您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    国家统计局黑河调查队着力提高辅助调查员培训工作水平

    • 索引号:01525685-12-03_F/2017-1110108
    • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\统计
    • 发文机关:市统计局
    • 成文日期:2017-11-10
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-07-24
    • 标题:国家统计局黑河调查队着力提高辅助调查员培训工作水平
    • 主题词:
      国家统计局黑河调查队把抓好辅助调查员岗位知识培训作为今年教育培训的重点,并以黑龙江调查总队下发的《2015年黑龙江省辅助调查员岗位知识培训实施方案》为契机,从五个方面着手开展工作,力促全面提升全队干部职工和辅助调查员岗位知识与技能水平,确保优质高效完成国家调查任务。
      一、完善制度方案,确保培训有序开展。黑河调查队第一时间组织各科负责人对《实施方案》中涉及的培训对象、培训时间和任务、培训课程和资源、培训方式、培训考核、培训管理等六方面进行了认真学习,并结合自身特点,进一步完善了符合黑河调查队实际情况的培训实施方案。方案明确了辅助调查员的聘用、培训、考核等环节要求,使得辅助调查员培训工作更有针对性和实效性。
      二、明确工作目标,提升统计责任意识。通过下乡检查发现,个别辅助调查员责任意识不强,在记账过程中存在漏记、错记、记堆账的现象。针对这种情况,黑河调查队成立了以主管队长为组长的检查小组,深入开展账本数据核查工作,对不认真履行工作职责的辅助调查员进行耐心教育,积极宣讲统计工作的重要性,强调调查工作一线人员的重要性及专业性要求,其实提高辅助调查员的统计责任意识。
      三、强化业务培训,提高统计调查能力。通过多种方式对辅助调查员开展业务技能培训,确保提高统计调查能力。组织辅助调查员共同学习总队下发的相关调查任务的工作方案,确保每一名调查员都能够熟练掌握调查工作流程。定期组织调查员座谈会,交流在记账过程中出现的问题和工作心得,相互查找工作不足。积极开展模拟记账活动,使调查员能够更加直观的领会记账要求。
      四、强化法规培训,提高依法统计意识。定期开展以《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》为主要内容的法律知识培训,提高辅助调查员的法律意识和抵制统计违法违纪行为的自觉性,做到依法调查,依法记账。通过向辅助调查员通报漏报、迟报、弄虚作假等具体统计违法行为,确保辅助调查员熟知统计违法行为。结合辅助调查员从事的具体工作,从统计法规定的统计相关人员责任与义务等方面进行重点讲解,切实提高辅助调查员的法制观念。
      五、注重目标考核,确保培训发挥效用。按季度考核辅助调查员工作情况,重点检查检查基础台账、帐页、问卷登记准确、完整、规范情况;按要求及时完成数据上报任务情况;辅助调查员入户指导记账情况;按要求完成专项调查及其他临时性工作任务情况。通过开卷“模拟实习”测试等方式促使辅助调查员加强岗位知识学习,确保通过专门培训全面提高辅助调查员队伍的岗位知识、技能水平和履职能力。

    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号