您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于规范我市医疗卫生单位实验室废液管理的通知

    • 索引号:01525685-29-10_C/2019-0706036
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市生态环境局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-07-06
    • 标题:关于规范我市医疗卫生单位实验室废液管理的通知
    • 主题词:
    作者:黑河市生态环境局 文章来源:办公室 更新时间:2019-05-23 16:37 点击数: 6

     

    黑河市生态环境局

    黑河市卫生健康委员会

    文件

     

    黑市环发〔201939

     


    关于规范我市医疗卫生单位实验室废液管理的通知

     

    各县(市)区生态环境局、卫生健康局、五大连池风景区生态环境局、卫生计生局,委直各医疗卫生单位:

    为进一步规范我市医疗卫生单位实验室(检验科)废液的管理,经市生态环境局与市卫生健康委协商决定,将辖区医疗卫生单位实验室(检验科)产生的废液定性为危险废物,按着《国家危险废物名录》中废物类别划分为HW49其他废物,废物代码为90-047-49化学和生物实验室产生的废物,危险特性为TCIR

    一、各县(市)区生态环境局、卫生健康局、各医疗卫生单位要高度重视实验室(检验科)废液的管理,并将管理工作层层落实到人。

    二、各县(市)区卫生健康局、各医疗卫生单位要积极配合生态环境部门完成相关网络报告工作。

    三、医疗卫生单位产生的危险废物应按着《固体废物污染环境治法》之规定,予以严格管理。

    1.责任落实。产废单位应当健全污染环境防治责任制度,明确责任人,责任清晰,责任人熟悉危险废物管理相关法律、制度标准、规范。制定的制度得到落实,采取防治固体废物污染环境措施(第三十条)。

    2.标识制度。危险废物的收集、贮存场所及容器和包装物必须设置危险废物识别标识(第五十二条)。

        3.管理计划制度。制定危险废物管理计划内容齐全,产生环节、种类危害特性、产生量、利用处置方式并报所在地环境保护部门备案(第五十三条)。

        4.申报登记制度。如实申报,内容齐全,提供证明材料(第五十三条)。

        5.源头分类制度。按着危险废物特性进行分类(第五十八条)。

      6.转运联单制度。在转移危险废物前,向环保部门报批危险废物转移计划,并得到批准(第五十九条)。

      7.应急预案备案制度。制定意外事故的防范措施和应急预案,并向所在地环境保护主管部门备案。按照应急预案的要求,每年组织应急演练(第六十二条)。

      8.业务培训制度。危险废物产生音准应当对本单位工作人员进行业务培训。

    9.贮存设施管理。贮存场所地面作硬化及防渗处理;场所应有雨棚]围堰或围墙;设置废水导排管道或渠道;贮存液态或半固态废物的需设置泄露液体收集装置;装载危险废物的容器完好无损。建立危险废物贮存台账,并如实和规范记录危险废物贮存情况(第十三条、第五十八条)。

    四、市生态环境局、市卫生健康委将组织人员对辖区医疗卫生单位学习《固体废物污染环境治法》情况及落实实验室(检验科)废液管理情况进行抽查。

     

     

    黑河市生态环境局         黑河市卫生健康委员会

                              

     

     

    2019523       

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号