您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监督管理局关于开展全市药品流通市场专项整治的紧急通知

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-0708001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-05-30
    • 标题:黑河市市场监督管理局关于开展全市药品流通市场专项整治的紧急通知
    • 主题词:

    各县(市)市场监督管理局,各分局:

    按照省药品监督管理局有关工作要求,市局决定在全市范围内开展药品流通市场专项整治,严厉打击药品经营企业从非法渠道购进药品等违法违规行为,整顿规范药品市场秩序,守住药品安全底线,保障公众用药安全。现将有关要求紧急通知如下:

    一、 工作任务

    针对当前药品流通领域存在的“挂靠”、“走票”,从非法渠道购进药品、销售“回流”药,执业药师“挂证”等突出问题,结合医院周边药品零售企业经营质量检查专项行动、执业药师“挂证”专项整治等工作要求,认真开展此次整治行动,完成各项整治任务,确保专项整治取得实效。

    二、整治重点

    要强化《药品流通监督管理办法》、《药品经营质量管理规范》等有关规定的贯彻执行,重点查处证照不齐、非法渠道购进药品、购销假劣药品和“回流”药品、超经营范围销售、“挂靠经营”、“走票”、未按规定贮藏存放药品、不凭处方销售处方药和执业药师“挂证”等行为,进一步规范企业经营行为,整顿药品流通市场秩序,防止假劣药品流入合法渠道。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视此次专项整治,要坚持“严”字当头,全面落实“严审、严管、严查、零容忍”的工作方针,加强对整治工作的领导,时间服从质量,立即对辖区内药品流通环节开展全覆盖检查、大清底、不留死角,对检查企业必须每户登记造册,标明检查人员、发现的问题和处理的结果。

    (二)加大查处力度。各单位要形成高压态势,集中力量解决当前药品市场存在的突出问题,加大查处力度,严厉打击制售假劣药品违法行为,严格整顿药品经营使用活动中的违规行为。对违法违规的企业依法严肃立案处理;对符合撤销GSP认证证书或吊销药品经营许可证的,依法予以撤销或吊证;对违法违规情节严重、涉嫌犯罪的,一律移送公安机关追究刑事责任,并及时公开信息,予以曝光。

    (三)严肃工作纪律。要讲纪律、守规矩,不走过场,严格执法,发现有工作人员为药品流通企业通风报信、纵容包庇的决不姑息,谁查不出问题就查谁。

    (四)开展督导检查。市局抽调精干力量成立工作组,立即组织对各县(市)开展督察和抽查,市局将对各县市开展情况随时全系统通报。

    (五)及时上报情况。整治工作结束后,各单位要认真进行总结,研究存在问题,提出监管措施,措施要得力,数据要真实。于2019年6月20日前将总结材料报送市局药品监管科。联系电话:6100962 邮箱:1165399095@qq.com

    黑河市市场监督管理局

    2019年5月30日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号