• 索引号:01525685-17-09_Z/2021-0918001
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管\其他
  • 发文机关:市市场监督管理局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-09-18
  • 标题:黑河市市场监督管理局消费投诉信息公示

黑河市市场监督管理局消费投诉信息公示

黑河市市场监督管理局

消费投诉信息公示

为加强消费者权益保护社会监督,强化信用监管,推动经营者落实消费维权主体责任和消费纠纷源头治理,推动消费维权社会共治,根据相关法律法规规章的规定,黑河市市场监督管理局2020-2021年消费投诉较集中的经营主体相关投诉信息进行公示

一、法律依据

1.《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:“国家采取措施,保障消费者依法行使权利,维护消费者的合法权益”“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”“消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”。

2.《企业信息公示暂行条例》:“第五条 国务院工商行政管理部门推进、监督企业信息公示工作,组织企业信用信息公示系统的建设。”

3.国务院《“十三五”市场监管规划》(国发〔2017〕6号)中要求“建立消费投诉、消费维权公开公示制度。”

4.《国家发展改革委办公厅关于充分利用“3.15”国际消费者权益日做好消费领域信用建设相关工作的通知》(发改电〔2016〕138号)要求“建立健全消费领域失信行为投诉举报和处理机制。将相关投诉举报信息和处理结果报送‘信用中国’网站,按照有关规定公开”,“结合地方实际,创造性地开展消费领域信用建设相关工作”。

5.根据《黑龙江省市场监督管理局关于开展消费投诉信息公示工作的指导意见》,黑河市市场监督管理局黑市监规20212号)等相关规定,结合黑河实际开展消费投诉信息公示工作。

二、12315受理消费投诉范围

黑河市市场监督管理局开展消费投诉信息公示工作中所称的消费投诉,是指消费者为生活需要购买、使用商品或者接受服务,及农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料,与经营者发生消费者权益争议,请求有关部门进行调解的行为。

三、消费投诉信息公示的内容

1.日常消费投诉情况。主要包括被投诉经营者的基本登记信息、被投诉次数、投诉解决成功率、消费投诉的详细内容(投诉时间、投诉内容、调解结果、调解日期等)。

2.重点监管行业投诉情况。根据消费投诉突出问题、舆论监督和公众关注焦点等情况,选择若干重点监管行业、重点监管经营者,定期公示消费投诉基本情况(消费投诉量、投诉解决率、投诉反映集中问题等)。

四、12315受理涉众性消费投诉举报商家(见附件)

黑河市市场监督管理局开展消费投诉信息公示工作目的是,通过打通消费维权的事后救济和事先预防环节,加强企业信用监管,助推信用体系建设,保障消费者的知情权和选择权,强化社会组织、舆论和公众的监督作用,促使经营者落实消费维权主体责任,提高诚信守法经营意识,推动消费纠纷的源头治理,全面发挥信用体系约束作用、社会舆论监督作用,更好的构建消费维权的社会共治格局,努力营造安全放心舒心的消费环境。

                          黑河市市场监督管理局

                         2021年9月18日


附件下载:

附件.png

下载