• 索引号:01525685-1-10_Z/2020-1211002
  • 主题分类:城乡建设、环境保护\其他
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2020-12-09
  • 发文字号:黑市政办规〔2020〕13号
  • 发布日期:2020-12-11
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市城区声环境功能区划分方案》的通知

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市城区声环境功能区划分方案》的通知

黑河自贸片区管委会、爱辉区人民政府,市直有关单位:

《黑河市城区声环境功能区划分方案》已经市政府2020年第17次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

黑河市人民政府办公室

2020年12月9日

 

黑河市城区声环境功能区划分方案

为构建黑河市声环境质量管理体系,提升声环境质量管理、监测与执法水平,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190—2014)有关规定,按照原环保部《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)、原省环保厅《关于开展环境噪声功能区划调整通知》(黑环函〔2017〕297号)要求,结合我市城市总体规划和建设现状、土地利用规划和现状、声环境现状、交通道路网、行政区划等资料与数据,对黑河市城区声环境功能区进行划分,为环境质量评价、建设项目审批和噪声管理判定等提供科学、规范依据。

一、基本原则

声环境功能区划以有效控制噪声污染的程度与范围,有利于提高声环境质量为宗旨,遵循以下基本原则:

(一)以城市规划为指导,按区域规划用地的主导功能、用地现状确定。用地现状与城市总体规划用途相差较大的区域,以用地现状为依据,划分范围应覆盖整个城市规划区面积;

(二)单块的声环境功能区面积,原则上不小于0.5km2

(三)便于环境噪声监督管理和治理,严格控制4类声环境功能区范围;

(四)根据城市规模和用地变化情况,声环境功能区划应适时调整,原则上不超过5年调整一次。

二、主要依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015);

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(2018年修正)。

(二)规范标准

1.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190—2014);

2.《声环境质量标准》(GB3096—2008);

3.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)。

(三)其他资料依据

环境保护部等11部委《关于加强环境噪声污染防治工作改善城乡声环境质量的指导意见》(环发〔2010〕144号)。

三、区划范围

本次声环境功能区划范围以《黑河市城市总体规划》(2012—2030)、《黑河市桥头区总体规划(2018年—2030年)》以及黑河市城区行政区划范围内实际城市建设和土地利用现状为依据,以城市建成区和主要规划发展区为范围进行划分。黑河市城市规划图及桥头区规划图中的已经规划土地使用性质的区域范围:规划城市建设用地包括西起中俄民族风情园、外环路和机场路;南至五秀山工业园、东四嘉子村;东至长发屯村;北起黑龙江所围合区域内的城市建设用地,以及殡仪馆、垃圾填埋场、沿江岛屿上的少量可开发建设用地。声环境功能区划面积共计58.99平方公里。

本次声环境功能区划与规划城市建设用地边界范围基本一致,并将规划边界连片区纳入划分范围,包括:东侧长发屯沿线以沿坝为边界,北侧将大黑河岛纳入声环境划分区域。

四、声环境功能区相关规定

(一)声环境功能区类别

按照《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190—2014)规定划分声环境功能区,共分为五类,分别执行《声环境质量标准》(GB3096—2008)中规定的0、1、2、3、4类声环境功能区环境噪声标准限值。

0类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

(二)声环境功能区标准限值

根据《声环境质量标准》(GB3096—2008)的规定确定各类声环境功能区噪声限值(见附件1)。

1.各类声环境功能区夜间突发噪声,其最大声级超过环境噪声限值的幅度不得高于15dB(A)。

2.4b类声环境功能区环境噪声限值,适用于2011年1月1日起环境影响评价文件通过审批的新建铁路(含新开廊道的增建铁路)干线建设项目两侧区域。

3.在下列情况下,铁路干线两侧区域不通过列车时的环境背景噪声限值,按昼间70dB(A)、夜间55dB(A)执行:

(1)穿越城区的既有铁路干线;

