您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    关于黑河市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告

    • 索引号:01525685-11-04_A/2017-1116838
    • 主题分类:财政、金融、审计\财政
    • 发文机关:市财政局
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2015-03-27
    • 标题:关于黑河市2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告
    • 主题词:

    2015年2月5日在黑河市第五届人民代表大会第四次会议上


    黑河市财政局局长  王长玉

    各位代表:
        受市人民政府委托,向大会报告全市及市直2014年预算执行情况和2015年预算草案,请予审议。
        一、2014年财政预算执行情况
    2014年,全市各级财政部门全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依法理财,统筹兼顾,协调发展,财政收入实现与经济发展同步增长,收入结构进一步优化,支出保障进一步增强,财政监督管理进一步加强。
        全市预算执行情况:2014年全市公共财政预算收入完成26.4亿元,占预算103.3%,增长14.2%。全市公共财政预算支出完成141.3亿元,占调整预算100%,增长6.7%。全市基金收入完成5.5亿元,占预算134.4%,下降15.1%;基金支出完成10.6亿元,占调整预算100%,增长14.9%。
        按现行财政体制计算,全市公共财政预算收入263606万元,加上返还性收入46034万元、一般性转移支付收入616608万元、专项转移支付493694万元、地方政府债券收入25000万元、上年结余28357万元后,财力合计1473299万元。当年财力支出1413336万元,上解省支出11646万元,地方政府债券还本支出10000万元,结转下年34758万元,净结余3559万元。全市基金收入54838万元,加上上级补助收入52984万元、上年结余14460万元,财力合计122282万元。当年财力支出105544万元,上解省支出273万元,滚存结余16465万元。
    全市公共财政预算收入主要项目完成情况:增值税15402万元,占预算89.7%,增长1.3%;营业税34560万元,占预算94.4%,增长7.1%;个人所得税8031万元,占预算89.5%,下降3.5%;企业所得税29315万元,占预算107.1%,增长16.6%。非税收入126596万元,占预算115.6%,增长24.3%。
        全市公共财政预算支出主要项目完成情况:一般公共服务支出137397万元,增长11.1%;公共安全支出53969万元,增长0.7%;教育支出177440万元,下降5.8%;社会保障和就业支出212088万元,增长5.6%;医疗卫生支出110077万元,增长42.5%。
        市直预算执行情况:2014年市直公共财政预算收入完成8.2亿元,占预算106.6%,增长18.3%。市直公共财政预算支出完成25.9亿元,占调整预算100%,增长12.1%。市直基金收入完成1.8亿元,占预算167.7%,增长14.1%;基金支出完成 2.5亿元,占调整预算100%,增长19.8%。
        按现行财政体制计算,市直公共财政预算收入81576万元,加上返还性收入11851万元、一般性转移支付收入68992万元、专项转移支付86979万元、地方政府债券收入25000万元、上年结余 20450万元后,财力合计294848万元,当年财力支出259026万元,上解省支出4618万元,地方政府债券还本支出10000万元,结转下年20516万元,净结余688万元。市直基金收入18490万元,加上上级补助收入8921万元、上年结余7556万元后,财力合计34967万元,当年财力支出24677万元,上解省支出95万元,滚存结余10195万元。
        市直公共财政预算收入主要项目完成情况:增值税7731万元,占预算89.5%,增长2.5%;营业税7167万元,占预算89.7%,下降1.5%;个人所得税2719万元,占预算56.1%,下降38.1%;企业所得税12005万元,占预算93.1%,增长2.9%。非税收入34371万元,占预算143.2%,增长49.2%。
