• 索引号:01525685-1-13_Z/2021-1022001
  • 主题分类:卫生、体育\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2021-10-20
  • 发文字号:黑市政办发〔2021〕19号
  • 发布日期:2021-10-22
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于建立黑河市农村义务教育学生营养改善计划联席会议制度的通知

黑河市人民政府办公室关于建立黑河市农村义务教育学生营养改善计划联席会议制度的通知

 爱辉区、逊克县、孙吴县人民政府,市直有关单位:

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)精神,进一步加强我市农村义务教育学生营养改善计划工作的组织领导,强化部门间协调配合,加快提升农村义务教育学生营养改善计划管理能力和水平,市政府决定建立农村义务教育学生营养改善计划联席会议制度。现将有关事宜通知如下:

一、主要职责

贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹协调全市农村义务教育学生营养改善计划工作,研究审议相关工作方案和拟出台的重要政策;协调解决我市农村义务教育学生营养改善计划中遇到的重大问题;指导督促县(区)及有关单位按照任务分工抓好责任落实,建立联席会议制度;组织、协调、监管、督察及审计工作。

二、组成人员

总召集人:陈晓杰 市政府副市长

召 集 人:程知元 市政府副秘书长

庞国柱 市教育局局长

成 员:(按姓氏笔画为序)

王青梅 市市场监管局副局长

孙正君 市教育局副局长

李洪海 市发改委副主任

吴景辉 市财政局一级调研员

孟秀云 市卫生健康委副主任

三、工作机构及职责

联席会议办公室设在市教育局,负责联席会议日常工作,研究并提出联席会议议题,做好会议筹备工作;整理分送联席会议纪要,督促落实联席会议议定事项;定期向联席会议报告工作进展,遇重大事项及时呈报;完成联席会议交办的其他事项。办公室主任由市教育局分管负责同志兼任。

市教育局负责牵头营养改善计划的组织实施,会同有关单位推动工作落实;指导县(区)教育部门会同财政、审计等部门加强资金监管和营养餐招标工作,认真审核下级实名制上报信息;督促县(区)教育部门营养改善计划工作的具体实施,建立健全管理制度,做好实名制学生信息管理工作,对学生人数、补助标准、受益人次等情况实施动态监控,积极开展营养知识与食品安全宣传教育;督促县(区)教育部门配合县(区)市场监管部门做好食品安全监管,每学期开展1次食品安全检查;配合县(区)卫生健康部门开展学生营养健康状况监测评估;配合县(区)财政和审计部门做好资金核查、清算与审计工作。

市财政局负责按规定落实省级补助资金;会同市教育局制定完善全市城乡义务教育补助资金管理办法(含农村义务教育学生营养改善计划补助资金);将农村义务教育学生营养餐作为特殊商品纳入政府集中采购目录。

市市场监管局负责指导县(区)市场监管部门落实属地监管责任,强化食品生产经营监管,依法查处违法生产经营行为;加强对学校食品原料采购、贮存、加工、餐具清洗消毒、设施设备维护等环节的业务指导和监督管理;协助县(区)教育部门每年开展2次食品安全知识培训。

市卫生健康委负责制定学生营养健康状况监测评估方案;督促项目点县(区)卫健部门会同教育部门按照要求开展农村义务教育学生营养健康状况监测评估工作并形成报告。

市发改委负责加大对符合中央预算内投资政策的农村义务教育学校改善供餐条件支持力度;加强营养餐食品价格监测、预警,会同教育、财政部门认真落实学生营养餐食品流通环节行政事业性收费标准。

四、工作要求

各成员单位要按照职责分工,深入推动全市农村义务教育学生营养改善计划工作落实,制定相关配套政策措施或提出政策措施建议;及时提出需联席会议讨论的议题,按要求参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,互通信息,互相支持,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的工作机制。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。有关县(区)应比照市联席会议制度建立本地联席会议制度。

黑河市人民政府办公室

2021年10月20日


附件下载:
下载