您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    我市今年前10个月固定资产投资完成情况及全年预计

    • 索引号:01525685-12-03_F/2017-1110112
    • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\统计
    • 发文机关:市统计局
    • 成文日期:2017-11-10
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-11-13
    • 标题:我市今年前10个月固定资产投资完成情况及全年预计
    • 主题词:

      1-10月我市固定资产保持平稳增长态势,累计完成投资221.5亿元,同比增长6.2%,其中:建设项目累计完成202.5亿元,同比增长10.4%,房地产累计完成19亿元,同比下降24.3%。
      一、投资总体情况
      1、在各项投资构成中建筑安装工程投资占主导地位,但比重明显下降。建筑安装工程完成投资140.1亿元,同比下降1.3%,占全部投资的63.2%,比重比去年同期下降了个4.8百分点,设备工器具购置完成投资48.6亿元,同比增长53.3%,占全部投资的21.9%,其它费用完成投资32.8亿元,同比下降6.2%,占全部投资的14.8%。
      2、三次产业投资中一产、三产增长,二产下降。第一产业完成投资57.2亿元,同比增长24.9%,第二产业完成投资75.4亿元,同比下降18.7%,其中工业投资58.1亿元,同比下降29.5%,第三产业完成投资88.9亿元,同比增长26.9%。
      3、各县(市、区)投资有升有降。五大连池市完成24.3亿元,同比增长16%;逊克县12.2亿元,同比增长25.5%;北安市58.5亿元,同比增长20.2%;孙吴县10.9亿元,同比增长31.6%;爱辉区31.4亿元,同比增长5.4%;嫩江县59.3亿元,同比下降18.2%;风景区3.9亿元,同比增长27.3%。
      二、存在的问题
      1、投资结构不尽合理,一产增长速度过快,比重偏大。
      第一产业完成投资57.2亿元,同比增长24.9%,占全部投资的25.8%,比重比去年同期提高了3.8个百分点。主要是由于各别县(市)一产增速较快,影响全市一产占比提高,其中:嫩江县第一产业完成投资36.1亿元,同比下降6%,占本县总投资的60.9%,增幅比去年提高了7.9个百分比;孙吴县第一产业完成投资1.4亿元,同比增长113.8%;北安市第一产业完成投资4.3亿元,同比增长160.7%,五大连池市第一产业完成投资12.6亿元,同比增长269.5%,占本市总投资的51.7%;
       2、工业投资施工项目减少且规模下降,投资下滑。
      1-9月我市工业投资施工项目47个,同比下降26.6%,累计完成投资58.1亿元,同比下降29.5%,其中:亿元以上项目30个,同比下降26.8%,完成40.2亿元,同比下降36.3%,
      3、亿元以上项目投资下滑,后劲不足。
      1-9月我市亿元以上项目完成投资71.5亿元,同比下降30.3%,项目个数47个,同比下降26.6%;其中新开工项目15个,同比下降37.5%。主要的原因是有些县(市)区亿元以上施工项目减少,投资下滑。其中:爱辉区亿元以上施工项目15个,同比下降25%,嫩江县亿元以上项目5个,同比下降44.4%,北安市亿元以上施工项目13个,同比下降13.3%,五市本年无亿元以上施工项目,去年同期为7个。
      三、意见和建议
      围绕确保完成年度项目建设任务,提出如下工作建议。一是各县(市区)各相关部门认真贯彻落实9月15日全省产业项目建设推进会议精神和市委市政府工作部署,全力推进产业项目建设,确保完成年初目标任务。尤其是重点县(市区)要自我加压,产业项目投资出现亏空的话,将影响到固定资产投资年度目标的完成,拖全市后腿,也是其他县(市区)弥补不了的。二是抢抓有限施工期,进一步加大项目建设力度,针对已开复工的85个项目,要加快建设进度,力争完成投资最大化;保障要素供给,推动宏维农业综合物产等35个项目建成投产;全力破解难题,推动未开工的4个项目尽快开复工。同时,要深入挖掘已开复工项目投资潜力,努力做到以丰补欠。三是各地各部门要尽快启动明年重点产业项目谋划工作,深入开展“招商之冬”,做好对接和跟踪服务,争取一批有线索的项目尽快落地,为明年项目建设做好准备。同时,加快推进一批事关当前和长远的重大项目前期,争取纳入国家和省“十三五”规划。四是抓住国家和省深入实施“一带一路”、中蒙俄经济走廊、龙江“东丝路带”等重大战略机遇,争取将更多的项目纳入国家和省项目库;抓住国家发行1.2万亿专项债券契机,及时谋划包装一批项目,最大限度地争取国家资金扶持。


    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号