您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市供销社2018年工作总结及2019年工作安排

    • 索引号:01525685-27-06_Z/2018-1214001
    • 主题分类:农业、林业、水利\其他
    • 发文机关:市供销合作社联合社
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-12-14
    • 标题:黑河市供销社2018年工作总结及2019年工作安排
    • 主题词:

     

    黑河市供销社2018年工作总结

    2019年工作安排

     

    年初以来,在市委市政府领导下,市供销社围绕我市“三农”工作大局,扎实推进综合改革,不断完善为农服务体系,着力拓展经营服务领域,有效促进农村发展、农业增效、农民增收,取得了良好成效。

    一、2018年工作情况

    预计12月末,全系统商品购进总额实现21亿元,销售总额21亿元,利润总额2780万元。

    (一)供销社综合改革稳步开展。按照《中共黑河市委办公室 黑河市人民政府办公室关于印发<黑河市全面深化供销合作社综合改革实施方案>的通知》(黑市办发〔201733号)文件精神,积极推动综合改革各项政策措施的组织落实,全力争取市县两级党委政府支持, 指导各县(市、区)深入开展工作,孙吴、北安、五大连池、逊克、嫩江、爱辉相继出台了本地供销社综合改革方案。9月,组织召开了黑河市供销合作社一届二次理事会工作会议,增(替)补一届理事会理事,制定全面深化综合改革三年发展规划,明确任务目标,细化推进措施,在基层组织建设、社有企业改革和农村电子商务建设等方面取得较大突破。

    (二)基层社与农民合作社实现融合发展。全系统利用基层社资产、经营网络与农民合作社合资合作,促进两社共同发展。指导爱辉区供销社加强与农民合作社联系,投资270万元,建成4000平方米物流采配中心,投资700万元,在爱辉镇供销社建设5000平方米加工企业孵化园区;“互联网+”产业园区,已有17家农民合作社入驻。组织嫩江县供销社在人口集中,经济相对发达,交通便利的伊拉哈镇、双山镇、霍龙门镇、白云乡新建4个基层社。帮助孙吴县供销社引导帮扶汉麻产业农民合作社组建联合社,协调五大连池市供销社引进投资企业与兴隆乡玫瑰花种植合作社对接,开发玫瑰花系列产品,积极扶持壮大新兴产业。

    (三)深化社有企业改革,积极拓展为农服务新领域。积极推进社有企业现代管理制度改革,促进实行混合所有制资本结构,鼓励社有资本与其他各类资本相互融合,增强了企业实力。组织嫩江县供销惠农农资连锁有限公司与嫩诺农业服务有限公司共同出资2000万元,成立黑龙江嫩诺农业服务有限公司,依托惠农公司90家分公司的销售渠道,为全县农业经营主体提供质优价廉的农资产品。指导爱辉区供销社为企业搭建“互联网+”园区发展平台,16家企业整体发展态势良好,其代表企业“亮亮米业”大米和杂粮网上销售额800万元,“兵易购”网上销售额500万元,“百世快递”实现物流运送35万件,其它企业也有不同程度发展壮大。

    (四)做好农资储备调运,发挥保供稳价主导作用。为做好化肥供应工作,市供销社印发了《关于做好2018年化肥淡储工作的通知》,要求县、乡供销社及所属农资企业把做好化肥等农资供应作为参与乡村振兴战略的重要举措,督促企业严格把控质量,坚决从源头杜绝假冒伪劣农资从供销社渠道流入市场。针对2018年化肥市场受成本推动上涨的新情况,多措并举,实现化肥市场有序平稳供应。与工商、质检、公安等部门紧密配合,深入开展农资打假专项治理行动,确保农民用上优质放心肥。备春耕生产期间,全系统免费培训新型经营主体600人,测土配方3000余单,发放各种宣传资料9000余份,供应化肥19万吨,占全市总量56%。推广使用农家肥1万吨,销售有机肥6350吨,同比增长8倍。

    (五)积极推进“互联网+供销”健康发展。全系统以线上线下融合为切入点,持续推动互联网与全系统实体经济深度融合,加快发展农村电子商务,努力打造供销社新的竞争优势。“瑷珲e购”与黑河大豆网按照一个团队(微谷公司),两个平台(爱辉e购和大豆网)互联配套,搭建豆类及杂豆销售平台。3月份,黑河大豆网手机APP上线运行。4月份,以黑河市诚通经贸有限公司等7家社会企业为支撑的商品联合采购中心在“瑷珲e购”产业园区成立。10月,在全省供销系统改革推进会上,爱辉区供销社就发展电子商务工作进行了经验交流。目前,“瑷珲e购”在农村建立了15个生产基地,3个物流中转点,5个交易点,15家线下便利店,在杭州、郑州设置2个前置仓。目前,全系统网上销售和线下实体销售总额4000万元,带动农民增收300万元。

