您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于征求《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法(征求意见稿)》意见建议的公告

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-1023001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-10-22
    • 标题:关于征求《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法(征求意见稿)》意见建议的公告
    • 主题词:

    根据新实行的《黑龙江省食品安全条例》,对我市《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法》进行修改,现面向社会各界征求意见建议。如有意见建议,请于2019年10月31日前通过电话、电子邮件等方式反馈黑河市市场监管局食品生产科。

    联 系 人:刘学军

    联系电话:0456-8250665

    电子信箱:hhspb2040@126.com

    黑河市市场监督管理局

    2019年10月22日

    黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法(征求意见稿)

     

    第一章 总则

     

    第一条  为规范食品生产加工小作坊(以下简称小作坊)核准工作,加强小作坊食品生产监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》、《黑龙江省食品安全条例》、《食品生产许可管理办法》、《黑龙江省食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》等有关规定,制定本办法。

    第二条  本办法适用于黑河市小作坊核准工作,包括申请受理、告知承诺制办理、现场核查和核准决定。

    本办法所称小作坊,是指有固定生产场所,从业人员较少,生产条件、设备和工艺简单,不具备取得食品生产许可证条件的食品生产加工者。

    告知承诺制,是指只要相应食品类别小作坊申请人公开承诺符合小作坊核准条件,许可机关应当立即为申请人办理小作坊核准、延续、变更等事项,并当场发放小作坊核准证。

        第三条  小作坊核准实行一坊一证原则,即同一个食品生产者从事小作坊生产活动,应当取得一个小作坊核准证。

    第四条  小作坊核准应当遵循依法、公开、公平、公正、便民、高效的原则。

     

    第二章 申请与受理

     

    第五条  申请小作坊核准,应当先行取得营业执照等合法主体资格。
      企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。

    第六条 禁止食品生产加工小作坊生产加工下列食品:

    (一)保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方食品;

    (二)婴幼儿辅助食品、运动营养食品等具有相应国家标准的特殊膳食用食品;

    (三)乳制品、饮料、罐头制品、果冻食品;

    (四)采用传统酿制工艺以外的其他方法生产酒类、酱油和醋;

    (五)接受委托生产加工或者采取分装形式生产食品;

    (六)国家和省、设区的市级人民政府禁止生产加工的其他食品。

    食品生产加工小作坊按照《食品生产许可分类目录》(附件1)规定,申请除上述禁止生产项以外的食品类别小作坊生产核准。

    第七条 申请小作坊核准证,应当符合《黑龙江省食品安全条例》第六十四条规定的条件:
        (一)生产加工区与生活区有效隔离;
        (二)具有与生产品种、数量相适应的固定生产加工场所和相应的卫生条件;
        (三)具有与生产品种、数量相适应的工艺、设备或者设施;
        (四)具有现行有效的产品执行标准;
        (五)具有必要的食品安全管理制度。

    第八条 黑河市市场监督管理局依据《黑龙江省食品生产加工小作坊、食品小经营核准实行告知承诺制实施方案》,制定并公布《黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》(附件2),申请该目录内的食品类别小作坊生产核准按照告知承诺制办理。所申请的食品类别属于《黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》(附件3)的或申请人不愿意做出承诺的,该类小作坊生产核准不适用告知承诺制。已取得小作坊核准证有效期未满的,继续有效。

    第九条 按照告知承诺制办理的小作坊,申请人实际情况应当与承诺内容相符。

    第十条 按照告知承诺制办理的小作坊,辖区监管部门应在15个工作日内对申请人的承诺内容是否属实进行现场检查,发现申请人实际情况与承诺内容不符的,应当责令申请人进行整改,并在一个月内指导申请人整改完毕;逾期不改或整改后仍不符合核准条件的申请人,行政许可机关应当依法撤销小作坊核准决定。被撤销核准证的小作坊不得再按照告知承诺制办理小作坊核准手续。

