您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监管局2018年政府信息公开工作年度报告

    • 索引号:01525685-17-09_Z/2019-0314001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\其他
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-14
    • 标题:黑河市市场监管局2018年政府信息公开工作年度报告
    • 主题词:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和黑河市政府关于编制政府信息报告的有关要求,编制本年度报告。报告内容包括概述、主动公开情况、依申请公开情况、人大代表和政协委员提案办理情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在的主要问题和2019年工作思路等。本报告数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

    如对本报告有疑问,请与黑河市市场监督管理局办公室联系(地址:黑河市爱辉区海兰街173号;邮政编码:164300;咨询电话:0456-8222205)。

    一、概述

    2018年,黑河市市场监管局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于推进政务公开工作的系列部署,围绕我市《政府工作报告》和《民生工作报告》,继续深入推进政府信息公开工作,在拓宽政府信息公开渠道、完善工作机制、规范公开流程等方面取得了新的进展。

    (一)加大政务公开力度。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,加大政务公开力度,重点公开深化商事制度改革,加强事中事后监管的政策措施、行政许可和备案、食品抽检等信息。进一步对群众关注的消费预警等涉及公众切身利益的政府信息主动、及时公开,主动回应关切,正确引导舆论,进一步提升市场监管部门的社会服务职能。

    (二)拓宽政务信息公开渠道。在我局门户网站设置信息公开、业务直通等板块;开通微信公众号平台,推送我局工作动态、通知公告、办事指南、最新法律法规政策解读、消费警示、科普服务栏目等内容;通过报刊、电视等媒体不定期公布我局政府信息,为群众提供便利服务。

    (三)规范信息发布工作机制。进一步推动和完善我局政务公开工作规范化、制度化,严格公开程序,完善工作流程,规范政府信息公开的审核发布,在做到政府信息透明、及时公开的同时,严格执行信息发布制度和保密审查制度,确保政府信息公开工作依法、规范进行;进一步健全依申请公开的接收、登记、办理、答复的流程,建立依申请公开政务信息档案。

    (四)开展咨询服务活动。结合2018年“红盾护农惠农春雷行动”、“3.15国际消费者权益日”、“食品宣传周”、“安全用药月”等活动,设立咨询服务台,解答群众关注的食品药品安全等知识,解读最新政策法律法规。

    二、政府信息公开情况

    (一)主动公开情况。

    1、公开的主要内容。

    2018年我局主动公开政务信息1601条,其中在省工商局、省质监局、省食药局网站公开202条,在黑河市人民政府网站公开信息239条,在黑河市市场监督管理局网站公开信息453条,在“黑河市场监管局”微信公众号公开信息618条,在报刊、电视等媒体公开信息89条。

    2、公开形式。

    (1)互联网。通过黑河市人民政府、黑龙江省工商行政管理局、黑龙江省质量技术监督局、黑龙江省食品药品监督管理局、黑河市市场监督管理局门户网站公布政务信息。

    (2)新闻媒体。通过《黑河日报》等报纸、黑河广播电视台等媒体向社会发布信息。

    (3)移动媒体。在腾讯微信平台设立微信公众号,公开我局政务信息,宣传我局工作动态,与群众动态交流,接受群众咨询。

    (二)依申请公开情况。2018年我局共收到政府信息公开申请书2封。我局第一时间通过电话和短信向申请人回复确认收件,并尽快形成《政府信息公开告知书》(黑市市监函[2018]33号和黑市市监函[2018]151号),用特快专递寄出,确保在15个工作日内回复申请人。全年不存在未按时限答复或应公开未公开情况。

    (三)人大代表建议和政协委员提案办理情况。2018年黑河市市场监管局承办人大代表建议2件,政协委员提案10件,我局及时分解任务,指派专人负责办理,加强督办落实,均按时限答复。

    (四)因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况。2018年,我局未收到任何因我局政府信息公开工作而申请的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

    (五)政府信息公开相关费用情况。2018年,我局在办理依申请公开工作中,未向申请人收取费用,无信息公开收费和费用减免情况。

    三、存在的主要问题

    2018年,我局狠抓政务公开工作,在市政务公开办的监督指导下取得了一定的成绩,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距。一是信息公开的及时性有待进一步加强。二是政务信息质量还需要进一步提高。三是重点领域信息发布还不够全面。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新方法和新措施。

    四、2019年工作思路

    2019年我局将进一步加强对政务公开工作的组织领导,明确分工,落实责任。切实转变思想意识,提高机关工作人员对政府信息公开工作的认识,继续抓好重点领域信息公开。

    (一)加强平台建设管理,不断扩大影响力。不断完善黑河市市场监管局门户网站和微信公众号的板块设置,加大网站和微信公众号的宣传力度,扩大平台影响力。

    (二)提高政务公开质量,注重实效性。进一步明确政务公开的范围、内容、形式、制度,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

    (三)优化营商环境,着力提高服务民生能力。坚持把行政审批事项公开、食品药品抽检信息公开等群众最关心、最需要了解的事项,作为政务公开的重点,从信息公开、政策法规和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,不断创新服务形式,促进审批效率提升,优化营商环境,更好地服务企业和群众。

    (四)进一步加强督查力度,保障政务公开工作制度落实。将政务公开工作纳入办公室督查事项。采取多种方式,加强对各科室、直属单位、分局落实政务公开工作的督查力度,制定督查细则,确保政府信息依法、及时、准确、全面公开。

                                          黑河市市场监督管理局

                                               2019年3月14日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号