首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    市司法局践行“职责有限,服务无限”理念强化“四零”承诺服务 推进作风建设

    • 索引号:01525685-15-16_C/2017-1110029
    • 主题分类:公安、安全、司法\司法
    • 发文机关:市司法局
    • 成文日期:2017-11-10
    • 发文字号:
    • 发布日期:2017-10-17
    • 标题:市司法局践行“职责有限,服务无限”理念强化“四零”承诺服务 推进作风建设
    • 主题词:
      
        按照全市作风整顿整体要求,市司法局在紧紧围绕市委、市政府中心工作,组织推进“七五”普法规划、强化法律服务业务、夯实法律保障基础的同时,积极落实《市直机关“四零”承诺服务创建实施方案》和《关于做好市直机关作风整顿“深入整改建章立制”工作的指导意见》要求,立足群众所需,狠抓公证处和法律援助中心等法律服务窗口单位建设,针对服务环境欠佳、服务形式滞后、服务方式单一等不足,立行立改,切实打造服务群众零推诿、零距离、零差错、零投诉的优质平台,不断提升“关注民生,服务发展”的实际效果。
        改造服务大厅,扩大服务空间。为不影响群众办理业务,我们利用“十·一”8天长假,组织专人对办公楼一楼的办公区域进行精心设计、整体改造。根据公证、法律援助各自业务需要,将原有7间各自独立的办公室全部打通,改建为整体面积为230余平方米的公证业务办理大厅和面积60多平方米、大厅
        代套间的两进式法律援助综合服务大厅,打破传统独立的、封闭的办公室格局,建成新型开放的、透明的服务大厅。“十·一”长假最后一天,全体人员提前到岗,清理垃圾、打扫灰尘,合理布置人员等候区、业务咨询区、服务办理区、工作保障区等各工作区域。长假后的首个工作日,公证处4名公证员与各自公证员助理、接待员、办事员等11人和法律援助中心3名工作人员全部着装在预定位置就位,迎接大厅改造后的首批当事人。当事人纷纷表示:公证处和法律援助中心的办公地点先是从四楼搬到一楼,又从一个一个独立的办公室搬到宽敞明亮的服务大厅,服务设施也逐渐增加了纸笔、花镜、纸巾、座椅、饮用水、医药箱、照相机、摄像机等等,场所越来越便民、服务也越来越贴心,远离了“衙门”习气,改变了“老爷”作风,越来越体民情、接地气了。
        延长工作时间,体现为民根本。黑河公证处立足服务民生、服务发展这一主题,针对不同时期社会对公证服务需求量的变化,适时延长工作时间。8月上旬,为满足市政府棚户区改造工作中公证业务需求的急剧增加,我们将公证处的工作时间调整为工作日早8点上班、晚7点下班,休息日早8点半上班、晚5点半下班,同时开通绿色通道、确定专人值班,并优先办理涉及棚户区改造的公证事项,有效满足了拟拆迁居民的公证法律服务需求,期间,共办理选定房地产价格评估机构的现场监督公证6次,解答群众咨询千余次,办理继承、委托、赠与、遗嘱等相关公证600余件。9月初,按照《黑龙江省司法厅关于在全省公证行业推行“互联网+公证”延时服务的通知》要求,自2017年9月起,黑河公证处每周双休日的周六增加办理公证业务一天,实行公证员团队轮流值班制度,有效延长服务群众时间。
        完善工作流程,优化服务质量。持续开展“满意在公证”等便民实践活动,在严格执行首问负责、限时办结、预约办证、上门服务、一次性告知等制度外,推行文明用语、微笑服务;开展“公证最多跑一次”活动,制发告知书,提高解答效率;缩短办证时限,由15个工作日减少到7个工作日;加强部门之间业务交流,提升调查取证效率;聘请监督员,定期征求意见,作为公证员考核、奖惩的依据,彻底根除门难进、脸难看、事难办的工作作风,不断提升行业风气,为推进地域发展提供优质的法律服务。

    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号