    第十一条 按照告知承诺制办理的小作坊应当向申请人所在地县级以上市场监督管理局提出申请,并提交下列材料:

    (一)小作坊核准申请书;

    (二)营业执照复印件;

    (三)进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度;

    (四)食品生产加工小作坊核准申请承诺书(附件4)

        申请人委托他人办理小作坊核准申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。  
        第十二条  申请《黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》小作坊生产核准证,应当向申请人所在地县级以上市场监督管理局提出申请,并提交下列材料:

    (一)小作坊核准申请书;

    (二)营业执照复印件;

    (三)进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。
        申请人委托他人办理小作坊核准申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。  

        第十三条  申请人应当如实向市场监督管理局提交有关材料和反映真实情况,对申请材料的真实性负责,并在申请书等材料上签名或者盖章。

    第十四条  县级以上地方市场监督管理局对申请人提出的小作坊核准申请,应当根据下列情况分别作出处理:
      (一)申请事项依法不需要取得小作坊核准的,应当即时告知申请人不受理。                                                                 

    (二)申请事项依法不属于市场监督管理局职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。

    (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期。

     (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

     (五)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理小作坊核准申请。

    第十五条  县级以上地方市场监督管理局对申请人提出的申请决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

     

    第三章 审查与决定

     

     第十六条  县级以上地方市场监督管理局应当对申请人提交的申请材料进行审查,符合告知承诺制办理条件的小作坊,许可机关应当立即为申请人办理小作坊核准、延续、变更等事项,并当场发放小作坊核准证。申请《黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》小作坊生产核准的,许可机关应当对生产场所进行现场核查。

        现场核查应当由符合要求的监管人员进行,核查人员不得少于2人。核查人员应当出示有效证件,填写《食品生产加工小作坊核准现场核查表》,制作现场核查报告,经申请人核对无误后,由核查人员和申请人在核查表和记录上签名或者盖章。申请人拒绝签名或者盖章的,核查人员应当注明情况。

        核查人员应当自接受现场核查任务之日起5个工作日内,完成对生产场所的现场核查。

        第十七条  除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方市场监督管理局应当自受理申请之日起10个工作日内作出是否准予行政许可的决定。

    第十八条  县级以上地方市场监督管理局应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予小作坊核准的决定,并自作出决定之日起5个工作日内向申请人颁发食品生产加工小作坊核准证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

        第十九条  小作坊核准证发证日期为核准决定作出的日期,有效期为3年。

        第二十条  小作坊核准直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,县级以上地方市场监督管理局在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利。
      申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5个工作日内提出听证申请的,市场监督管理局应当在20个工作日内组织听证。听证期限不计算在行政许可审查期限之内。

     

    第四章 许可证管理

     

     第二十一条  小作坊核准证分为正本、副本。正本、副本具有同等法律效力。
       黑龙江省市场监督管理局负责制定小作坊核准证正本、副本式样。

     第二十二条  小作坊核准证应当载明:生产者名称、社会信用代码(身份证号码)、经营者、住所、生产地址、食品类别、核准证编号、日常监督管理机构、投诉举报电话、发证机关、签发人、发证日期、有效期。

     副本还应当载明品种明细。

        小作坊核准证载明内容应当与营业执照对应内容一致。

    第二十三条  食品生产者应当妥善保管小作坊核准证,不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。
       食品生产者应当在生产场所的显著位置悬挂或者摆放小作坊核准证正本。

     

    第五章  变更、延续、补办与注销

     

    第二十四条  小作坊核准证有效期内,现有工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,需要变更小作坊核准证载明的许可事项的,食品生产者应当在变化后10个工作日内向原发证的市场监督管理局提出变更申请。
       第二十五条  申请变更小作坊核准的,应当提交下列申请材料:

