• 索引号:01525685-1-12_Z/2020-1231001
  • 主题分类:文化、广电、新闻出版\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-12-30
  • 发文字号:黑市政办规〔2020〕26号
  • 发布日期:2020-12-31
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市直播电商发展三年行动方案》的通知
  • 主题词:

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市直播电商发展三年行动方案》的通知

黑河自贸片区管委会,各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

现将《黑河市直播电商发展三年行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

黑河市人民政府办公室

2020年12月30日

黑河市直播电商发展三年行动方案

为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省直播电商发展三年行动计划(2020—2022年)〉的通知》(黑政办规〔2020〕22号),全面推进我市直播电商发展,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,省委十二届五次、六次全会精神,以及国家、省有关工作部署,践行新发展理念,把直播电商作为推动全市跨境电商、农村电商、数字商务高质量发展的重要举措,推动直播电商在各行业、各产业应用和普及,加速培养直播电商销售及运营人才,建设一批直播电商基地,引进培育一批头部直播机构、MCN机构,孵化一批网红品牌,整合一批境内外供应链,深度融入共建“一带一路”,紧密参与“兴边富民试点市”建设,将我市打造成为中俄双向跨境电子商务集聚中心和全国优质绿色农产品电子商务应用基地,形成直播带动的国际国内电子商务双循环发展新格局。

(二)阶段目标。坚持政府引导、创新引领、数据驱动、跨境融合、抓大扶强的原则,到2022年年末,力争建成大中型直播电商共享基地2个,区域性直播电商共享基地5个,培育骨干企业超过10个、网红品牌超过100个,直播销售和运营人员培训超过1万人,实现直播带货销售10亿元,集聚生态、外贸企业100家,带动产值100亿元,将我市打造成为具有跨境和农业特色的直播电商共享基地。

二、主要任务

(一)强化人才培养,营造良好直播电商发展氛围

1.加强高层次直播电商人才培育。支持专门培训机构、有培训能力的企业、高校、职业院校等培训主体面向企业中高级管理人员、电子商务部门负责人,围绕传统企业的数字化转型、音视频平台营销策略、跨境电商运营、品牌战略、视觉运营、微电商运营等内容,开展直播电商职业经理人培训、企业高层管理人员直播电商培训等活动,培养高端领军跨境直播电商人才。(市商务局、市人社局、黑河学院、黑河技师学院等单位按职能分工负责)

2.开展跨境直播电商专项人才专业培训。建设中俄跨境直播电商人才培育基地,扩大“外语+专业知识+直播电商技能”群体。促进跨境直播电商人才培养与“双创”工作相结合,支持跨境电商园区开展跨境直播电商人才专项培养活动,培育黑河适用的具备沿边、对俄、跨境特色的专业人才。(市商务局、黑河自贸片区管委会、市人社局、黑河学院、黑河技师学院等单位按职能分工负责)

3.广泛开展县域直播电商人才技能培训。鼓励各县(市、区)根据自身发展条件和优势产业,制定符合本地直播电商发展需求的电商人才发展战略和年度滚动实施方案。重点支持实施面向农村经济组织、专业合作组织、创业青年、大学生村官、农民等各类主体的分级培训计划。培育一批掌握电商运营基本知识和直播电商技能的主播素人和运营人员。(市商务局、市人社局、团市委和各县(市、区)政府、五大连池管委会等单位按职能分工负责)

4.鼓励引进培育孵化网红达人。营造直播电商发展良好氛围,提高我市对于高层次直播电商人才引进的吸引力。对引进优秀直播电商应用人才给予特殊政策奖励。支持针对专业主播的塑造,整合电商平台、供应链等行业资源,帮助主播与外部品牌或资源合作,力争培养一批头部、腰部及素人网红主播。对培育的本地网红达人采取激励制度。(市商务局、市经合局、市人社局、市财政局、团市委、黑河自贸片区管委会等单位按职能分工负责)

