您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于加强大风天防火安全工作的紧急通知

    • 索引号:01525685-1-09_E/2018-0404001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\安全生产监管
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-04-04
    • 发文字号:黑市政办规〔2018〕6号
    • 发布日期:2018-04-04
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于加强大风天防火安全工作的紧急通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    近日,我市气温逐渐回暖、风力较大,具有季节特点的各类致灾风险明显升高,为全面加强全市春季防火安全工作,全力遏制大风天连营火灾事故的发生,有效降低火灾事故危害,确保全市火灾形势持续稳定,现就有关工作要求通知如下:

    一、高度重视,逐级落实大风天火灾防控职责。各级政府主要负责同志要承担大风天防火安全工作的领导责任,统筹社会各方面力量,共同做好本地火灾预防工作。一是各县(市、区)政府、五大连池管委会要加强对本地大风天火灾预防工作的组织领导,成立专项领导小组,召开专题会议,研究制定具体工作措施,明确各部门预防大风天火灾工作职责,通过有效手段和方法,把责任和任务分解到基层、落实到个人。二是乡(镇)政府、街道办事处要保证消防车通道畅通,设置消防加水点,组织开展消防安全专项治理、消防安全检查和消防安全宣传教育,提高公民消防安全素质,消除火灾隐患。三是村民委员会、社区居民委员会要进一步完善并落实防火安全公约,对村(屯)、楼(院)及有关公共场所进行消防安全检查,督促纠正消防违法行为。四是公安机关要落实各公安派出所对社区、村屯的消防监督管理责任,确保每个社区、行政村都有派出所民警或治安联防队员巡逻检查。五是公安派出所负责居(村)民区的消防监督管理工作,对林区或居(村)民区防火隔离带内堆放可燃物,居(村)民区内和架空电力线路保护区范围内设立场院、堆放柴草等可燃物行为,依法予以取缔并实施处罚,对拒不搬迁违章存放可燃物的,组织强行搬迁。

    二、突出重点,全面开展大风天消防安全检查。各级政府要“以风为令”,根据气象部门预警立即通过升防火旗、拉响禁火警报等方式及时发布禁火信号。各地要由党委、政府、公安机关领导带队,组织有关部门立即开展全面、深入、细致的消防安全大检查,充分发挥公安派出所、街道办事处、居(村)民委员会、社区物业管理单位的职能作用,组织发动居(村)民实行群防群治、进行联防巡查。一要检查城镇仓储物流、易燃建筑密集区、城乡结合部棚户区、农村地区电气线路、烟囱等用火用电部位,防止因线路短路、烟囱飞火或滋火等原因造成大风天火灾。重点加强森林与城镇、村屯接壤地区的防火安全管理,严防“山火进村”和“家火上山”。二要督促设有大型堆垛的木材、粮食、秸秆等可燃材料的加工、储存企业,加强机动车辆、明火使用点等危险部位的管理和检查,配齐配足灭火工具和器材。三要加强柴草垛、柈子堆和农业生产机械用油运输、储存、使用环节的管理,杜绝柴草、木柈大量进村屯现象,严禁无证运输、超量储存、违章使用农业生产机械用油等现象。四要加大大风天和高火险天气的动火用电管理,严格落实五级和五级以上大风或高火险天气禁火、停止对三类输配电线路供电等防范措施,严禁大风天动火、沤粪和野外烧荒。五要组织清理堵塞消防车通道的临时建筑,保持消防车通道畅通。六要落实对老、弱、病、残、幼等消防弱势人员的看护措施,防止发生亡人火灾。同时,要深入落实农村“十户联防”“风险共担”等行之有效的措施,严厉打击放火犯罪行为,最大限度地减少放火案件的发生。

    三、联勤联动,做好灭火救援各项准备工作。各级政府要及时组织修订完善大风天、大面积火灾扑救预案。要加强消防水鹤等水源的维护保养,确保完整好用。各类消防队伍要调整充实灭火救援一线战斗人员,严格落实值班制度,加强消防车辆、器材装备和灭火药剂的检查,确保完好有效,充分做好“灭大火,救大灾”的各项准备。要加强指挥调度,将公安消防队、政府(企业)专职队、志愿消防队、社区微型消防站全部纳入指挥调度平台,对绿化洒水车、城市集污车、简易消防车、挖掘机、推土机等相关车辆进行登记造册,实施统一调度、统一指挥。接到发生连营火灾或大面积火灾报告后,当地主要领导要第一时间到场组织指挥,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。各地要组织相关部门,成立专项检查组,对各乡镇大风天火灾预防各项措施落实情况进行细致检查,特别是对专职消防队、志愿消防队的车辆、器材、手抬机动泵、水枪、水带、加水点设置等情况进行重点督导,确保各级消防力量时刻处于临战状态。

    四、扩大宣传,切实增强群众的消防安全意识。近期,市政府消防安全委员会将在黑河广播电视台、黑河日报及亲亲黑河、今日黑河、黑河封面、爱辉发布等媒体发布《关于开展春季大风天火灾防控专项行动的公告》。各地要加强大风天预警和宣传教育,气象部门及时发布大风天火险等级预报。新闻单位要及时刊发气象、火险信息,并播发公益广告,开展消防知识宣传。各级公安消防部门、派出所要深入城镇居民棚户区、乡镇村屯、“九小”场所开展大风天防火宣传,重点宣传防灭火知识、自救逃生常识和大风天禁火规定。加强林区和城乡交界处的消防宣传,通过建立永久式消防宣传广告牌,利用张贴标语、有线广播等形式,宣传林区用火、禁火制度。在大风天来临之际,各地要采用电视滚动字幕、广播提示、居民区悬挂禁火旗等方式,进行消防警示宣传,切实增强广大群众参与大风天消防工作的法律意识、安全意识和道德意识。

    五、严肃追责,确保各项工作措施落到实处。市政府将成立专项督导组,对各地大风天火灾防控工作进行专项督查。各地也要进行专项督导,逐级督促落实火灾防控措施、传递工作压力。对行动迟缓、履行职责不到位的,要加强督办检查;对工作不落实、措施不到位的,严肃通报批评,并约谈相关领导;对发生“火烧连营”、较大以上亡人火灾的,严格实行责任倒查,对相关领导和责任人严肃追责。

    六、及时反馈,严格落实重要信息报告制度。从即日起至大风天季节结束,各地要每日将大风天防火安全工作组织部署、宣传发动、检查治理等情况(附活动图片、影像资料),于当日16时前报送市政府消防安全委员办公室,重要情况请随时报告。一旦发生重大事件或掌握重要信息,要立即上报,及时妥善协调处理,坚决杜绝重要信息瞒报、迟报、漏报等问题的发生。联系人:英宝利、滕涛,电话:18814569966、15245697707,邮箱:hhfhc@163.com。

    黑河市人民政府办公室

    2018年4月4日    


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号