您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市政府副市长彭海涛召开分管战线会议部署2019年安全生产工作

    • 索引号:01525685-20-09_E/2019-0128001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\安全生产监管
    • 发文机关:市应急管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-01-28
    • 标题:黑河市政府副市长彭海涛召开分管战线会议部署2019年安全生产工作
    • 主题词:

    近日,黑河市副市长彭海涛召开分管战线2019年安全生产工作会议,贯彻落实国家、省、市安全生产工作电视电话会议精神,安排部署春节和全国“两会”期间安全生产工作。中省市直有关部门和单位负责人参加了会议。

    彭海涛指出,2018年分管战线各单位安全生产工作表现良好,全年无重特大生产安全事故发生。但是仍要进一步强化思想认识,千万不能麻痹大意,树牢安全发展理念,切实增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,清醒认识当前安全生产工作依然具有严峻性和复杂性,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想,从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,进一步提高做好安全生产工作的政治站位,全力预防和减少各类事故发生,坚决遏制重特大安全生产事故发生。结合分管战线各单位工作实际,不论是政府部门,还是中、省直企业,突出重点领域和关键环节,进一步提高安全生产管控水平,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真抓好安全生产管理工作,确保本战线安全生产形势持续稳定。

    彭海涛强调,分管战线各部门要对承担的安全生产职责再梳理、再细化,落实“一岗双责”,加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。各有关单位要建立安全生产工作领导小组,把安全生产责任落实到岗位、落实到人头,严格落实安全生产责任。各有关部门要建立健全安全生产规章制度,制定年度工作计划,严格落实24小时值班和敏感时期领导干部带班制度。要改进隐患排查治理方式方法,通过明晰责任、完善制度、健全管理,解决改变当前隐患排查不全面不深入、治理不彻底以及屡查屡犯的问题,切实提高隐患排查治理的有效性。各有关单位要加强对重点领域的监测,及时对可能发生的事故作出预判和预警,把工作抢在前头,提前采取应对措施。要注重应急预案的修订工作,紧密结合实际,进一步提高应急预案的可操作性和实效性。要利用一切可利用渠道、载体,对安全生产知识进行广泛宣传。各部门、各企业要定期开展和积极参加各类安全生产专业培训,不断提高安全管理专业化水平。

    彭海涛要求,春节、全国“两会”将至,各部门、各单位要组织对重点岗位、重要领域、关键环节的巡查监控,开展拉网式全方位检查,做好风险识别、排查和控制,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,确保无安全事故发生。工业科技部门要抓好铁路平交道口、民爆企业、网络信息、通信保障等领域的安全生产督导工作。合作区管委会要在抓好机关平稳运转的同时,要把安全生产管理工作重心放在园区内企业和项目建设上。市场监管部门要重点抓好“食药特工”、餐饮住宿等领域安全生产工作的监督指导和检查工作。商务部门要对大黑河岛国贸城等各所属企业安全稳定工作进行督导检查,开展成品油市场专项整治工作。交通运管部门及机场公司、铁路公司要认真落实黑河国际公路客运站、黑河火车站、瑷珲机场的安检、消防等工作,尤其是春运期间,确保旅客平安出行。邮政管理部门要加强对各个快递企业安全生产责任落实情况开展专项检查。国网黑河供电公司、石油公司、烟草公司要在安全生产工作方面担负着保运营、保民生的重要责任,与各有关部门积极配合,为维护地方经济社会和谐稳定发挥作用。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号