首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-10_C/2018-0521001
    • 主题分类:城乡建设、环境保护\环境监测、保护与治理
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-05-21
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕43号
    • 发布日期:2018-05-21
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改方案》的通知
    • 主题词:

    爱辉区人民政府,市直有关单位:

    现将《黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年5月18日

    黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改方案

    为认真贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,切实做好黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改工作,保障人民群众饮水安全,依据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015),按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动和省环境保护厅 省水利厅《关于印发<黑龙江省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的函》(黑环函〔2018〕130号)要求,结合实际制定本方案。

    一、目标任务

    以黑河市小金厂饮用水水源保护区环境安全、饮用水水源水质长期稳定达标为目标,依据《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规要求,依法完成水源保护区“划、立、治”三项重点任务,确保饮用水源得到切实保护、水源保护区范围内不存在环境安全隐患。

    二、存在问题及整改要求

    (一)关于保护区内未规范设立保护区边界标志问题

    责任单位:市城管执法局

    整改时限:2018年9月末前

    整改目标:设立保护区边界标志

    整改措施:按照技术规范要求,在黑河市小金厂水源地保护区的边界设立地理界标和警示标志。

    (二)关于二级保护区内存在农业面源污染问题

    责任单位:爱辉区政府

    整改时限:2018年6月末前

    整改目标:消除农业面源污染

    整改措施:实行科学种植,推广施肥用药新技术,推进化肥减量提效、农药减量控害、除草剂减量除残。开展农药废弃物定点回收、分类、规范化处置工作。

    (三)关于二级保护区内存在生活污水污染问题

    责任单位:爱辉区政府

    整改时限:2018年9月末前

    整改目标:解决生活污水污染

    整改措施:建设双瓮式卫生厕所,用于存贮粪便和生活污水,定期清掏堆肥处理后施用周边农田。

    (四)关于二级保护区内存在生活垃圾污染问题

    责任单位:爱辉区政府

    整改时限:2018年9月末前

    整改目标:解决生活垃圾污染

    整改措施:在居民区内设置垃圾箱,建设垃圾中转站,对生活垃圾进行集中收集处置。

    (五)关于二级保护区内旅游业污染问题

    责任单位:市文广新局

    整改时限:2018年9月末前

    整改目标:防止旅游服务业产生污染

    整改措施:建设防渗旱厕和移动环保厕所,产生的生活污水排入防渗旱厕,定期清掏运往黑河市污水处理厂处置。生活垃圾集中收集存贮,并运往垃圾处理厂填埋。

    (六)关于二级保护区内餐饮业污染问题

    责任单位:爱辉区政府

    整改时限:2018年9月末前

    整改目标:防止旅游餐饮服务业产生污染

    整改措施:餐饮污水、垃圾集中收集,转化为饲料或运往垃圾处理厂填埋。

    (七)关于二级保护区内有天然气管道穿越问题

    责任单位:市环保局

    整改时限:根据工程建设时间确定

    整改目标:工程建设符合环保要求

    整改措施:按照环评审批文件要求施工建设。

    三、工作措施

    (一)加强组织领导。为加强黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改工作的组织领导,成立黑河市小金厂饮用水水源地环境保护问题整改工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市环保局主要负责同志任副组长,市文广新局、市财政局、市发改委、市水务局、市农委、市城管执法局、爱辉区政府等单位负责同志为成员,负责协调解决小金厂饮用水水源地环境保护问题整改工作中遇到的重点、难点问题,领导小组办公室设在市环保局,承担领导小组日常工作。

    (二)加强宣传动员。爱辉区政府、各有关单位要充分认清加强小金厂饮用水水源地环境保护工作的重大意义,积极宣传和动员广大群众参与水源地环境保护问题整改工作,努力营造良好的舆论氛围,争取群众支持。

    (三)加强督促检查。领导小组办公室要按照整改计划,每月定期调度整改工作进展情况,不定期深入现场进行监督检查,确保相关问题按期整改到位。对于工作滞后、拖延推诿、整改不力的有关单位和人员将严肃问责。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号