您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监管局扫黑除恶专项工作措施得力成效明显

    • 索引号:01525685-17-09_E/2019-0321001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\安全生产监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-21
    • 标题:黑河市市场监管局扫黑除恶专项工作措施得力成效明显
    • 主题词:

    黑河市市场监管局高度重视扫黑除恶专项工作,该局认真研究,积极行动,采取有效措施,狠抓贯彻落实,取得明显成效。

    领导重视,工作实。黑河市市场监管局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,局主要领导任组长,与相关科室、支队、分局签定责任状,压实工作责任。多次召开系统电视电话会议、专题会议、局长办公会议安排部署及推进此项工作,印发《关于开展扫黑除恶专项斗争工作的通知》、《进一步推进扫黑除恶专项斗争实施方案》、《关于在全市市场监管系统深入开展扫黑除恶专项斗争明白卡学习活动的通知》等文件。同时把扫黑除恶工作融入到食安龙江百日行动、打击向老年人欺诈销售保健品、农资打假保春耕等专项行动之中,一同部署,一同落实。

    行动迅速,落实快。一是起步早,从2018年2月份开展扫黑除恶工作,每个月都有工作情况汇报。二是部署快,建立市场条线工作群,将省局迎接中央督导检查等工作要求通过微信立即传达到县(市),省局印制发放的宣传画和“一封信”收到当日就以快递形式分发给各县局。三是宣传实,去年11月份,黑河市市场监管局就印发了征集线索通告在主要商场、市场张贴,向经营者发放,在农贸市场拉宣传条幅,设立举报箱。

    宣传发动,手段多。该局创新宣传思路,除张贴宣传画、发布通告、致信、拉横幅等传统平面媒体宣传外,还充分利用新媒体宣传。借助单位门户网站、公众号、亲亲黑河微信公众号、电子显示屏等新媒体推送发布扫黑除恶线索征集通告及相关信息,深化立体宣传。同时,抓住关键节点宣传,以“3·15”消费者权益保护日、农资打假保春耕执法行动为契机,印制扫黑除恶宣传手册,深入城镇乡村、田间地头进行宣传发放。

    排查线索,定位准。黑河局建立线索筛查及会商制度,对市本级排查出来的线索,对照黑恶定义初步判断是否涉黑涉恶,是否涉及市场监管方面的违法行为,分别作出是否上报、是否立案调查决定。目前,该市全系统共排查涉黑涉恶线索19条,对5条线索经分析确认后分别移送到市、县扫黑除恶领导小组,14条线索正在进一步调查核实中。

    工作留痕,资料全。该局扫黑除恶工作档案资料系统、全面、完整、翔实。分别建立了从市局到县级局的迎检材料汇编档案、县级局每月排查情况工作档案、省、市相关文件档案(涉密件分别记录文件名称及文号)、市局专项斗争档案、涉黑涉恶案件线索档案。分别收录了文件、阶段性总结、汇报、责任状、学习手册、宣传单、会议记录、会议签到簿、照片、微信、QQ截图等资料。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号