您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2018年市供销社深化机关作风整顿优化营商环境实施方案

    • 索引号:01525685-27-02_H/2018-1011001
    • 主题分类:综合政务\机关事务
    • 发文机关:市供销社
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-10-11
    • 标题:2018年市供销社深化机关作风整顿优化营商环境实施方案
    • 主题词:

     

     

     

     

     

     

     

    黑市供字[2018]7

     

     

    2018年市供销社深化机关作风整顿

    优化营商环境实施方案

     

    为巩固扩大2017年市直机关作风整顿成果,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,按照《中共黑河市委办公室关于印发<2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案>的通知》要求,结合市供销社工作实际制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照市第六次党代会、市委六届三次全会关于作风建设的工作要求,围绕转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩,下大气力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题,从领导干部做起,从小事小节改起,突出问题导向,提升素质能力,引导供销社系统干部职工始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,把心思用在供销社改革发展上,把精力放在狠抓推进落实上,形成攻坚克难、奋发进取、敢闯新路的新风正气,推进供销社综合改革任务落到实处。

    二、整顿重点

    持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、能力不足等影响营商环境的突出问题,推动供销工作形成公平正义、开放文明、服务高效的发展环境。

    (一)解决失责失信、不依法行政问题。重点是:社属企业不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现;基层干部工作方法简单,不守规不守法的现象,不断提高供销社服务水平和公信力。

    (二)解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:表态多调门高、行动少落实差,办事拖沓敷衍;研究解决供销系统面临的实际问题不透彻;走秀式调研,内容不接地气,以会议贯彻会议;责任下移,用责任状推卸责任,用考评代替落实;系统工作数字虚,报喜不报忧,搞材料政绩、文字经验等问题。

    (三)解决不细不实、能力不足问题。重点是:本领不强、供销业务不精,工作拿不出办法、打不开局面;基本功不扎实,家底不清、情况不明;涉农政策研究不透,制定方案跑粗、措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,遇事拿惯例当依据,指导和推动工作拿不出新思路、新措施,适应新时代、贯彻新理念、推动事业创新发展的能力不足的问题。

    三、方法步骤

    市供销社深化机关作风整顿优化营商环境工作按三个阶段安排,各阶段工作统筹考虑、整体推进、交叉进行。

    (一)思想发动,方案制定(20183月)。搞好思想发动是深化机关作风整顿优化营商环境工作的前提和基础,也是整顿工作作风优化营商环境的关键所在。结合供销社特点找准突出问题,明确整顿重点,科学制定实施方案。

    1.搞好思想发动,形成思想行动自觉。召开专题深化机关作风整顿优化营商环境动员大会,党组书记作动员讲话,向干部职工讲解深化机关作风整顿优化营商环境的重大意义、目标要求、整顿重点和方法措施,引导干部职工切实提高大局意识,正确处理好个人利益与大局利益之间的关系,把供销社综合改革工作放到整个大局下思考、谋划和开展工作,以饱满的热情投入到深化机关作风整顿优化营商环境中来,切实提高思想自觉和行动自觉。

    2.深入开展调研,查实找准突出问题。坚持开门查摆,对照方案整顿重点,通过实地调研、座谈研讨等方式,全方位、深层次了解工作作风和营商环境方面现状。坚持以服务“三农”为中心,认真查找思想观念、体制机制、能力素质、方式方法、精神状态上存在的差距和不足,抓住要害、深入查摆,为精准发力、集中突破做好准备。

    3.明确整顿重点,科学制定实施方案。认真分析综合改革工作特点,在聚焦共性问题的基础上,明确整顿重点。把服务“三农”工作中的意见呼声作为整改方向,从农民专业社和基层企业不满意的地方查起改起,要坚持针对性和实效性并重,科学务实制定具体实施方案。

    (二)集中攻坚,专项整治(20184月初至10月底)。

    聚焦综合改革中出现的问题,强化措施,确定目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。

    1、着力提高农资企业诚信。紧紧围绕农业生产需要,加强联合社所属农资企业规范化建设,强化企业在市场供应中的的引领作用,严格把好进货渠道、质量、仓储等关卡,确保农民买到放心农资,实现化肥保供稳价,帮助农民降低成本增加收入。

    2结合我市供销系统实际情况,着力研究涉农政策,推动综合改革落到实处。围绕农业供给侧结构性改革和新型城镇化建设,整合有关惠农政策,通过培育项目引进战略投资者,建设由社有企业主导的服务平台,围绕当地特色产业,创新经营模式,拓展服务功能,开展专业化、综合性服务,推进县域一二三产业融合发展。放宽眼界、拓宽思路、与时俱进,针对当前供销业务工作的特点、重点认真细致的研究、决策,深入持续的探究总社和省社关于电子商务重大决策部署。准确把握农业供给侧结构性改革给供销社带来的新机遇、新挑战,进一步解放思想,打破因循守旧的思维定势,牢固树立紧迫意识、发展意识,进取意识、创新意识。

