您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府2020年立法工作计划》的通知

    • 索引号:01525685-1-16_C/2020-0512001
    • 主题分类:公安、安全、司法\司法
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-05-09
    • 发文字号:黑市政办发〔2020〕7号
    • 发布日期:2020-05-12
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府2020年立法工作计划》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    《黑河市人民政府2020年立法工作计划》已经市委全面依法治市委员会第3次会议和市政府2020年第5次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

    黑河市人民政府办公室

    2020年5月9日

    黑河市人民政府2020年立法工作计划

    2020年,市政府立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十二届六次全会、市委六届七次全会精神,推进省委全面依法治省委员会工作要求,围绕市委、市政府中心工作,完善立法工作机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量和效率,为我市发展提供坚强立法保障。

    一、立法项目安排

    2020年立法工作计划项目共4部,分别为:

    (一)地方性法规审议项目(1部)

    项目名称:《黑河市饮用水水源保护办法》

    起草单位:黑河市生态环境局

    完成起草时间:已完成

    (二)地方性法规调研项目(2部)

    1.项目名称:《黑河市养犬管理条例》

    起草单位:黑河市城市管理综合执法局

    完成调研时间:2020年7月末

    2.项目名称:《黑河市城市公共空间管理条例》

    起草单位:黑河市自然资源局

    完成调研时间:2020年7月末

    (三)市政府规章调研项目(1部)

    项目名称:《黑河市城市供水管理办法》

    起草单位:黑河市城市管理综合执法局

    完成调研时间:2020年8月末

    二、有关工作要求

    (一)坚持党对立法工作的领导。要深入贯彻落实市委、市政府关于立法工作要求,围绕市委、市政府中心工作,科学谋划立法项目。严格落实立法工作向市委请示报告制度,立法中的重要决策和重大问题,报市委决定。

    (二)切实提高地方行政立法质量。立法责任部门要提高认识,严格落实立法计划,以多种方式广泛征求意见。相关部门要站在全局的高度,给予积极配合。市司法局要充分发挥在政府立法工作中的指导和协调作用,及时了解立法工作进展,确保立法工作高质高效推进。

    (三)进一步完善立法工作机制。要按照《黑龙江省司法厅关于全面深化司法行政改革的实施意见》要求,完善行政立法体制机制,加强重点领域行政立法,确保行政立法与改革相衔接,提高行政立法公众参与度,保障行政立法的质量和效率。

    (四)积极开展行政立法宣传工作。要将行政立法工作同普法工作有机结合,扎实做好新法律、法规、规章的宣传工作,创新宣传方式方法,加大立法解读力度,加强立法舆情回应,切实增强立法的针对性和有效性,增强社会公众的立法意识。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号