您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市1-4月固定资产投资运行情况分析

    • 索引号:01525685-12-03_F/2017-1110105
    • 主题分类:国民经济管理、国有资产监管\统计
    • 发文机关:市统计局
    • 成文日期:2017-11-10
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-05-20
    • 标题:黑河市1-4月固定资产投资运行情况分析
    • 主题词:

        年初以来,面对错综复杂的国内外宏观经济环境,我市紧紧围绕年初确定的投资工作目标,积极为项目单位服务,加强调度和督促,促使项目早复工早开工,全市固定资产投资保持了平稳增长态势。1-4月全市固定资产投资累计完成51646万元,同比增长11.3%,增幅高于全省9.3个百分点,位居全省第一。其中:建设项目累计完成39190万元,同比下降0.6%,房地产累计完成12456万元,同比增长79.1%。
        一、1-4月投资运行特点
        1、在各项投资构成中建筑安装工程投资占主导地位。建筑安装工程完成投资35796万元,同比增长35.5%,占全部投资的69.3%,设备工器具购置完成投资10637万元,同比下降29%,占全部投资的20.6%,其它费用完成投资5213万元,同比增长4.1%,占全部投资的10.1%。
        2、三次产业投资中一产、三产增长,二产下降。第一产业完成投资8178元,占全部投资的15.8%,同比增长212.1%,第二产业完成投资14887万元,占全部投资的28.8%,同比下降52.2%,其中工业投资10887万元,同比下降64.5%,占全部投资的21.1%。第三产业完成投资28581万元,占全部投资的55.4%,同比增长126.9%。
        3、施工项目不断增加。截止4月末施工项目35个,同比增长52.2%,其中新开工项目3个,同比增长50%
        4、房地产投资快速增长,商品房销售市场不畅。截止4月末累计完成投资12456万元,同比增长79.1%。商品房累计销售面积42070平方米,同比下降39.6%,商品房销售额累计完成11695万元,同比下降53.8%。
        5、各县(市、区)有增有降。五大连池市完成1624万元,同比增长1.5%;逊克县551万元,同比增长10.2%;北安市15473万元,同比增长7.1%;孙吴县5710万元,同比增长7%;爱辉区6079万元,同比增长4.3%;嫩江县14050万元,同比增长3.3%;风景区250元,同比下降86.4%。
        二、存在的主要问题
        总体看,全市项目建设正扎实顺利推进,但也存在一些问题需要引起关注:一是受房地产销售下滑、产能过剩、国际油价低位振荡、煤炭需求不足等因素影响,外部经济下行压力加大,市场需求减弱,企业信心不足,投资者多持观望态度,导致项目建设和投资进度明显放缓。比如,宝发煤矿和同兴煤矿项目,由于煤炭价格走低,企业积极性不高,项目进展缓慢,建设期限延长。二是由于地方配套能力较弱,存量土地不足,征地、拆迁难度较大,成本高,项目建设要素难以保障,导致一些项目落地难、实施难。三是部分企业因资金不足,项目难以如期启动建设。比如,水苏糖产业化项目,2014年该项目就已完成了引种种植,但由于企业缺乏建设资金,一直未能开工建设;中俄风情园项目,目前已完成了项目地勘和详规,但由于资金未能落实,导致项目开工时间延后。围绕破解上述问题,加快项目建设,促进投资增长,拟提出如下工作建议:
        (一)准确把握经济发展新常态,谋划储备一批事关长远发展的重大项目  近期国家出台了一系列沿边开发开放战略规划和振兴东北重大举措,一批重大互联互通基础设施和跨境产业项目取得实质性进展,黑河独特的口岸、生态、文化等比较优势和潜力正在加快释放,这些政策和机遇将相互叠加,为黑河实施要素驱动、政策驱动、开放驱动,加快潜力释放,推动经济持续高速发展创造了极为有利的条件。围绕抢抓加快发展的战略机遇期,积极应对经济发展新常态,超前谋划,高质高效地推进“十三五”规划编制和重大项目研究,深入挖掘优势,积极研究生成一批市场前景好、投资规模大、牵动能力强、符合国家政策导向的特色产业项目和重大基础设施项目,为争取国家政策资金扶持和未来发展奠定坚实基础。
        (二)抢抓难得政策机遇,全力争取上级政策扶持  深入挖掘国务院支持东北振兴若干重大举措(国发28号)、省经济稳增长65条等政策含金量,抓住国家和省加快建设“一路一带”、中蒙俄经济走廊、龙江东部陆海丝绸之路经济带这一有利机遇,全力做好对接和争取。加快推进黑河—布市跨境经济合作区规划和报批,争取国家对跨境经济合作区实施特殊监管,在财税、金融、投资、贸易、人员往来等领域赋予自贸区、保税区、沿边开发开放试验区等优惠政策;争取黑河地方国有林区尽早纳入国家天保二期工程,享受天然林保护扶持政策;
        (三)发挥口岸区位优势,不断提升对俄合作水平  充分利用现有政策和对俄合作良好发展态势,积极发挥口岸功能,加快培育新的经济增长点。加快推动对俄天然管道、油品储运项目开工建设。在“两国一城”框架下,着力将黑河打造成“东丝路带”上多层次、宽领域、全方位中俄友好交流的典范、对俄自由贸易区的重要节点和区域性中心城市。
        (四)加快释放潜力优势,着力培育壮大特色产业  进一步发挥生态优良、文化旅游资源丰富等优势,以大型养老养生基地与休闲旅游景区建设为切入点,促进潜力释放,构建北国休闲康疗养老产业格局,着力将黑河建成国内规模较大、国际知名的“养生福地、养老乐园”。


    附件下载:
    下载

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号