您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于做好全市技工院校扩招工作的通知

    • 索引号:01525685-1-11_B/2019-1118001
    • 主题分类:科技、教育\教育
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-11-11
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕37号
    • 发布日期:2019-11-18
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于做好全市技工院校扩招工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    为贯彻落实全省技工院校扩招工作会议精神,切实做好全市技工院校扩招工作,现将有关事宜通知如下:

    一、目标任务

    按照《黑龙江省人民政府办公厅关于技工院校扩招工作有关事项的通知》(黑政办规〔2019〕14号)要求,我市承担全省技工院校首批扩招指标任务为184人。目前已结合我市工作实际,对全市扩招指标进行了统筹分配,经市政府同意,确定全市扩招目标为200人,其中,北安高级技工学校77人、五大连池高级技工学校62人、黑河市劳动保障技工学校46人、嫩江市技工学校15人。

    二、组织领导及责任分工

    成立由市政府分管领导任组长的黑河市技工院校扩招工作领导小组,市人社局、市教育局、市财政局主要负责人任副组长,市委编办、市发改委、市工信科技局、市农业农村局、市退役军人事务局、市自然资源局、市生态环境局、市总工会、团市委、市妇联等单位有关负责人为成员。领导小组办公室设在市人社局,办公室主任由市人社局主要负责人兼任。

    成员单位分工如下:

    市人社局负责牵头推进落实全市技工院校扩招有关具体工作;

    市教育局负责将技工院校纳入中高职统一招生平台,普通技工院校毕业生纳入中职学校毕业生查询平台等工作;

    市财政局按照财政事权划分,负责相关经费的保障和管理工作,指导国有企业加强与技工院校合作,积极提供实训基地等支持和服务;

    市退役军人事务局负责退役军人的宣传动员及身份审核工作;

    市农业农村局负责新型职业农民的宣传动员及身份界定工作;

    市发改委、市自然资源局、市生态环境局负责做好技工院校建设项目审批管理工作;

    市工信科技局负责利用门户网站、企业服务网等平台,积极宣传和发布技工院校招生、毕业生就业等政策和信息;广泛征集企业技术工人招聘需求信息,积极推动企业和技工院校对接,做好校企合作;

    市委编办负责技工院校引进人才的编制保障工作;

    市总工会、团市委、市妇联负责发挥群团组织优势,协助做好技工院校扩招有关工作。

    三、有关要求

    (一)提高思想认识。技工院校扩招任务和职业技能提升三年行动计划落实情况已纳入对地方党委政府年度就业目标考核体系。各地、各有关单位要高度重视技工院校扩招工作,其中北安市、五大连池市、嫩江市政府分别作为相关技工院校实施扩招工作的责任主体,其他县(区)政府、五大连池管委会要积极开展宣传引导工作。要把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解就业结构性矛盾的关键举措,作为推动经济转型升级和高质量发展的重要支撑,不断扩大招生规模,努力提高招生质量,为实现黑河全面振兴全方位振兴提供专业技能人才支撑。

    (二)加强组织领导。北安、五大连池、嫩江市政府要成立相应组织领导机构,健全工作协调机制,统筹抓好组织动员,主动对接市场需求,加强软硬件建设,推进校企合作,做好管理服务,确保2020年4月末前完成技工院校扩招任务。

    (三)加强协调配合。各地、各有关单位要加强协作配合,形成工作合力。其中,人社部门要发挥牵头抓总作用,切实做好政策解读和任务分解,做好工作推进、指导、督察和考核,确保扩招任务落实。教育部门要按时完成“两级两类”平台建设,营造阳光招生环境。财政部门要积极筹措资金,创新资金管理使用方式,确保资金准确及时下拨、专款专用,同时要摸清全市国有企业技能人才底数,及时提出技能人才需求,与人社部门共同制定国有企业技能人才培养发展规划,指导国有企业加强与技工院校合作,建立技能人才培训实训基地。退役军人事务管理部门要主动与人社部门对接,引导更多退役军人进入技工院校学习技能,增强就业创业本领。工信科技部门要引导规模以上工业企业和中小企业积极参与技工院校扩招和职业技能提升三年行动有关工作,征集企业技能人才需求信息,建立供需交流机制。

    黑河市人民政府办公室

    2019年11月11日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号