您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    国家统计局黑河调查队“四招式”帮助调查员苦练“基本功”

    • 索引号:01525685-12-03_F/2017-1110113
    • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\统计
    • 发文机关:市统计局
    • 成文日期:2017-11-10
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-11-16
    • 标题:国家统计局黑河调查队“四招式”帮助调查员苦练“基本功”
    • 主题词:

      近日,国际统计局黑河调查队为了保证住户调查数据质量这一核心目标,积极创新辅助调查员培训形式与内容,完善培训机制与管理,全面提升辅助调查员综合素质,增强辅助调查员指导调查户记账的能力。
      一、“天女织锦”——耐心细致。培训方式人性化,结合实际。定期开展辅助调查员培训工作,规范辅助调查员行为准则,注重调查礼仪、入户技巧、调查方法、统计法等方面的培训,提高辅助调查员综合素质。根据辅助调查员工作能力的差异程度,采取分类培训、分类指导,在集中培训的基础上,采取单独一对一式培训,针对各调查点工作中存在的问题面对面地提出纠正意见和方法,努力实现培训效果最大化。
      二、“美女照镜”——查缺补漏。一方面,督促辅助调查员在开展住户调查工作方面积极想办法,认真讲解记账要求、入户指导技巧、现场调查方法等,明确规范要求,规范调查细节,针对一些不易理解、容易出错、极易混淆等问题,进行重点讲解;另一方面,开展辅助调查员经验交流会,会议上交流各位辅助调查员开展工作的方法和技巧,并请优秀辅助调查员讲解成功经验。
      三、“独辟华山”——创新模式。秉承总队节俭精神,发扬低碳环保理念,压缩培训成本,黑河队建立一体化住户调查通讯群,通过网络代替传统模式上传、下发培训资料,组织辅助调查员展开视频培训对话,建立QQ群、微信群等网络平台,方便与辅助调查员及时联系,交流统计调查工作心得,提升辅助调查员队伍的战斗力和凝聚力。通过网络进行学习、交流,使辅助调查员在工作中遇到问题也可以及时与住户专业人员沟通,解决存在的问题,提高工作效率。
      四、“万岳朝宗”——考核实绩。黑河队将“以人为本”和“目标考评”两项原则做为出发点建立健全辅助调查员业务考核机制,公开透明开展量化考核工作,并将考核结果作为辅助调查员工作成果的界定依据,不断提升对辅助调查员队伍的科学化管理水平。年终对考核成绩优异的辅助调查员给予适当的精神鼓励和物质奖励,增强辅助调查员的荣誉感,提高工作积极性。

     


    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号