(二)统筹发展目标,全面打造直播电商共享基地

5.政府引导加速直播电商基地建设。鼓励各产业园区、商务楼宇、专业市场、主题街区的运营方主动对接国内主流平台,鼓励利用政府部门闲置厂房、仓库等设施,进行内容制造、视频技术、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,打造“共享式”直播基地。积极争取主流平台给予授牌,招引直播电商应用、管理、服务、配套企业和第三方供应链平台入驻。(市商务局负责)

6.推进跨境直播电商产业发展。充分发挥毗邻俄罗斯区位优势,统筹利用黑河自贸片区、边合区、跨合区、互贸区、境外合作区、跨境电商综试区“多区合一”功能优势,大力发展跨境直播电商产业。主攻“对俄”发展方向,创新发展模式,以黑河跨境电子商务产业园区为基础,发挥海外仓作用,加强与俄布拉戈维申斯克市的合作,融合边民互市贸易+跨境电商模式创新等新业态,探索黑河跨境直播电商特色发展路径。(市商务局、黑河自贸片区管委会等单位按职能分工负责)

7.推动直播电商与产业融合发展。支持本地产业建立适应直播电商要求的供应链快速灵活响应机制,推动反向定制与柔性生产,提高产业运转效率,强化网销产品的设计、生产、营销,打造多品类、有特色、供应足的电商产品和网红品牌。鼓励开展田间地头、厂地、仓储等直播形式,推进“直播+农业”,助力农产品上行。推进以销定产,实现产品电商化包装和规模化生产供应,推动区域产品品牌通过直播电商“卖全国、卖全球”。(市工信科技局、市农业农村局、市商务局等单位按职能分工负责)

8.打造网红区域品牌企业品牌商品。支持直播企业成为各大直播电商平台官方认证的MCN机构,支持直播主体做大做强,提高主播服务能力和运营能力,培育黑河网红品牌。支持跨境电商直播基地聚集以“俄货”为主的网红品牌,支持黑河农产品区域公用品牌“极境寒养”打造区域直播电商品牌。依托特色,积极发展各县(市、区)差异化网红品牌。(市商务局负责)

(三)合理优化资源,创新直播电商发展与应用

9.建立“直播电商+产业+扶贫”发展长效机制。着力推动直播电商与产业和扶贫工作深度融合,完善特色产业开发、网货供应、包装加工、物流快递、网络营销等农村直播电商扶贫产业链。以市场需求为导向,立足乡情村情,做好适合网销的产品产业培育,推动“名特优新”“三品一标”“一村一品”农产品和休闲农业上网营销。利用农事活动、农事节庆,组织有关直播电商企业,共同举办助农、扶贫体验活动。(市农业农村局、市扶贫开发办、市商务局等单位按职能分工负责)

10.鼓励直播电商助推商贸服务业外贸企业转型升级。推动“直播+商圈”“直播+展会”“直播+批发市场”“直播+小店经济”“直播+俄罗斯商品街区”“直播+跨境产业园区”等和传统商贸流通产业、外贸企业向数字化、合理优化数字商务业态发展,提升直播电商的应用能力和水平。(市商务局负责)

11.探索多元直播电商应用场景。推动餐饮、住宿、租赁、商务服务、教育、文化旅游、制造等行业企业开展直播电商活动,发展“线上引流+实体消费”新模式,运用5G技术,促进直播与VR、AR技术融合,营造全品类直播的良好氛围,实现“万物皆直播”的新消费场景。(市商务局、市教育局、市文化广电和旅游局、市工信科技局等单位按职能分工负责)

