您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市白酒小作坊核准细则

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-0708002
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-06-18
    • 标题:黑河市白酒小作坊核准细则
    • 主题词:
    黑河市实施白酒小作坊生产核准证管理的白酒指的是以粮谷为主要原料,用大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的饮料酒。在小作坊核准证上应当注明获证产品名称:白酒(原酒)。白酒小作坊核准证有效期为3年。
        一、生产工艺要求
        原料处理→配料→蒸煮→发酵→蒸馏→贮存→加浆调度→成品。
        二、生产场所要求
        总体布局要求:要有与生产相适应的原料库、粉料间、发酵间、制酒车间、酒库。
    原料库应阴凉、通风、干燥、洁净,并有防虫、防鼠、防雀设施;原料粉碎车间的设计与设施应能满足原料除杂(土杂物)、粉碎、防尘的工艺技术要求;架空构件和设备的安装位置必须便于清理,防止和减少粉尘积聚。
    发酵和制酒车间的设计与设施应能满足白酒配料、发酵、蒸馏的工艺技术要求;操作场所应有通风排气设施;场地坚硬、宽敞、平坦、排水良好;采用蒸酒的地锅火门和贮煤场地必须设在车间外;发酵窖、池要按照要求制作,摊凉设备(地风板、凉棚、凉堂)有利冷却和清洁卫生。
    酒库要有防火、防爆、防尘设施,灯具和开关应有防爆设置,并有安全防护装置,库内应阴凉干燥。
    酒糟存放设施应与生产车间保持适当距离,设置场地应便于销售、清理、避免霉烂。
        三、生产设备工具、管道等要求
        (一)生产设备要求
        1、原料粉碎设备:粉碎机;
        2、蒸馏设备:蒸酒机(甑、甑桶、甑锅);
        3、发酵设备:窖、池;
        4、贮酒设备:坛、缸、罐、酒海等,用于周转、过滤、运输(输送)用具必须达到国家食品安全规定(用防爆泵、不锈钢容器和管道);
        5、过滤设备:如过滤机等。
        所有接触白酒的设备、管道、工器具和容器等,必须用无铅、无毒、无异味、耐腐蚀、易清洗、不与白酒起化学反应的材料制作,表面应光滑,无凹坑、裂缝;蒸馏冷却器必须用高纯锡、铝、不锈钢材料制作。
        (二)生产车间要求
        生产车间、酒库应根据工艺技术要求,配备温度计、湿度计、酒度计等。
        四、原辅材料的有关要求
        生产白酒所用的原辅材料必须符合相关标准规定,不能有毒、有害、发霉、变质。
        五、检验要求
        按白酒卫生标准和白酒产品标准检验,主要设备有:
        1、分析天平(0.1mg);
        2、分光光度计;
        3、恒温干燥箱;
        4、恒温水浴锅;
        5、酒精计;
        6、比色管;
        7、水浴锅。达不到自检条件的,可以委托有资质的检验机构进行出厂检验,全项检验每年不少于两次。
        六、产品包装
        白酒小作坊不得生产预包装白酒,生产的白酒只能以散装形式销售。提供周转容器的,周转容器应当符合相关食品安全国家标准,周转容器要有食品标签,标明产品名称、生产日期或者生产批号以及生产者名称、地址、联系方式等内容。
        七、人员要求
        要有质量安全负责人、原辅料采购、生产、销售、库房等管理人员。

    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号