    (六)积极向上争取,加快推进项目谋划生成。按照国家产业政策、投资方向和重点,围绕国家支持的领域,不断谋划有市场前景的新项目,争取获得更多的政策性资金支持。市本级围绕我市绿色农业发展的大局,依托丰富的农作物秸秆资源为基础原料,深度谋划聚乳酸〔PLA〕一体化工程中试线建设项目。目前,中俄果蔬冷链物流园区项目已纳入到黑河市谋划储备项目,报省赴广东招商。组织爱辉区供销社申报“供销e家”爱辉区互联网运营中心项目,已落实项目资金500万元;无人机参与农业植保、配肥项目已经与供销集团公司达成意向性协议。帮助五大连池市供销社争取省社支持,筹建龙镇粮食仓储物流项目,指导孙吴县农业生产资料公司申报推进县域电子商务运营中心建设项目,都取得了预期成效。

    (七)农产品营销渠道不断拓宽。切实发挥系统4家农产品流通市场的主导作用,通过招商驻场经营、场地出租、直接经营等多种形式不断强化服务功能,极大拓展了销售渠道。指导黑河微谷电子商务公司带领农产品生产企业、农民合作社,组织地方绿色有机农产品参加上海全国优质农产品博览会、哈尔滨农产品展销会,有效扩大我市优质特色农产品的宣传推介。积极推进“瑷珲e购”电子商务平台与各县级平台对接,打造绿色农产品购销网络,全力畅通销售渠道。积极与徐州雨润集团等大型农产品流通企业洽谈协商,着力谋划推动地方农产品交易平台、种植基地建设。预计12月末,全系统农产品经营额7.5亿元。

    (八)精准扶贫合力攻坚,脱贫工作取得新进展。按照市政府精准扶贫工作部署,组织指导各县(市、区)供销社主动与帮扶点对接,走访包扶农户,了解贫困户生产生活情况,因地制宜研究扶贫解困办法。指导逊克县供销社制定具体帮扶计划,做到多帮助、勤指导、办实事。去年,帮助10户贫困户住上了彩钢房,今年又有4EPS模块结构住房完工,妥善解决了贫困户的住房问题。指导五大连池市供销社积极为莲花山村的段景瑞等4户贫困户解决米面等生活问题,积极帮寻找致富门路,联系就业渠道,贫困户的生活得到明显改善。指导孙吴县供销社包扶奋斗乡阿象山村16户贫困户,通过送温暖、送政策、送产业等帮扶措施,贫困户全部脱贫,现已通过了省和市、县多个检查组检查验收。

    (九)机关自身建设不断强化。持续打造创新创业型机关,深化作风与长效机制建设,扎实开展机关作风整顿,进一步强化文明单位建设。坚持以践行社会主义核心价值观为重点,营造团结和谐的人文氛围。经过积极争取,全总文工团先后到孙吴供销社和市供销社对一线职工进行了专场慰问演出。组织干部职工参加市直机关工委组织的“不忘初心、砥砺前行”定向越野比赛、到黑河好八连参加黑河市首届“军营开放日”,开展志愿者城市环境保护等活动,职工的凝聚力和奉献精神明显提高。强化内控机制和信访建设,梳理形成各项制度汇编,扎实推进政务公开。深入基层了解群众实际困难,热情接待群众来访,认真细致开展情况调查,把矛盾化解在基层,维护了社会稳定。