(四)抓住政策机遇,营造良好直播电商环境

12.深化与直播平台合作及人才培训。抓住省政府利用3年支持直播电商等新经济新业态发展政策机遇,依据省政府办公厅《关于印发黑龙江省职业技能提升行动实施方案(2019—2021)的通知》(黑政办规〔2019〕12号),立足黑河自贸片区优惠政策等优势,加大与阿里巴巴、腾讯、抖音、快手、拼多多等直播平台的合作,争取流量、曝光、培训、活动等支持,着力引进一批直播电商平台区域服务中心,实现流量优势的转化和利用,以政府购买方式开展直播电商普及型、公益性培训等服务,扩大黑河在直播电商领域的知名度和影响力。(市商务局、市人社局、市委网信办、黑河自贸片区管委会等单位按职能分工负责)

13.鼓励开展各类直播电商活动。依托行业商协会,联动各大主流电商平台、直播电商企业、MCN机构、供应链企业、网红主播,举办业内知名的直播电商峰会及专业性论坛,开展全国性的直播电商大赛,打造黑河直播电商新名片。(市商务局、市委网信办、团市委等单位按职能分工负责)

14.建立直播电商智慧统计监测分析系统。鼓励电商直播机构、电商平台企业、数据监测机构依托大数据进行市场调研和行业分析,定期发布我市直播电商行业发展报告。建设完善的直播电商大数据统计监测分析服务体系,及时全面反映全市直播电商经济发展状况。(市商务局、市委网信办等单位按职能分工负责)

15.建立直播电商“诚信规范经营”认证机制。按照省制定的直播电商“诚信规范经营”标准体系,采取政府指导、协会组织、社会参与的方式,参加全省直播电商从业人员和机构“诚信规范经营”评选认证。对符合标准的授予“诚信规范经营直播电商达人”或“诚信规范经营直播电商单位”称号,给予相应的资金奖励。坚持线上线下相结合,有效解决直播电商经营者发布的商品、服务、价格等信息不真实问题,依法打击侵犯知识产权、假冒伪劣等违法行为,树立行业标杆,推动行业可持续健康发展。(市委网信办、市市场监管局、市商务局等单位按职能分工负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。建立直播电商联席会议制度,由市政府分管负责同志任联席会议召集人,负责统筹全市直播电商发展工作。商务部门将发展直播电商列入年度商务重点工作,研究直播电商重点项目,协调解决直播电商发展中出现的困难和问题。

(二)加大政策扶持。积极争取省级用于支持直播电商发展的相关资金,在人才培养、直播基地建设、重点项目、宣传推广等方面给予资金支持;对直播相关职业培训的补贴标准,在原有基础上上浮30%;重点支持在黑河自贸片区利用政策优势建设直播电商共享基地;对一定规模以上的直播电商企业给予3年的相应激励扶持;落实促进有关直播平台、电商企业和主播发展的税收政策;落实MCN机构、生产性企业直播应用实现年直播电商网络销售额达到一定规模且纳入全市社会消费品零售总额统计的奖励政策;对符合创业担保贷款贴息条件的直播电商企业落实省确定的贷款、贴息政策。

(三)加大宣传力度。充分利用各类新闻媒体资源,大力宣传我市直播电商产业发展情况和品牌直播机构、MCN机构、网红品牌、带货达人,宣传推广我市特色产品以及好的经验做法,营造浓厚的直播电商发展氛围,推动直播电商产业健康快速发展。

(四)发挥协会作用。充分发挥黑河市电子商务协会等行业组织沟通政府、联系企业、行业自律、宣传推广等方面的作用,聚集全社会的力量,协同推进直播电商发展。支持行业组织为企业提供电子商务政策与技术咨询服务,解决企业实际困难和问题。鼓励行业组织开展行业自律,通过制定诚信经营的行为规则,倡导会员企业规范经营,树立诚信电商形象。

(五)创新政府服务管理体系。按照包容审慎的理念,创新对直播电商行业的服务管理,切实发挥市场主体作用,做好引导和规范。加强对直播电商的监管服务,依法规范直播电商的经营行为,推动电商经济健康有序发展。建立完善市场监管部门、网络直播平台和广大消费者共同参与的直播带货监管体系,切实保护消费者合法权益。


附件下载:
下载