       (一)小作坊核准变更申请书;
      (二)小作坊核准证正本、副本;
      (三)与变更小作坊核准事项有关的其他材料。

    第二十六条 食品生产者需要延续依法取得的小作坊核准有效期的,应当在该小作坊核准有效期届满30个工作日前,向原发证的市场监督管理局提出申请,核准审批程序按照本办法第十一条、十二条规定的审批程序进行。

    第二十七条 食品生产者申请延续小作坊核准,应当提交下列材料:
      (一)小作坊核准延续申请书;

    (二)小作坊核准证正本、副本;
      (三)与延续小作坊核准有关的其他材料;

    (四)所生产食品类别属于《黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》的,提交食品生产加工小作坊核准申请承诺书。

    第二十八条  县级以上地方市场监督管理局应当对变更或者延续小作坊核准的申请材料进行审查,对申请《黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》的小作坊按照告知承诺制办理。对申请《黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》的小作坊进行现场核查。但是对于申请变更小作坊名称、负责人姓名、生产地址名称等核准证载明内容的,可不进行现场核查。原发证的市场监督管理局决定准予变更的,应当向申请人颁发新的小作坊核准证,小作坊核准证编号不变,发证日期为市场监督管理局作出变更许可决定的日期,有效期与原证书一致。如因迁址等原因而需要进行全面现场核查的,其换发的小作坊核准证有效期自重新作出核准决定之日起计算。不符合核准条件的,原发证的市场监督管理局应当作出不予延续小作坊生产核准的书面决定,并说明理由。

    第二十九条  小作坊核准证遗失、损坏的,应当向原发证的市场监督管理局申请补办,并提交下列材料:
      (一)小作坊核准证补办申请书;
      (二)小作坊核准证遗失的,申请人应当提交在县级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;小作坊核准证损坏的,应当提交损坏的小作坊核准证原件。
      材料符合要求的,县级以上地方市场监督管理局应当在受理后2个工作日内予以补发。
      因遗失、损坏补发的小作坊核准证,核准证编号不变,发证日期和有效期与原证书保持一致。

    第三十条  食品生产者终止食品生产,小作坊核准被撤回、撤销或者小作坊核准证被吊销的,应当在30个工作日内向原发证的市场监督管理局申请办理注销手续。
      食品生产者申请注销小作坊核准的,应当向原发证的市场监督管理局提交下列材料:
      (一)小作坊核准注销申请书;
      (二)小作坊核准证正本、副本;
      (三)与注销小作坊核准有关的其他材料。

    第三十一条  有下列情形之一,食品生产者未按规定申请办理注销手续的,原发证的市场监督管理局应当依法办理小作坊生产核准注销手续:
      (一)小作坊核准有效期届满未申请延续的;
      (二)食品生产者主体资格依法终止的;
      (三)小作坊核准依法被撤回、撤销或者小作坊核准证依法被吊销的;
      (四)因不可抗力导致小作坊核准事项无法实施的;

    (五)法律法规规定的应当注销小作坊核准的其他情形。
      小作坊核准被注销的,核准证编号不得再次使用。

    第三十二条 各县、市(区)市场监督管理局应当建立小作坊核准档案,收录核准、监管等相关材料并加强管理,档案材料的保存期限为小作坊核准证有效期截止后一年。

    第三十三条 本办法由黑河市市场监督管理局负责解释。 

    第三十四条 本办法自2019年10月1日起施行。2019年7月1日施行的《黑河市食品生产加工小作坊核准管理办法》、《黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》、《黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录》同时废止。

     

    附件:1. 食品生产许可分类目录

    2. 黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录

    3. 黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录

    4. 食品生产加工小作坊核准申请承诺书

     

       

                           黑河市市场监督管理局

                                  2019年10月1日

     


    附件下载:

    附件1:食品生产许可目录.docx

    附件2:黑河市实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录.docx

    附件3:黑河市未实施食品生产加工小作坊核准告知承诺制食品类别目录.docx

    附件4:食品生产加工小作坊核准申请承诺书.docx

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号