您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府2019年立法工作计划》的通知

    • 索引号:01525685-1-16_C/2019-1018001
    • 主题分类:公安、安全、司法\司法
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-09-12
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕32号
    • 发布日期:2019-10-18
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府2019年立法工作计划》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    《黑河市人民政府2019年立法工作计划》已经市委全面依法治市委员会第2次会议和市政府2019年第7次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

    黑河市人民政府办公室

    2019年9月12日

    黑河市人民政府2019年立法工作计划

    2019年,市政府立法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记对我省重要讲话精神和重要指示批示精神,紧紧围绕市委、市政府决策部署,进一步完善立法工作机制,坚持科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量,为我市实现全面振兴全方位振兴提供坚强法治保障。

    一、立法项目安排

    2019年立法工作计划项目共3部,分别为:

    (一)地方性法规草案项目(2部)

    1.项目名称:《黑河市城市供热管理办法》

    起草单位:黑河市城市管理综合执法局

    完成起草时间:2019年1月末

    2.项目名称:《黑河市饮用水水源保护办法》

    起草单位:黑河市生态环境局

    完成起草时间:2019年8月末

    (二)市政府规章调研项目(1部)

    《黑河城区出租汽车服务质量信誉考核办法》

    起草单位:黑河市交通运输局

    二、有关工作要求

    (一)始终坚持党对立法工作的领导。旗帜鲜明地坚持党的领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把全面贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署贯穿到政府立法工作全过程和各方面。紧紧围绕市委、市政府中心工作谋划立法工作,在起草、审查过程中涉及重大体制、重大政策调整和重大立法事项的,要依规及时履行向市委请示报告程序。立法工作计划、重大立法项目按照要求提交市委全面依法治市委员会审议。

    (二)切实提高地方行政立法质量。扎实推进科学立法、民主立法、依法立法,注重突出地方特色。起草部门要严格落实立法计划,积极开展调查研究,主动与有关单位沟通、协商,并通过召开座谈会、论证会、听证会、实地走访、书面征求意见等多种方式,广泛征求社会各界意见、建议,使立法更好地反映人民意愿。各有关单位要增强大局意识,站在全局高度,给予支持和配合。市司法局要充分发挥立法工作指导和协调作用,及时跟踪了解立法工作进展情况,加强对法规和规章草案送审稿的审查、论证和修改完善,研究解决立法工作中出现的问题,确保立法工作高效有序推进。

    (三)积极开展行政立法宣传工作。各地、各有关单位要将行政立法与普法工作有机结合,在立法过程中对于社会公众普遍关注的热点难点问题,要充分利用报刊、电视等传统媒体和政务微博、微信公众号等新媒体,主动发声、解疑释惑,增强各方对立法工作的认同。同时,要扎实做好新出台法律、法规、规章的宣传工作,加大立法解读力度,加强立法舆情回应,积极宣传普及法律法规、弘扬法治精神,增强法治观念,促进全民守法。

    (四)加强行政立法工作队伍建设。各地、各有关单位要加强学习交流,做到经验共享、信息互通。行政立法工作人员要认真学习相关业务领域的法律、法规、规章,经常深入基层、深入群众、深入实践,全面提高行政立法工作的政治素质和业务水平,着力打造忠诚干净、敢于担当的高素质专业化行政立法工作队伍。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号