(2)对穿越城区的既有铁路干线进行改建、扩建的铁路建设项目。

既有铁路是指2010年12月31日前已建成运营的铁路或环境影响评价文件已通过审批的铁路建设项目。

(三)有关术语和定义

1.交通干线

铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通线路(地面段)、内河航道。

2.区划单元

在区划工作中,由交通干线、河流、沟壑等明显线状地物和绿地等围成的城市结构、布局和环境状况相近的居、街委会或小区。

3.用地类型

Ⅰ类用地包括《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)中规定的居住用地(R类)、公园绿地(G1类)、行政办公用地(A1类)、文化设施用地(A2类)、教育科研用地(A3类)、医疗卫生用地(A5类)、社会福利设施用地(A6类)。以上用地类型划分为1类声环境功能区。

Ⅱ类用地包括《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)中规定的工业用地(M类)和物流仓储用地(W类)。以上用地类型划分为3类声环境功能区。

4.交通干线边界线

城市交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,铁路交通用地边界线。

5.临街建筑

交通干线边界线外拟划定4类声环境功能区域范围内,面向道路的第一排建筑。

五、区划结果

本区划划定黑河市城区声环境功能区共分3类,总区划面积58.99平方公里。其中2类声环境功能区区划单元6个,面积30.16平方公里;3类声环境功能区区划单元6个,面积28.83平方公里;4类声环境功能区交通干线31条,铁路1条,总长度116.68公里。

(一)2声环境功能区

划定2类声环境功能区区划单元6个,面积30.16平方公里,占区划总面积的51.1%(划分结果见附件2)。

(二)3类声环境功能区

划定3类声环境功能区区划单元6个,面积28.83平方公里,占区划总面积的48.9%(划分结果见附件3)。

(三)4类声环境功能区

4a声环境功能区共有主、次干道31条,总长度约为107.52公里;4b类声环境功能区共有铁路1条,长度7.36公里。4类声环境功能区划分结果见附件4。划分方法如下:

1.将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4类声环境功能区(距离的确定方法详见附件5)。

2.当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域划定为4a类声环境功能区。

3.划分4类声环境功能区时,不同道路、不同路段、同路段两侧及道路同侧,其距离可以不统一。

(四)乡村声环境功能

乡村区域一般不划分声环境功能区,根据环境管理的需要,按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求。

1.位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;

2.村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部执行2类声环境功能区要求;

3.集镇执行2类声环境功能区要求;

4.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;

5.位于交通干线两侧一定距离内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。

(五)其他规定

1.划分4类声环境功能区的交通干线未实施前均应按照当前功能区划从严管理,规划实施后根据4类声环境功能区划分要求,将交通干线两侧一定距离范围内的区域划分为4类声环境功能区。

2.除明确规定声环境功能区类别的区域外,未划分区域及乡村区域执行乡村区域声环境功能区的环境管理要求,待建设用地规划功能确定后,按照规划用地性质参照相应功能属性确定功能区类别。

3.划分方案自公布之日起实施,本方案未尽事宜,参照有关法律法规和标准规范的相关条款执行。

附件:1. 环境噪声限值

2. 2类声环境功能区划分结果

3. 3类声环境功能区划分结果

4. 4类声环境功能区划分结果

5. 4类声环境功能区两侧距离的划定要求

6. 黑河市声环境功能区划分图

 

附件1

环境噪声限值

单位:dB(A)

声环境功能区类别

昼间

夜间

0类

50

40

1类

55

45

2类

60

50

3类

65

55

4类

4a类

70

55

4b类

70

60

备注:“昼间”指6:00至22:00之间的时段,该时段执行昼间标准;“夜间”指22:00至次日6:00之间的时段,该时段执行夜间标准。

 

附件2:

2类声环境功能区划分结果

声环境

功能区类别

功能区

类别代号

用地

面积(km2

边界或范围规定

2类区

2-01

14.03

黑呼路—外环路—魁星路—机场路—环城路;

新生街—沿江边界—通江路—王肃街—环城路—黑呼路;

机场路—龙源路—北黑铁路—环城路

2-02

1.02

大黑河岛

2-03

12.15

环城路—王肃街—龙凤路—兴国道—铁路街;黑龙江公园;龙凤路—黑龙江大坝—黑龙江大桥—王肃街—白旗路—江山街—北方路—王肃街—北疆路—二公河沿线

2类区

2-04

1.84

腾龙路—江南路—二公河沿岸—外环路—飞跃街—腾达路—飞云街

2-05

0.59

红兴路—金水街—沾河路—潮水街

2-06

0.53

黑龙江中俄民族风情园

 

