您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于做好2019年村屯绿化工作的通知

    • 索引号:01525685-1-10_C/2019-0313001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-03-13
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕17号
    • 发布日期:2019-03-13
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于做好2019年村屯绿化工作的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    为高标准完成我市2019年村屯绿化任务,现就做好村屯绿化工作通知如下。

    一、做好村屯绿化规划设计

    (一)设计原则

    1.科学设计。采用园林绿化的思路,根据乡村地理位置、自然资源、生态环境、经济发展等情况,对适宜绿化美化的“四旁”土地及闲置土地进行科学设计。

    2.合理布局。确定相应总体目标、绿化重点、绿化模式、绿化标准,做到现有土地资源有效利用,树木花草栽植布局合理。

    3.统筹兼顾。村屯绿化美化的同时,应兼顾经济效益,提倡栽植产出快、经济效益高的乡土树种。有条件的乡村可进行乔、灌、花、草搭配的园林式绿化。将乡村绿化与农村产业结构调整、乡村振兴有效结合。

    (二)设计内容

    示范村绿化要起到“精品示范、典型带动”作用。各地要细化具体的建设项目,各项目应明确位置、长度、宽度、面积、树种、株数等数据。苗木应符合质量要求,要有苗木质量合格证、产地检疫或植物检疫证书、良种证明、苗木标签等,异地调入的苗木,要有《植物检疫证书》。

    1.护村林。在村屯四周营造护村林带或片林,应栽植生态防护与经济效益兼顾的树种。

    2.街道绿化。采取乔灌、绿篱、花草立体栽植模式,注重落叶与常绿树种有机配置,合理搭配,原则上不少于2行。

    3.庭院绿化。农民庭院内每家栽植3—5株果树、花卉或攀缘的藤本植物。

    4.休憩场所绿化。可建设中心休憩公园、植物园、小微湿地园等。

    5.废弃、闲置地绿化。选择抗逆性强的乡土树种,对村屯四周100米以内的废弃取土坑、采石场、采沙场、污染土地、垃圾场等全部绿化。

    (三)设计图要求

    各地要以行政村为单位,由园林绿化设计公司制作专业的村屯绿化施工设计图,包括:总平面布置图、绿化位置示意图、分幅的施工设计图,纸张大小为A3。

    设计图要明确各项目工程建设的位置、内容、规模等信息,标明住房、街道、池塘、公共场所等重要区域。

    二、有关要求

    (一)村屯绿化设立达标村、示范村两个标准。达标村绿化覆盖率达到15%以上,示范村绿化覆盖率达到20%以上。达标村绿化设计由各地林草局负责审核,示范村绿化作业设计文本及设计图要于3月18日前报市林草局审核,联系人:刘昊源,电话:18944566667,邮箱:zllh8248658@163.com。

    (二)各地要把城乡接合部的村屯、城中村、城边村列入示范村建设范围,示范村设计层次要高,亮点要突出。

    (三)各地要抓紧推进2019年村屯绿化工作。全市村屯绿化工作推进会拟于3月份召开,届时市政府将专题听取各县(市、区)政府、五大连池管委会村屯绿化工作开展情况汇报,重点听取示范村建设情况汇报。

    黑河市人民政府办公室

    2019年3月13日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号