您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监管局采取多种措施 实现“办照办证不求人”

    • 索引号:01525685-17-09_Z/2019-0304002
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\其他
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-01
    • 标题:黑河市市场监管局采取多种措施 实现“办照办证不求人”
    • 主题词:

    为落实市委、市政府和省局深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,黑河市市场监管局制定了《黑河市市场监管局“办照办证不求人”二十五条措施》,以办理“一照九证”为切入点,推动办照办证时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,进一步营造公开透明、公正有序、便捷高效、周到热情的营商环境,实现“办照办证不求人”。

    一是多途径公开办事指南。该局在审批中心大厅电子屏、市局门户网站和市政府政务服务网公开办事指南的基础上,将办理证照许可的受理条件、批准程序、办理标准等在本局的微信公众号上予以公开,制作各类申请材料电子文本,申请人可以多途径下载、拷贝,节约时间,方便其参照办理。

    二是多方位优化服务流程。该局深入推进“多证合一”,积极推进“互联网+政务服务”和“证照分离”改革,简化申请材料、简化企业注销登记、取消窗口一切收费项目,所有审批事项在法定时限基础上平均压缩60%以上:其中营业执照实现5个工作日办结,麻醉药品和精神药品邮寄证明核发、第一类医疗器械生产备案登记、第一类医疗器械产品备案登记、第二类医疗器械经营备案登记、进口中药材登记备案共计5大类事项实现当日办结。

    三是多形式落实各项制度。为切实做好“马上办”、“一次办”、“网上办”、“我帮办”,该局实行了审批容缺办理制度、预约咨询服务制度、协助申报制度、延时服务制度等制度,大项目专人跟踪服务和重点企业挂钩联系制度,力争实现办事不见面、不求人,让企业和群众办事顺心、舒心。

    四是多角度深化效能建设。在已有“四零”承诺服务创建成果的基础上,该局提升服务标准、丰富便民措施、细化工作流程、加强沟通协调,不说“不知道”,慎言“不能办”,多谈“如何办”,不断提升服务水平。

    五是多渠道完善监督机制。为切实发挥群众监督和舆论监督作用,加强和改进局行政审批窗口工作,该局完善了监督反馈机制,及时解决群众反映的问题。该局还建立了企业家定期联席会议机制,每半年召开一次生产经营企业代表联席会议,听取企业代表的意见和建议,以更好地服务企业发展,营造良好的营商环境。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号