您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    我市召开“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动动员部署视频会议

    • 索引号:01525685-20-09_E/2018-0531001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\安全生产监管
    • 发文机关:市应急管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-05-31
    • 标题:我市召开“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动动员部署视频会议
    • 主题词:

    5月30日,我市召开“安全生产月”和“安全生产龙江行”动员部署视频会议,迅速贯彻落实全省“安全生产月”和“安全生产龙江行”动员部署视频会议精神,对全市安全生产月活动作出具体部署。市政府副秘书长、市政府安委会副主任陈柏安出席并讲话,中省市直有关部门和企业负责人在主会场参加了会议,各县(市)区政府、五大连池管委会分管领导及有关单位在各地分会场收听收看了会议。

     

    会议指出,今年6月是全国第17个“安全生产月”,主题是“生命至上,安全发展”,我市各地将集中开展系列安全生产宣传教育活动。各地、各有关部门和各单位要充分认识开展“安全生产月”和“安全生产龙江行”活动的重要性,认真组织、扎实开展,广泛凝聚弘扬安全发展理念,提升全社会整体安全水平,努力减少一般事故、着力控制较大事故、坚决防范和遏制重特大事故,确保全市安全生产形势持续平稳。

    会议强调,各地、各有关部门和单位要围绕活动主题,科学谋划,精心组织,创造性地开展工作。一要突出安全生产宣传咨询日活动。市、县两级活动组委会要精心组织安排,灵活多样地开展现场咨询服务活动,面向社会公众和企业职工传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全常识、回答群众关心的安全生产问题。二要突出主题宣讲进企业活动。各级政府安委会及安监、煤管、工信、公安消防、交通运输、建设、教育、市场监管、文广、商务、旅游、城市执法等负有安全生产监督管理和行业管理职责的部门要深入基层、党政机关和重点企业,通过邀请专家学者举办专题讲座、组织巡回宣讲团等形式,针对安全生产和应急管理开展不少于一次的主题宣讲活动。三要突出开展新闻宣传活动。要采取召开新闻发布会、发布通讯综述等形式,全面普及消防安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能。要与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,统筹协调报刊、电视台、电台、政府网站、微信公众号加大报道力度、增加报道频次。四要突出开展应急演练活动。各地、各有关部门和单位要坚持贴近实战、注重实效原则,广泛深入开展实战化应急演练。市、县级政府组织的政企应急演练活动不少于一次。五要突出生产安全事故的警示教育活动。要围绕矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,突出事故原因剖析、事故教训警示,教育引导企业和职工群众有效防范和处置生产安全事故。六要突出抓好“安全生产龙江行”四个专题活动。要建立完善工作机制,邀请主流媒体开展宣传、采访、报道活动,切实发挥宣传、采访和督导“三位一体”作用,宣传推广好的经验做法,曝光安全责任不落实和落实不到位的企业及安全生产非法违法行为,推动安全生产各项责任落实。

    会议要求,各地、各有关部门和单位要成立活动组织机构,切实担负起组织、指导、协调和督导的工作职责,细化活动方案,分解活动任务,明确责任部门和人员。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,与落实安全监管执法职责结合起来,因地制宜策划开展好活动,确保取得实效。交通、煤管、教育、建设、城市执法、商务、市场、海事、农机等部门要制定专项活动方案,开展有针对性的特色活动。各级新闻宣传部门要指导各类媒体加强对活动的宣传报道,扩大活动的影响力和覆盖面,在全社会营造浓厚氛围。要及时总结报送开展“安全生产月”活动的好经验、好做法,持续巩固和深化活动成果。市政府安委办要将各地、各有关部门和单位“安全生产月”活动开展情况作为年度安全生产责任制考核相关内容的依据。

    会议强调,即将进入夏季,公路水路运输繁忙,建筑施工进入旺季,旅游逐步升温,大型地下商场、餐饮服务、车站、机场、码头等人流、车流、物流相对集中。加之夏季大风、高温、暴雨、雷电等季节性灾害天气多发,极易引发生产安全事故。各地、各有关部门和单位要以开展“安全生产月”活动为契机,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实安全生产责任制,周密部署当前安全生产工作,全面组织排查安全风险和隐患,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业、重点部位的安全检查排查,推动企业主体责任落实,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,坚决防范和遏制重特大事故,切实保障人民群众生命财产安全。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号