您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监督管理局关于印发《黑河市药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-0416001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-04-16
    • 标题:黑河市市场监督管理局关于印发《黑河市药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市)市场监督管理局,各分局,市食药稽查支队,局机关相关科室:

    按照省药品监督管理局《关于印发药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案的通知》(黑药监规〔2019〕1号)文件要求,结合我市实际,制定《黑河市药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

    附件:1. 执业药师“挂证”行为整治工作汇总表

    2. 检查发现执业药师“挂证”情况汇总表

                                    黑河市市场监督管理局

                                          2019年4月1日

    黑河市药品零售企业

    执业药师“挂证”行为整治工作方案

    为贯彻落实国家、省药监局的工作部署,现决定在全市开展为期6个月的药品零售企业(含零售连锁企业和单体药店,下同)执业药师“挂证”行为专项整治行动,特制定本方案。

    一、整治目标

    通过整治,查处并曝光一批违法违规的药品经营企业和从业人员,有效遏制“挂证”、不凭处方销售处方药行为,形成严查重处的高压态势和强大威慑,进一步规范我市药品经营秩序和执业药师执业行为,提高药学服务水平,切实保障人民群众用药安全有效。

    二、整治内容

    各单位要在2017年开展的城乡接合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治、2018年执业药师资格证书“挂靠”行为专项治理基础上进行“回头看”,并按照《国家药监局关于加强2019年药品上市后监管工作的通知》(国药监药管〔2019〕7号)要求,结合中药饮片质量集中整治工作,将药品零售企业“挂证”整治与规范进货渠道、严格票据管理等日常监督检查内容相结合,对药品零售企业开展监督检查,重点查处执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等违法违规经营行为,督促药品零售企业提高质量管理和药学服务水平。

    三、工作安排

    (一)自查整改阶段

    2019年4月30日前,为自查整改阶段。所有药品零售企业对照《药品流通监督管理办法》、《药品经营质量管理规范》要求开展自查,对执业药师配备不到位、不凭处方销售处方药、非法渠道购进药品等问题,采取切实有效措施主动进行整改。凡是存在“挂证”行为、不能在岗服务的执业药师应立即改正,于2019年4月30日前主动申请注销《执业药师注册证》。企业自查整改情况报告一式两份,于2019年4月30日前报所在地县局、分局,由县局、分局对企业自查情况进行汇总,于5月10日前连同企业自查整改情况报告一份一并报市局。

    (二)监督检查阶段

    自2019年5月1日至9月15日,为监督检查阶段。各单位负责对辖区内的药品零售企业执业药师是否在岗、执业药师是否持有执业药师注册证、执业药师注册证是否过期、是否凭处方销售处方药等情况进行监督检查,并按照以下要求处理:

    1、凡检查发现药品零售企业存在“挂证”执业药师的,按严重违反《药品经营质量管理规范》情形,撤销其《药品经营质量管理规范认证证书》。

    2、凡检查发现药品零售企业未按规定配备执业药师的,按照《中华人民共和国药品管理法》第七十八条规定依法查处;同时,将该企业列入年度重点检查对象,进行跟踪检查或飞行检查。

    3、凡检查发现药品零售企业未按规定销售处方药的,依据《药品流通监督管理办法》第三十八条规定予以处罚。

    4、凡检查发现存在“挂证”行为的执业药师,撤销其《执业药师注册证》,在全国执业药师注册管理信息系统进行记录,并予以公示;在上述不良信息记录撤销前,不能再次注册执业。

    四、有关要求

    (一)加强宣传引导。各单位要积极组织开展社会宣传,通过门户网站、新闻媒体等多种渠道公开举报电话,广泛收集线索,为整治工作营造良好舆论氛围。要提升全行业对执业药师配备政策要求的认识,主动开展自查整改;要提升全社会对执业药师在保障用药安全、提升质量管理方面重要性的认识,强化社会监督。市局举报投诉电话:0456-12331。

    (二)加大整治力度。各单位要高度重视,加强辖区药品经营企业日常监管,加大执法力度,严厉查处药品零售企业执业药师“挂证”等行为。对新开办的药品零售企业要严格审核把关,不具备条件的,不得核发《药品经营许可证》。对举报问题和线索要逐一核实处理。

    (三)推动社会共治。各单位要结合全国执业药师注册管理信息系统的执业注册信息,提高监督检查针对性和实效性。对于查实药品零售企业存在执业药师“挂证”的,应通报当地医保管理等部门,建议取消其医保定点资格,形成部门联合惩戒机制。对于查实的“挂证”执业药师,撤销其《执业药师注册证》,并予以公示。要将“挂证”执业药师纳入信用管理“黑名单”,积极探索多部门联合惩戒、共同打击的长效机制。

    (四)落实监管责任。各单位要强化组织领导,认真落实属地监管责任,监督企业落实主体责任,有重点、有目标地开展整治工作。做到自查整改到位,检查覆盖到位,依法处罚到位,确保整治工作取得实效。对工作推动不力、整治工作走过场、整治效果不佳的地区,将予以通报批评或约谈相关责任人。省药监局将对各地整治工作进行督查督办,市局也将适时开展督导检查工作。

    (五)加强总结报送。各单位于2019年6月20日前将阶段性整治工作情况及附件1、2报表报送市局;9月15日前,对辖区内执业药师“挂证”整治的总体情况进行总结,连同附件1、2报表,一并报送市局(纸质版、电子版均报送)。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号