您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    2013年度黑河市政府信息公开工作报告

    • 索引号:01525685-1-30/2017-0321003
    • 主题分类:其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:
    • 发文字号:
    • 发布日期:2014-12-08
    • 标题:2013年度黑河市政府信息公开工作报告
    • 主题词:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特编制并向社会公布2013年度黑河市政府信息公开工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限从2013年1月1日起至12月31日。
    本年度报告的电子版可以从黑河市人民政府网站(www.heihe.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市政务公开办公室联系(电话:0456—6762227,电子邮箱:hh6762227@126.com)。
        一、概述
        2013年,按照《2013年全省政务公开工作要点》的部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进基层政务公开、行业政务公开,加强政府信息网上公开平台建设,政务公开工作取得了新进展。
        (一)推进政府信息公开。
        各地各部门充分利用各自门户网站以及政府公报、电视、广播、报刊等载体,积极推进政府信息主动公开。一是积极宣传政府信息公开条例。在《条例》施行五周年时,开展了政府信息公开宣传活动。通过LED电子屏和横幅等形式宣传政务公开的目标、原则、宗旨和重要意义,同时设计制作了系列宣传图片,在“中国•黑河”政府门户网站醒目位滚动播出。通过宣传,使更多的市民了解熟悉政务公开的有关政策,提高了广大人民群众的参与度和行政人员执行《条例》的自觉性,为深化全市政务公开工作营造了良好氛围。二是强化政府信息公开载体建设。巩固和完善政府网站、公报等现有政民互动渠道,强化政务公开载体建设。工作中突出抓网站建设,倾力打造政府信息交流平台,黑河市政府门户网站共设置了12大类110余个栏目,网站开通率达到98%以上,年信息发布量数万条,已经成为政府信息发布的主要平台。今年汛期,黑龙江发生30年一遇洪水,黑河段江水达到1985年来最高水位,为及时发布汛情及抗洪救灾信息,黑河市政府门户网站设立了“防汛动态”和“灾后重建”专栏,连续发布了上百条汛情通报和抗洪救灾信息。通过政府门户网站的权威发布和充分告知,对群众进行心理疏导,避免了恐慌情绪的产生。各地、各部门的政府网站建设也有了很大进展,以市、县两级政府门户网站为骨干、各级部门网站为节点的黑河市政府网站群已经初具规模。近年来,全市每年通过电子政务平台公开信息均在2万条左右,占全部主动公开信息的比重已接近50%,充分发挥了信息公开主要载体的作用。《黑河市人民政府公报》紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创办一流刊物为目标,推进政务公开,服务全市经济,促进社会稳定,充分发挥了喉舌、桥梁和号角作用。政府公报全年共编发6期,免费发行6600册,已成为信息公开的重要载体。三是加强监督检查抓好工作落实。结合实际,制定了《黑河市2013年政务公开工作要点》,分解落实全年工作任务。同时,将重点工作列入全市中心工作“政府工作报告目标任务实施方案”之“提高政府自身建设”中,有效推动政务公开工作深入开展。今年着重抓了政府信息公开年报的编制和发布工作,97%的市政府序列单位、100%的县(市)区人民政府、92%的乡镇人民政府,按照《条例》规定编制并向社会公布了年度工作报告,较好地完成了政府信息公开年报工作。制定并下发了《黑河市2013年度政务公开工作检查考核实施方案》,对全市中、省、市直单位及各县(市)区人民政府政务公开工作开展全面检查考核,提高了各地、各单位的政务公开意识,推进我市政务公开工作向纵深发展。
        (二)推进行业政务公开和公共企事业单位办事公开。
        我们将群众关注的社会热点问题,作为推进行业政务公开和办事公开的重点,着力营造公开、公平、公正的良好社会环境。面向社会服务的医院、学校、供水、供热等涉及民生的单位,依法公开办事的依据、流程和结果,利用公共媒体、互联网、公告栏和电话咨询等方式,实现办事项目有关信息的充分告知。
    教育系统初中招生工作全程网上公示,接受全社会监督。设置了“网上成绩查询”系统,发挥了“群众监督”作用。办学行为进一步规范。实施了“阳光招生”、“阳光分班”政策。在黑河一中招生工作中实行了“四公开、一走访”的“阳光政策”,使社会各界、学生家长及时了解到招生政策、录取政策,方便接受社会各界监督。规范教育收费,明确了新生入学的各项收费标准,同时设立了“一站式”服务点,由学校教务、政教、财务、舍务、食堂等各相关部门抽调人员集中办公。
