• 索引号:01525685-11-04_A/2020-0619001
  • 主题分类:财政、金融、审计\财政
  • 发文机关:市财政局
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-06-19
  • 标题:北安市北河村驻村工作队聚焦靶向 精准扶贫
  • 主题词:

北安市北河村驻村工作队聚焦靶向 精准扶贫

当前,脱贫攻坚已经进入滚石上山、攻坚拔寨的关键阶段,年初以来,北河村驻村工作队聚焦市委市政府脱贫攻坚决策部署,强力推动党建扶贫、政策落实、产业发展、为民服务等任务,较好地发挥“生力军”和“尖刀连”作用。

聚焦党建扶贫 强引领促脱贫

认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,深入开展抓党建促脱贫攻坚工作。年初以来,开展了第一书记讲脱贫攻坚形势任务党课,组织实施了环境卫生整治、打造美丽乡村“主题党日”系列活动,带领党员清理巷道32条、垃圾箱16个;组织成立了8支党员便民服务队,与85户贫困户结成服务对子,解决贫困群众就医就业、生活保障等实际困难30余件。

聚焦政策宣贯 扎实走访落实

持续加大入户走访频次和深度,注重倾听民意、宣传落实政策,协调派出单位出资2.5万元,制作墙体宣传彩绘30平方米、安装政策宣传牌和条幅33条(块),逐户宣讲脱贫攻坚政策。年初以来,入户遍访宣传政策2次,会同乡村干部落实住房安全政策24户,协调水务局落实了饮水安全政策为五屯安装了大型净水设备。

聚焦产业发展 巩固帮扶实效

在推动光伏发电、金融扶贫等产业的基础上,大力实施庭院经济和产业扶贫项目,持续巩固提升产业带贫成果。年初以来,积极落实市委市政府利用闲置和灭迹泥草房宅基地要求,开发利用宅基地种植丁香65万株,带动贫困户90户、年户均增收1000元;争取资金50万元实施蛋鸡养殖项目,年增收5万元,提升村集体为民办事实力。

聚焦服务群众 解决实际困难

紧盯群众关心关注的热点难点问题,加大驻村帮扶办实事解难题力度。协调争取资金90余万元,安装路灯26盏、新建桥涵6处,修建防洪堤180延长米解决了村屯亮化和水患问题;通过水滴筹方式为患有肝硬化失代偿期贫困户杨春发募集捐款1.02万元,防止了返贫风险;出资为贫困户于广龙安装宽带网络、赠送智能手机一部,解决了义务教育阶段学生就学问题。年初以来,累计为贫困群众解决实际困难20余件。


附件下载:
下载