    3着力解决不担当不碰硬、履职不到位的问题。通过强化学习和完善工作制度,改进工作方式方法,将责任主体层层落实到具体人。解决面对供销社改革的矛盾和困难,瞻前顾后、患得患失、怕担责任;对职责范围内的事情不上心,缺乏敬业精神,履职不尽责,下基层调查研究不深入,为农民群众和基层社解决实际困难和问题偏少等为重点,提升班子成员及干部职工履职尽责、服务基层的主动性,加强各级联社与社属企业及基层社的纽带关系。

    4着力解决纪律松弛的问题。以查缺补漏、完善措施,完善健全各项机关管理制度为重点,杜绝迟到早退、随意脱岗,上班时间玩游戏、网聊网购或从事其他与工作无关的活动,推动作风建设常态化长效化。

    (三)科学考评,总结验收(201811月初至12月底)。

    坚持以农民群众是否满意为标准,完善评价方式,改进评价办法,请服务对象参与,提高考核评价针对性和实效性。

    1.开展作风公开评议。进一步科学设置评价要素,精准设定评议样本,对作风整顿情况进行精准评定、量化打分、排出档次,公开通报,以年度评议结果检验机关作风是否持续改进。

    2.组织各级联社开展农民合作社及涉农企业问卷调查。

    注重倾听服务对象呼声,开展满意度调查,扩大企业参与调查问卷范围,准确了解供销社在农民合作社及涉农企业眼中的形象。

    四、推进措施

    通过提升素质、流程再造、整章建制、监督问责等多种方式,推动工作作风明显改进、服务质量明显优化、办事效率明显提高、营商环境明显好转。

    (一)加强学习,增强能力。坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。

    1.强化理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,以及市第六次党代会、市委六届三次全会精神、秦恩亭同志在全市深化机关作风整顿优化营商环境大会上的讲话精神,全面把握精神实质。把调查研究作为加强学习、增强本领的重要途径,到基层听实话、摸实情、出实招,全面掌握真实情况,切实增强科学决策和解决问题的能力。

    2.提高务实担当意识。崇尚实干办实事,勇于担责敢碰硬,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,大力弘扬供销社传统的“扁担精神”和“背篓精神”,引导干部职工想干愿干积极干、能干会干善于干。

    3.开展法治教育。利用每周五学习日和自学等方式,加强党规党纪、法律法规教育和新修订的《宪法》学习,教育职工,提升法治素养,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

    (二)落实整改,建章立制。针对作风方面存在的突出问题,健全完善制度,采取务实管用措施,边查边改、立行立改,切实解决问题,形成解决作风问题的长效机制。

    1.建立问题清单。对照整顿重点建立问题清单、责任清单、整改台账,结合2017年度民主生活会和组织生活会查摆出来的问题、巡视巡察反馈的问题、综合改革推进等方面存在的问题,通过“对照查”“开门查”“互相查”等方式,切实找准存在的突出问题,清单和台账要明确整改内容、措施方法、责任人、完成时限。

    2.严格落实整改。坚持真纠实改,切实把问题解决好。市社作风整顿领导小组办公室要深入研究整改工作,逐条梳理分析问题,逐项制定整改措施。对查找出来的问题和整改落实情况在一定范围内公示,建立整改意见反馈制度,定期通报整改完成情况,推动行政效能不断提升、政治生态持续改善、干群关系深度密切。

    3.健全完善制度。对现有制度进行全面梳理,找准存在问题和薄弱环节,查缺补漏、完善措施,总结经验教训、固化成功做法,建立完善符合地方实际的机关作风建设规章制度和机关工作人员作风守则。强化制度执行,抓在日常、严在经常,坚决维护制度的严肃性、权威性,推动作风建设常态化长效化。

    (三)畅通举报渠道,严肃问责。坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑,保持高压态势。设立作风整顿公开举报电话,集中受理办理反映干部作风、破坏营商环境方面的问题。在办公楼一楼设置投诉举报箱。

    五、组织实施

    将深化作风整顿优化营商环境作为一项政治任务,摆上日程、高度重视,统筹安排、精心组织,确保各项工作取得实效。

    (一)加强领导,成立组织机构。市供销社成立深化机关作风整顿领导小组,理事会主任、党组书记栾晓波任组长,副主任宋祥国、仇野,监事会主任丁霞任副组长,下设办公室在政秘科。

    (二)上下联动,压实落靠责任。市社领导班子发挥表率作用,带头搞好思想发动、带头查摆突出问题、带头抓好专项整治,以上率下,层层传导压力、层层落实责任,同频共振、整体推进。领导小组每季度召开一次工作会议,听取作风整顿优化营商环境工作进展情况,及时研究解决突出问题。

    (三)从严从实,强化精准指导。全面准确把握整顿作风优化营商环境工作要求,以严实的作风抓好各项工作的贯彻落实,坚决防止形式主义。

    (四)加大宣传,营造舆论氛围。充分运用黑河日报、广播、电视及市社网站等媒体平台,多形式宣传报道,形成强大舆论声势。发挥正反典型作用,宣传正面典型,引导市社机关干部树立改进作风、优化营商环境人人有责的强烈意识,维护黑河良好形象。

     


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号