首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市司法局对全市查脱管控集中点验活动进行专项检查

    • 索引号:01525685-15-30/2018-0508001
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:市司法局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2018-05-08
    • 标题:黑河市司法局对全市查脱管控集中点验活动进行专项检查
    • 主题词:

    为落实省厅4月16日场所安全稳定电视电话会议精神,确保全市社区矫正场所安全稳定和社区服刑人员不出现脱管、漏管,不发生重大恶性案件,根据《黑河市司法局关于开展查脱管控集中点验专项活动实施方案》要求,近日,由黑河市司法局副局长张宝林为组长、社矫科工作人员为成员的检查组分别对爱辉区、北安市、五大连池市、嫩江县、逊克县等县(市、区)15个司法所查脱管控集中点验专项活动进行检查。

    通过查阅档案、交流座谈等形式,查看县(市、区)司法局执行档案,各司法所的工作档案情况;社区服刑人员,尤其是暂予监外(保外就医)执行人员的监管情况;社区服刑人员中有无涉黑涉恶情况;社区服刑人员的脱管、漏管情况;社区服刑人员的外出请、销假,变更居住地的手续是否完备;对社区服刑人员执法流程是否符合规定等情况,共集中点验9个司法所的在矫社区服刑人员67人。检查组针对社区服刑人员请、销假审批不够严格,社区服刑人员档案填写不够规范等问题,提出整改建议:一是加强监管力度,严格执行社区服刑人员外出请假原因和期限的审批,对个别不按期报到、不服从管理的社区服刑人员分别进行警告和收监处理。二是进一步落实社区服刑人员集中点验制度,按照“查脱管控专项点验活动”要求,严格做好社区服刑人员定期集中点验工作,建立点验台账,定期逐级上报点验情况。三是规范社区服刑人员工作档案。档案作为社区矫正工作执法活动的主要证据和重要载体,真实记录每名社区服刑人员的监管、教育和帮扶情况,同时也是确保社区矫正工作顺利开展、提高执法水平的重要保证。

    通过此次专项检查,结合全省扫黑除恶专项行动,切实加大了全市各级社区矫正机构对社区矫正安全稳定工作中存在的各类安全隐患的全方位排查力度,有效发挥了及时治理、动态管控功能,确保社区矫正工作不留死角、不出现管控盲区。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号