您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监管局重拳出击 全面排查学校周边“辣条”等五毛食品

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-0411001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-04-11
    • 标题:黑河市市场监管局重拳出击 全面排查学校周边“辣条”等五毛食品
    • 主题词:

    为保障广大中小学生饮食安全,针对央视3.15晚会曝光的问题“辣条”,黑河市市场监管局从三月中旬至四月中旬利用近一个月的时间对学校周边问题“辣条”及“五毛食品”开展全覆盖监督检查。

    一、高度重视、周密部署

    3月16日,在收看全国校园食品安全工作电视电话会议后,黑河市市场监管局立即组织召开专题会议,贯彻落实国家局会议精神和张茅局长的重要指示,组织人员开展排查整治。要求各基层单位一定要把食品安全作为一项政治任务来抓,一是要结合本地实际有效开展问题“辣条”排查工作。二是问题“辣条”排查工作要与当前开展的校园周边食品安全专项整治工作有机的结合起来。三是在全面排查的基础上适时开展“回头看”工作。

    二、突出重点,强化整治

    黑河市市场监管局以中、小学校园内食品超市、食杂店、设立在食堂内的独立食品销售柜台、现场制售等食品销售单位为重点场所,以“辣条”等五毛食品和学生消费量大的膨化食品、糕点、饮品、奶制品等为重点品种,重点规范经营行为。一是检查食品经营业户是否无证经营;二是检查食品经营业户是否严格落实进货查验和查验记录制度,查看索证索票是否齐全、货票是否对应等问题;销售水果等食用农产品是否按规定索取“产地证明”等合格证明文件,是否如实记录相关信息;三是检查食品经营业户是否严格落实食品安全各项管理制度,是否按规定定期检查食品,是否对临近保质期的食品向消费者给予提示;四是检查食品经营业户是否存在销售过期食品、假冒伪劣或者“三无”食品、散装食品标签标注不规范、虚假宣传、不按贮存条件存放及销售食品等行为。

    三、广泛宣传,提升意识

    在问题“辣条”等五毛食品排查和校园食品安全专项整治工作中,监管人员向经营者讲解食品安全相关法规和食品安全知识,进一步提升经营者履行食品安全主体责任意识。向学生家长发放“致学生家长一封信”,与学生家长共同关爱孩子的健康成长,提醒家长引导孩子远离高油、高盐、高添加的调味面制品和即食方便食品,增强学生及家长食品安全意识。

    截止4月10日,共出动执法人员320人次,检查校园及周边食品销售主体540个(次),排查食品小经营存在的安全隐患 52个,整改52 个,下达责令整改通知书14份,已全部完成整改。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号