    卫生系统全面推行卫生行政许可部门政务公开,卫生执法监督部门办事公开,医疗机构院务公开工作,认真执行“六项制度”。公开了卫生行政事业和医疗收费标准。在医疗单位推行住院费用“一日清”和公示制度,将病人住院期间当天医药费制成明细单,当天通知病人,让患者明明白白消费,树立了卫生部门的形象。通过多媒体价格查询、收费项目公开栏等,让群众通晓办事流程,明明白白看病、清清楚楚消费。公开了优惠减免、特事特办的内容、方法和措施;公开了便民优质服务规定。包括便民优质服务和社会服务承诺内容、方法、措施和单病种最高限价。公开了病人选择医生办法。包括医生、护士、医技人员姓名、学历、职称、专业特长等相关资料,介绍、选择办法。公开了病人就医事项。包括患者诊疗程序、诊治项目、方法,所需检查和要求应该履行的手续,确诊患何病及病情转化注意事项等病人知情权、医护人员诊治权等。目前全市各级各类医疗机构均通过大厅内电子屏幕或价格公示板等形式对药品价格进行了公示,且能够做到随时对药品价格的更新和补充;所有基层医疗卫生机构均对国家基本药物目录进行了公示,并实行药品零差率销售。
        (三)加强行政服务中心建设。
        市政府行政服务中心自2012年8月15日正式启动运行以来,对政务公开工作高度重视,制定了《市政府行政服务中心2013年政务公开工作要点》,确定了工作目标、推行措施和组织实施办法,下发到各进驻部门和分中心积极推进落实。对中心各科室进行分工,研究制定《窗口及工作人员绩效考评实施暂行办法》、《窗口工作人员工作职责守则和服务规范》、《窗口工作人员考勤管理办法》等各项制度,逐步组织实施。研究提出《关于推行“两集中两到位”行政审批职能归并改革的实施意见》,已经市政府下发中省市直有关单位组织实施。组织召开了全市行政审批制度改革推进工作会议,进一步安排部署“两集中两到位”行政审批改革工作。目前,首批26个部门单位均已完成第一阶段改革工作,将对内设机构和行政审批职能调整,组建行政审批科,向中心综合服务大厅集中和授权到位,进一步加强政务公开工作。行政服务中心全年共接受咨询9800人次,办理审批事项5440件,并对受理事项、受理部门、受理时间、办结时间、办件状态等审批过程全程公示。设立了4个分中心,接受咨询18万人次,办理审批事项17.5万件。按时办结率和群众满意率均达到100%。
        二、政府信息公开基本情况
        (一)主动公开情况。
        各地、各部门严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,主动上报政务信息公开情况,根据公开信息属性,分职能类、行政权力类、行政执法类等类别,经市政务公开办审核后上传至市政府门户网站。同时,各部门通过政府门户网站、部门网站设立政务公开专栏,及时向社会公开发布政府信息。全年各地、各部门发布政府信息44077条,其中各县(市)区主动公开政府信息14648条。
        (二)依申请公开情况。
    全市共受理依申请公开391件,其中县级受理43件。各级政府及部门依法给予答复,免费提供信息,未发生依申请公开收费行为。全市依申请公开事件办结率为100%。
        (三) 政府信息公开的收费及减免情况。
    本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
        (四) 因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况。
    本年度没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议行为。
        (五)存在的主要问题。
        一是思想观念有待转变。个别地方和单位还存在政务公开工作主动性、积极性不高,被动应付,流于形式的现象。二是工作实施上不均衡。各地、各部门之间政务公开进展程度、公开的广度和深度,标准和质量还不平衡,开展好的单位与落后的单位之间有明显差距。
        三、2014年工作思路
        2014年全市政务公开工作的总体要求是:按照国家和省部署,以深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省人民政府办公厅关于印发2014年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办综〔2014〕4号)为主线,以推进重点领域信息公开、回应社会关切、提升政府公信力为重点,进一步拓展政务公开领域,创新政务公开方式,完善政务服务体系,保障人民群众的知情权,为推进全市经济社会持续健康发展服务。
        (一)突出重点,推进政府信息公开。
        (二)推进公开平台建设,进一步回应社会关切。
        (三)完善公开工作机制,不断提升政府信息公开实效。
        (四)规范行政权力,推进行政权力公开透明运行
        (五)加强监督管理,确保各项工作任务落到实处。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号