附件3:

3类声环境功能区划分结果

声环境

功能区类别

功能区

类别代号

用地面积(km2

边界或范围规定

3类区

3-01

7.13

龙源路—北黑铁路—宝山路—魁星路—机场路

环城路—铁路街—雪莲路—红旗街—北黑铁路

3-02

1.66

北疆路—王肃街—北方路—江山街—白旗路—王肃街—兰旗路—友谊街—联谊街

3-03

3.00

爱国路—北疆路—黑龙江大坝

3-04

11.92

兴国路—铁路街—外环路—二公河沿线;外环路—二公河沿线—江南路—202国道(铁路街)—牡丹路—北黑铁路;外环路—北黑铁路—腾飞路—江南路—腾龙路—飞云街—腾达路—飞跃街

3-05

1.78

江南路—301省道—江州路—黑水街—讷谟尔路—黑山街

3-06

3.34

红兴路—金水街—沾河路—潮水街—锦河路—S301—刺尔滨街—红旗路

 

附件4:

4类声环境功能区划分结果

类别

序号

道路名称

长度km

路段起止点/范围

走向

主次干道

4a

1

黑呼公路

2154

外环路—环城西路

东西

主干道

2

外环路

17333

黑呼公路—202国道

南北

主干道

3

兴边路

5669

202 国道—俄罗斯向边界

东西

主干道

4

机场路

10540

环城路—机场(规划边界)

南北

主干道

5

S301

5657

机场路与外环路交叉口—城市划分边界

南北

主干道

6

环城路

4911

双拥大街—黑呼路;黑呼路—迎恩路;迎恩路—王肃街

东西

主干道

7

铁路街—G202

6765

环城路—江南路(划分边界)

南北

主干道

4a

8

中央大街

8050

桦林路—西兴路;东兴路—202国道

东西

主干道

9

魁星路

2884

铁路街—王肃街

南北

主干道

10

通江路

2401

铁路街—大黑河岛国际贸易城

南北

主干道

11

电业街

1551

环城路—化辉路

南北

次干道

12

长发街

4142

通江路—龙凤路

东西

次干道

13

兴林街

2973

环城路—桦林路

东西

次干道

14

双拥大街

3022

电厂北路—环城路

东西

次干道

15

西兴路

1415

环城路—王肃街

南北

次干道

16

龙源路

3302

王肃街—机场路

南北

次干道

4a

17

龙江路

2642

铁路街—王肃街

南北

次干道

18

雪松街

1226

环城路—通江路

东西

次干道

19

龙科街

1447

龙源路—通江路

南北

次干道

20

龙滨路

2132

铁路街—王肃街

南北

次干道

21

公园路

782

环城路—王肃街

南北

次干道

22

东兴路

1410

环城路—王肃街

南北

次干道

23

广兴路

805

环城路—双拥大街

南北

次干道

24

桦林路

916

环城路—中央街

南北

次干道

25

江天路

750

环城路—兴林路;中央街—双拥大街

南北

次干道

4a

26

南大街

1395

江天路—邮政路

东西

次干道

27

兴国路

1805

红旗街—202国道段

东西

主干道

28

迎恩路

1161

环城路—王肃街

南北

次干道

29

邮政街

1012

环城路—王肃街

南北

次干道

30

王肃街

7243

广电北街—长发边防路

东西

次干道

31

通江街

1830

王肃街—环城路

南北

次干道

4b

1

北黑铁路

7360

火车站—外环路

东西

非专用

 

附件5:

4类声环境功能区两侧距离的划定要求

交通干线类型

划分距离,m

相邻功能区类型

高速公路、一级公路、二级公路、城市主干路、城市次干路、铁路

50

1类区

35

2类区

20

3类区

 

附件6:

 

文件解读地址:http://www.heihe.gov.cn/info/1090/115079.htm


附件下载:
下载