    (十)严格落实党风廉政建设责任制。按照市委、市纪委和派驻纪检组工作要求,对照《条例》、《准则》认真做好廉政建设。一是认真开展廉政教育。组织全体干部职工学习中、省、市纪委全会精神、领导讲话和廉洁从政的有关法律法规,围绕两类案例资料开展警示教育活动。通过网站不定期更换廉政文化宣传标语,加大反腐倡廉宣传力度。防止“四风”问题发生。二是积极配合市委第二巡察组工作。在市委第二巡察组进驻期间,按要求准备相关设备,提供财务、党务、会议等相关材料。按照巡察组反馈整改意见,认真研究制定整改措施,对照存在的问题全部完成整改并归档立卷。11月,省纪委网站刊发了市供销社党组巡察整改标本兼治一步到位的做法。三是全力支持派驻纪检组工作。向派驻纪检组上报领导班子2017年政治生态建设情况、班子成员个人述责述廉情况、社有资产和三公经费情况。梳理2018年廉政风险点,采取措施,完善制度,杜绝廉政风险问题的发生。开展监察对象和党员初步统计登记,组织干部职工完成了个人廉洁档案信息的录入上报工作。对派驻组提出的工作要求和意见建议,认真组织贯彻落实。  

    二、存在的问题

    一年来,我们的工作取得了一定成绩,但还存在一些制约性的矛盾和问题,主要体现在三个方面:一是现有企业均属小型企业,自有资金不足,经济实力较弱,法人治理结构不健全,缺乏自我发展的内生动力;二是对农民合作社直接参股投入的数量不多,与农民在组织上、经济上联系不够紧密;三是随着农村服务对象和消费人群逐渐减少,供销社扩大经营服务的难度不断加大,实力提升与现代农业发展和农民需求还有一定差距。四是基层干部职工队伍老龄化严重,知识储备不足,无法满足新时期供销社深化改革和加快发展的需要。这些问题,我们要在今后的改革中认真加以解决。

    三、2019年工作安排

    深入学习贯彻习近平总书记在黑龙江考察时的重要讲话精神,全面贯彻落实市委六届五次全会精神,深度推进供销社综合改革,重点做好六个方面工作。

    (一)探索构建基层组织新体系。继续开展基层组织建设工程四社和农民合作社示范社创建工作。推进社有企业与合作社、基层社与合作社的联合合作,逐步扩大生产规模,拓展合作领域,延伸服务链条,促进合作社规范化发展,增强带动能力。继续加强与农民的利益联结,通过领办、入股农民合作社等方式,以农产品产前、产中、产后一体化服务为重点,推进基层社与农民合作社融合发展。开展对农民合作社、家庭农场等新型经营主体负责人和骨干人员的培训,提高其生产技能和经营、管理能力,促进农民增收。

    (二)着力提升社有企业综合实力。以提升社有企业为农服务能力为根本,以提高经济发展质量和效益为核心,抓住加快转型升级、推进联合合作、强化服务功能、完善管理体制、培养企业家队伍等5个重点,深化体制改革和机制创新。完善对控股、参股企业的考核机制,切实帮助企业解决发展中存在的问题,使社有企业逐步做大做强。

    (三)努力做好农产品营销工作。以拓展农产品销售渠道为重点,以黑河微谷公司为龙头,向其下游企业延伸,带动全市农产品营销。进一步推进落实微谷公司与徐州雨润公司签署的《战略性合作框架协议》,加快推进双方电子商务平台的融合互通。继续拓展深化与徐州雨润公司就农产品购销的联合合作,畅通我市农产品在淮海经济圈的销售渠道,并逐步向郑州、西安、杭州等地延伸。围绕我市优势作物谋划共建绿色农产品生产基地试验区,利用雨润市场资源筹办徐州黑河绿色特色农产品专场推介会

    (四)加快推进项目前期工作。积极争取总社、省社的项目资金支持,利用供销社股份企业开展对俄农产品贸易平台建设契机,逐步扩大中俄农产品经营市场规模。积极争取有关方面对聚乳酸一体化工程中试线项目支持,协调各方完成好前期准备工作。抓住省社把黑河作为新增省市社合资投资平台试点单位的机遇,对市社现有独资润土公司进行增资扩股,吸纳省社资本金50万元,成立投资母公司,根据我市资源和特点上项目。

    (五)进一步强化社有资产管理。全面完善社有资产经营管理制度,规范社有资产出租、出让、合作行为,全面开展社有资产清理,建立资产台账,发挥监事会、社有资产管理委员会的作用,规范社有资产管理,确保社有企业经营性资产的安全完整,避免有效资产转化为不良资产,切实把社有资产保值增值的责任落到实处。

    (六)大力实施人才兴社战略。围绕综合改革的客观要求,为持续发展提供智力支持,重点稳定基层队伍,加强对业务骨干的培训,提高干部职工政策理论水平和业务素质。创新选人用人方式,引进经营管理人才和农村社会能人、致富能手加入经营管理队伍,为供销社发展注入新的活力。

     

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号