您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于调整《黑河市畜禽养殖禁养区划定方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-10_Z/2020-0630001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2020-06-30
    • 发文字号:黑市政办规〔2020〕5号
    • 发布日期:2020-06-30
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于调整《黑河市畜禽养殖禁养区划定方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    根据生态环境部《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》(环办土壤〔2019〕55号)和《关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知》(环办土壤〔2020〕33号)以及省生态环境厅《关于转发〈关于进一步规范畜禽养殖禁养区管理的通知〉的通知》(黑环发〔2020〕2号)要求,现对《黑河市人民政府办公室关于印发〈黑河市畜禽养殖禁养区划定方案〉的通知》(黑市政办规〔2019〕9号)进行调整修改,将涉及农垦部分纳入《黑河市畜禽养殖禁养区划定方案》(以下简称《方案》)。调整后,禁养区总数由147个减少至139个,禁养区总面积由7178.4801平方公里调整为6674.6656平方公里,减少503.8145平方公里。调整内容如下:

    一、调整依据

    (一)《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订);

    (二)《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正);

    (三)《中华人民共和国水污染防治法》(2017年6月27日修订);

    (四)《中华人民共和国动物防疫法》(2015年4月24日修正);

    (五)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号);

    (六)《中华人民共和国自然保护区条例》(国务院令第687号)。

    二、调整范围

    取消森林公园、湿地公园和工业园区禁养区,调整城镇居民禁养区划定范围,将原农垦畜禽养殖禁养区调整后一并纳入《方案》。

    (一)森林公园禁养区。取消森林公园禁养区4个,面积164.77平方公里。一是嫩江高峰森林公园,禁养区面积5.63平方公里;二是黑龙江科洛火山省级森林公园,禁养区面积19.07平方公里;三是孙吴县胜山要塞国家森林公园,禁养区面积113.5平方公里;四是逊克县东山省级森林公园,禁养区面积26.57平方公里。

    (二)湿地公园禁养区。取消湿地公园禁养区2个,面积16.05平方公里。一是嫩江县圈河湿地公园,禁养区面积0.61平方公里;二是乌裕尔河国家湿地公园,禁养区面积15.44平方公里。

    (三)工业园区禁养区。取消工业园区禁养区2个,面积15.29平方公里。一是五大连池市矿泉工业园区,禁养区面积3.59平方公里;二是五大连池生态矿泉产业示范基地,禁养区面积11.7平方公里。

    (四)城镇居民禁养区。将原城镇居民禁养区划定范围的规划区调整为建成区,禁养区面积由228.78平方公里调整为96.85平方公里,减少131.93平方公里。一是北安市城镇居民禁养区,面积由30.16平方公里调整为24.7平方公里;二是嫩江市城镇居民禁养区,面积由41.31平方公里调整为14.13平方公里;三是五大连池城镇居民禁养区,面积由13.67平方公里调整为6.99平方公里;四是逊克县城镇居民禁养区,面积由23.68平方公里调整为9.85平方公里;五是孙吴县城镇居民禁养区,面积由26.68平方公里调整为10.47平方公里;六是爱辉区城镇居民禁养区,面积由81.81平方公里调整为23平方公里;七是五大连池风景区老城区城镇居民禁养区,面积由5.87平方公里调整为2.11平方公里;八是五大连池风景区新区城镇居民禁养区,面积5.6平方公里,未调整。

    (五)农垦禁养区。农垦划定禁养区54个,总面积由369.2334平方公里调整为193.4589平方公里,减少175.7745平方公里。其中,饮用水水源保护区禁养区25个,面积59.08097平方公里;自然保护区禁养区5个,面积78.5815平方公里;城镇居民禁养区24个,面积55.79643平方公里。

    三、废止的内容

    原《方案》第51页(3.5其他类型禁养区):嫩江县圈河湿地公园禁养区、嫩江高峰森林公园禁养区、黑龙江科洛火山省级森林公园禁养区、五大连池生态矿泉产业示范基地禁养区相关内容废止;第52页:五大连池矿泉工业园区禁养区、北安市乌裕尔河国家湿地公园禁养区、孙吴县胜山要塞国家森林公园禁养区、逊克县东山省级森林公园禁养区相关内容废止;第53页(6—13黑河市其他类型禁养区边界拐点)至56页涉及以上相关内容废止。

    新调整的《方案》自本通知印发之日起施行,请各地、各有关单位严格执行。

    黑河市人民政府办公室

    2020年6月30日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号