您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市市场监管局打响校园食品安全保卫战

    • 索引号:01525685-17-09_D/2019-0304001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\食品药品监管
    • 发文机关:市市场监督管理局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2019-03-04
    • 标题:黑河市市场监管局打响校园食品安全保卫战
    • 主题词:

    筑牢校园食品安全防线,净化校园周边食品安全环境。在新学期开学之际,黑河市市场监管局开展2019年春季学校及校园周边食品安全专项检查工作。

    执法人员对学校食堂进行了全面检查,重点对学校食堂进货查验记录制度和索证索票制度、食品留样、食品贮存和加工关键环节措施落实情况、环境卫生情况等方面进行检查和指导,同时对食品冷藏、生熟分开、煮熟煮透等环节提出了具体要求。督促学校食堂和供餐单位严把食品进货、加工、贮藏三关,加工经营场所及设施设备清洗、保洁、消毒到位,落实食品留样制度,完善设施设备,备齐灭蝇、灭鼠、灭蟑螂等防蝇防鼠设施,确保食品安全,真正做到“明厨亮灶”不留死角,对发现问题要及时整改落实。

    执法人员在检查中对校园及其周边的小超市,小餐饮是否办理《食品经营许可证》、《食品小经营核准证》,有无销售假冒伪劣、标签不符合规定的食品等行为进行了重点检查。对索证索票不齐全、不能当场提供产品生产厂家资质证明和当批次检验报告等情况给予现场指导并下达责令整改通知书,通过检查,有效规范了食品经营者的经营行为,从源头上保障校园周边的食品安全。

    执法人员还对中小学校园及周边食品生产经营单位无证生产经营、从业人员健康证、超范围经营等问题进行重点检查,严查生产经营单位食品安全自查整改不彻底、食品储藏设施设备不符合标准、操作加工不符合规程和食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等安全制度落实不严格等问题,依法加大对销售“三无”食品、过期食品、假冒伪劣及不符合标识标签规定食品等违法案件查处力度,切实规范校园周边食品生产经营业户经营行为。

    同时,进一步畅通投诉举报渠道,充分发挥“12315”投诉举报热线作用,鼓励师生、学生家长以及群众对校园周边食品生产经营者违法违规行为进行投诉举报,全民参与、共同监督。

    此次检查,共出动监管执法人员136人次,检查学校食堂4家,校园周边食品经营单位58家,对排查出来的安全隐患问题,明确整改目标,限定整改时限,落实整改责任,全力保障师生饮食安全。

    下一步,该局将充分发挥食安办综合协调工作职能,加强与教育、城市执法等部门的配合协作,推进“双随机一公开”、严格监督抽检、加大联合检查力度,进 一步完善校园及其周边食品安全监管的常态、长效管理机制,切实保障师生饮食安全和身体健康。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号