态环境局研究粮食烘干燃煤设施清洁燃料替代方案,做好粮食烘干燃煤设施淘汰改造工作。

    (七)市市场监管局负责对不符合新建条件的燃煤承压锅炉不予登记使用,对已拆除的燃煤承压锅炉及时办理注销手续。

         五、推进步骤

    (一)制定淘汰计划(20195—20196月)

    1、确定建成区范围。各地政府要结合本地区实际,科学研究确定本地区城市建成区范围。

        2、调查详细信息。各地政府要组织生态环境、工信科技、供热、市场监督、粮食等相关部门对建成区内燃煤设施进行排查,排查范围每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶等燃煤设施、储粮燃煤烘干设备。调查内容包括锅炉、燃煤设施的使用单位、吨位、使用性质、具体位置、在用状态等信息。

    3、制定淘汰改造清单。各地政府要在汇总相关部门现有数据库信息的基础上,开展排查工作。根据排查取得的各项信息,建立燃煤设施淘汰清单。各相关部门要遵循立足实际、合理施策的原则,结合实际情况,宜并则并、宜气则气、宜电则电,提出淘汰改造方案和时间建议,政府最终确定燃煤设施淘汰改造清单,并在主要媒体上公示。

    (二)淘汰整治推进(20196—202012月)

    各地政府要根据淘汰改造任务清单的时间节点和任务目标,在保障辖区内居民用热、用电、用气安全的同时,持续推进淘汰改造工作。要真淘汰、真改造,禁止弄虚作假,虚报瞒报。弃用的燃煤设施主体必须拆除、搬离原所在位置或去功能化的物理隔断,改生物质燃料的必须使用专用炉具、燃料、配备高效除尘设备,不能以改生物质燃料为名,保留原有燃煤设施。建立淘汰改造档案,按照谁负责谁建档”“一炉一档的原则,制作、保存淘汰改造前后相关佐证材料。同时设立工作档案,保存相关文件,包括但不限于本级政府及各部门印发的政策措施、会议纪要、工作规划、工作总结和报告等与淘汰改造工作相关的文件。2019年底前,各地要集中优势力量,完成大部分淘汰改造任务,优先淘汰污染严重、群众反映强烈的燃煤设施,202012月底前,基本完成淘汰改造工作。

        (三)督导检查

        淘汰改造工作开展期间,各地政府要定期报送淘汰改造进展情况。省大气污染防治行动联席会议办公室和市大气污染防治联席会议办公室将不定期对燃煤设施淘汰改造推进、建档立卷等情况进行督导检查,对工作任务不落实、淘汰改造推进不力的地区、部门和个人在全省、全市范围内进行通报。202010月起,省市联席会议办公室将陆续组织开展专项验收检查。对淘汰改造不彻底、瞒报漏报、弄虚作假等问题的有关部门和人员,按照有关规定严肃问责。

    六、保障措施

    (一)落实目标任务。各地政府要明确目标任务,确定责任部门和责任人,层层传导压力,要将燃煤设施淘汰改造纳入考核体系并规范考核、奖惩措施,对推进不力的部门,取消评先评优资格。各职能部门要按照责任分工,各司其职,合力完成好燃煤锅炉淘汰改造任务。

    (二)畅通信息沟通渠道。建立联络员制度,各地政府要确定专人负责通联工作。按市大气污染防治联席会议办公室有关要求定期报送淘汰改造推进情况。

    (三)加大政策扶持力度。各地政府的要结合本地区财政状况,积极拓展资金来源渠道,按照早完成多受益的方针,研究制定阶梯式奖励补贴制度,鼓励企业和个人早日完成淘汰改造。对燃煤设施改用天然气、电能等清洁能源的相关审批建立绿色通道。

    (四)强化监督监管。各地政府要加强事中、事后监管,不定期对改生物质成型燃料、启用燃煤设施的实际情况进行检查,对于改造后超标排放、恢复燃煤的企业和个人进行处罚、限期整改。对工作任务不落实,治理进度滞后,弄虚作假的部门和个人按有关规定实施问责。

    (五)加强宣传引导。各地政府要加大燃煤设施淘汰改造行动的宣传力度,争取广大人民群众、企业和各部门的理解、支持,发动广大人民参与和监督燃煤设施淘汰改造工作。可结合本地实际,设立专项举报热线和奖励资金,对举报燃煤设施应列未列入淘汰改造计划的举报人给予相应奖励。推介先进典型经验,曝光恶劣阻挠行为,营造浓厚的舆论氛围,形成全社会推进燃煤锅炉治理的整体合力。

     

    附件:1____县(市、区)城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉情况统计表;

          2____县(市、区)城市建成区茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备情况统计表。

     


    附件1

    ____县(市、区)城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉情况统计表

           人民政府(行署)(盖章)

    序号

    单位名称

    所在县(市、区)

    地    址

    用    途

    (工业、商业、供热)

    蒸吨数

    (t/h)

    燃料用量

    (吨/年)

    淘汰年度(2019年/2020年)

    改造方式

    备注

     

     

     

    附件2:

    ____县(市、区)城市建成区茶水炉、经营性炉灶、储粮燃煤烘干设备情况统计表

           人民政府(行署)(盖章)

    序号

    单位名称

    所在县(市、区)

    地   址

    茶水炉

    (个数)

    经营性炉灶

    (个数)

    储粮燃煤烘干设备(炉数)

    日处理能力(吨/天)

    燃料用量

    (吨/年)

    淘汰年度(2019年/2020年)

    改造方式

    备注

     

     

     

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号