        市直公共财政预算支出主要项目完成情况:一般公共服务支出26793万元,增长4.9%;公共安全支出18467万元,下降4.8%;教育支出17339万元,下降29.5%;社会保障和就业支出29277万元,增长13.6%;医疗卫生支出22383万元,增长168.5%。
        在过去的一年里,全市各级财税部门认真贯彻落实市委工作部署,积极深化财税改革,狠抓增收节支管理,坚持依法理财治税,各项工作取得明显成效。
        (一)齐抓共管促增收。各级财税部门认真贯彻落实 “加强管理、堵塞漏洞、清缴欠税”的工作方针,确保收入及时足额入库。国税部门利用税收征收软件和网络信息数据,提高了税收分析质量和纳税评估水平,强化了重点税源监控。地税部门狠抓“六业一税”,加大对建筑安装、房地产、餐饮服务等行业税收的稽查力度。认真落实“营改增”政策,全力弱化短收因素带来的消极影响。积极协调相关部门,强化非税收入征管,依托综合服务大厅平台,切实做到非税收入应收尽收。全市非税收入实现 12.7亿元,增长24.3%,确保财政收入实现稳定增长。
        (二)调整结构保重点。坚决贯彻落实中央、省、市关于厉行节约的各项要求,牢固树立过紧日子思想,严格控制一般性支出。通过调整财政支出结构,集中财力保障市委、市政府重大决策和重点项目支出需要,把财政资源更多地用于“三农”、社会保障、教育文化、医疗卫生、住房保障、环境保护等民生支出需求,将国家各项惠民政策落到实处。参保职工住院医疗费2014年最高支付限额由8万元提高到10万元,大额医疗补助标准由10万元提高到15万元。城镇居民基本医疗保险筹资标准由280元提高到320元。兑现了津补贴、住房提租补贴及离休干部护理费津贴的调整政策。统筹调度资金,支持了市政建设、“三城”同创、棚户区配套设施等重点项目建设,进一步提升了城市品位和功能。
        (三)向上争取创新高。及时了解掌握国家和省的政策动态、资金投向及各领域安排的资金规模,研究制定争取资金计划,科学分解落实任务,促进向上争取取得良好效果。全市争取到位资金超过81亿元,同比增长10%,弥补了地方财力缺口,较好地保证了重点项目建设和民生支出需求。专项转移支付资金主要包括:公共安全资金1.6亿元,交通运输资金1.7亿元,教育资金3.5亿元,社会保障和就业资金13亿元,医疗卫生资金4.4亿元,农林水资金27亿元,住房保障资金3.3亿元,粮油物资事务资金4.2亿元。
        (四)管理改革有成效。进一步推动了财政科学化、精细化管理和改革。深化部门预算改革,强化预算编制与预算执行、财政投资评审、预算单位国有资产管理、非税收入管理的有机结合。深化财政国库集中支付制度改革,建立国库动态监控管理机制,进一步规范财政专户管理,继续推进公务卡结算方式改革,市直已有154户预算单位启动公务卡,办卡超过4000张。按照国家及省有关要求,开展了超标办公用房清理工作及行政事业单位国有资产清查工作,清查工作函盖市直187个行政事业单位,对市直行政事业单位资产出租、出借行为进行了清理规范。市直清理超标办公用房面积8250平方米,取得良好成效。
        虽然2014年全市财政预算执行情况较好,但也存在一些不容忽视的问题。一是受经济下行影响,财政收入增速放缓,财政收入结构有待进一步优化。二是预算编制需要进一步细化,预算执行进度不够均衡。三是在实施积极财政政策过程中,财政风险逐步积聚,政府偿债压力逐年加大。
        二、2015年财政预算安排情况
        2015年是“十二五”规划的最后一年,对于规划目标的全面实现具有重要意义。全市财政运行既面临着有利于增收的良好机遇,也面临着减收增支的较大压力。中央继续实施积极的财政政策,仍将保持对转变发展方式、调结构、促民生的支持力度;我市深入实施项目牵动战略,将有利于推动全市经济平稳较快发展,为财政收入稳定持续增长奠定基础。但减收因素也不容忽视,国家出台鼓励企业投资和个人消费的结构性减税政策及“营改增”全面推开,将会对地方财政收入造成一定影响。从支出方面看,国家要求进一步加大对民生领域和社会事业支持保障力度,增加对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保等方面投入,落实国家津补贴制度改革政策,实施重点市政项目建设等,增加了地方财政支出压力。
    基于对上述形势的分析,确定2015年全市财政预算编制的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实市委工作部署,充分发挥公共财政职能,坚持统筹兼顾、增收节支方针,从严控制一般性支出,确保预算收支平衡;调整优化支出结构,保障和改善民生,推进社会各项事业发展;加快经济发展方式转变,注重资源节约和环境保护;继续深化财政改革,推进制度创新,提高预算管理水平。
