您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市交通运输局2018年度政府信息公开工作报告

    • 索引号:01525685-19-07_G/2019-0331001
    • 主题分类:工业、交通\公路
    • 发文机关:市交通运输局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-31
    • 标题:黑河市交通运输局2018年度政府信息公开工作报告
    • 主题词:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布和数据统计工作的通知》(黑市政公开办函〔2019〕2号)要求,特编制并向社会公布2018年黑河市交通运输局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    一、概述

    2018年,黑河市交通运输局在市委、市政府的领导下,按照政府信息公开有关要求,始终把政府信息公开工作放在全局工作中谋划,周密部署,狠抓落实,确保工作取得实效。一是加强组织领导。成立了局长任组长,各相关科室负责人为成员的领导小组,定期召开有关会议,研究部署政府信息公开工作,确保工作顺利开展。二是成立工作机构。领导小组下设办公室,专职负责组织、指导政府信息公开工作,配备专兼职工作人员。三是健全工作制度。进一步明确了机关各科室、直属各单位政务信息公开工作职责,细化政务公开工作任务,完善了各项制度,确保政务信息公开工作及时、全面、准确。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开信息情况。2018年我局主动公开政府信息125条。在黑河政府网和省、市交通门户网站公开的信息(图片)105条;通过编印各类简报和其他方式公开的信息20条。一是通过宣传栏、省交通运输厅网站等方式对外更新了黑河市交通运输局机构职能、办公地点、电话、基本职能、领导分管工作、各科室职能等信息,同时要求局属各单位公开相关信息,特别涉及行政许可审批的单位,方便公民、法人、其他组织获取本单位信息、咨询和查询。二是法律法规公开,在省交通运输厅网站上公开了涉及交通行业的相关法律法规,使得公民、法人和其他组织依据法律法规监督我局信息公开情况。三是按照市政府法制办要求,对社会公示执法人员名单。

    (二)依申请公开政府信息情况。进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,健全完善了政府信息公开的依申请公开制度,进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,由局办公室负责依申请公开工作。2018年,我局未收到申请人提出的依申请公开申请。

    (三)举报、投诉、行政复议、行政诉讼的处理以及应对情况。我局自开展政府信息公开工作以来,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

    三、存在问题及下步工作打算

    2018年,市交通运输系统政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足,主要是表现在主动公开的内容有待规范,信息公开的载体和形式有待丰富。

    在今后工作中,我局将严格按照政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,增强主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升交通运输系统政府信息公开工作的效果和水平。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号