        按照上述指导思想,2015年全市公共财政预算收入安排29亿元,增长10%;公共财政预算支出安排74.2亿元,增长5%。基金收入安排3.4亿元,下降37.8%;基金支出相应安排3.4亿元,下降37.8%。全市财政收支预算安排为指导性计划,最终预算以各县(市)区人代会批准后上报汇总数为准。
        市直公共财政预算收入安排9亿元,增长10%,公共财政预算支出安排14.6亿元,增长5%。市直基金收入安排0.9亿元,下降51%。按照以收定支、专款专用原则,基金支出安排0.9亿元,下降51%。
        根据《预算法》要求,按照现行财政体制,2015年全市和市直公共财政预算收支以及基金预算安排都是平衡的。
        三、确保完成2015年预算任务的主要工作措施
        (一)围绕加强征管,确保收入增长。挖掘收入潜力,确保实现财政收入增长目标。开展税源调查,做实收入计划,及早落实国地税、财政、国土等征管部门收入任务。加强机制建设,严格实施考核评价。加强部门配合,合力加强土地使用税征收并力争实现突破。开展重点税种、重点行业税收专项检查,严控跑、冒、滴、漏现象发生。加强门市出租、车辆运营等课税行为的源头控管,挖掘地方小税种增长潜力。严格落实非税收入收支两条线管理制度,进一步完善市直综合服务大厅平台,加大非税收入征缴力度,努力实现应收尽收,增加地方可用财力规模。
        (二)围绕政策导向,积极向上争取。深入把握积极财政政策导向,加大向上争取力度,确保达到10%增长目标。与有关部门密切沟通,了解和掌握2015年财政资金规模、投向等政策信息,为对上争取提供参考。明确向上争取工作目标,将任务落实到部门和具体责任人,纳入目标责任制考核。争取农村基础设施建设、农田水利建设、森林生态效益补偿等资金,支持发展现代农业。争取农村文化教育、公共卫生和基本医疗服务体系建设等资金,改善农村生活条件。争取边境地区转移支付,支持口岸设施改造扩建,改善通道功能。争取生态功能区、社会保障、环境保护、经济转型、城区改造等专项资金,促进经济和各项社会事业发展。争取财力性转移支付补助,增加可用财力,弥补财力缺口。
        (三)围绕优化结构,保障重点支出。全面落实“以人为本”的理财思想,科学界定财政支出范围,坚持有保有压、有促有控的原则,逐步调整和优化支出结构。认真编制和执行年度预算,强化预算刚性,严格控制一般性支出,将财力优先用于保证工资发放、正常运转、民生改善、公共服务等重点支出。严格按照中共中央办公厅《关于党政机关厉行节约若干问题的通知》要求,压缩车辆费、会议费、公务接待费等预算支出,集中财力,重点保障“三农”、教育、卫生、医疗、社会保障、就业和环保等事关社会发展和全局稳定的支出需求。进一步提高预算单位的预算意识,强化预算约束,倡导创建节约型机关。积极做好资金调度工作,保证支出进度,按规定管理好、使用好财政资金,进一步提高财政资金使用效益。
        (四)围绕依法理财,深化财政改革。坚持依法理财,继续推进部门预算编制、国库集中支付及政府采购等改革,提升理财水平和能力。要全面贯彻落实新修订的《预算法》,适时编制国有资本经营预算,逐步完善政府预算体系;将残疾人就业保障金、文化建设事业费及水利建设基金等10项政府性基金列入一般公共预算,加大预算统筹力度;要研究全面推进编制中期财政规划或选择重点领域、重点项目开展试点,强化对年度预算的约束作用;有计划有步骤地推进预决算公开透明,打造阳光财政。
        (五)围绕规范秩序,强化财政监管。以推进财政管理绩效综合评价为抓手,推动财政管理工作水平整体提升。将地方政府债务分类纳入预算管理,开展存量政府债务的甄别工作,提前做好将债务纳入预算管理的前期准备;要建立严格的举债审批机制,严禁举借债务用于非公益性、非建设性开支;要建立债务风险预警机制,切实化解债务风险。要进一步盘活财政存量资金,确保年底公共财政结余结转资金不得超过财政支出的9%及财政暂付款暂存款在上年基础上只减不增。要进一步加强会计基础工作和会计从业人员的管理,提高会计信息质量。
    各位代表,2015年是“十二五”规划的收官之年,我们要在市委的正确领导和市人大的监督指导下,坚定信心,顽强拼搏,主动迎接挑战,扎实做好各项工作,确保完成“十二五”规划的各项目标。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号