您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年煤矿复工复产验收工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-09_E/2018-0307001
    • 主题分类:市场监管、安全生产监管\安全生产监管
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-03-07
    • 发文字号:黑市政办规〔2018〕3号
    • 发布日期:2018-03-07
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2018年煤矿复工复产验收工作方案》的通知
    • 主题词:

    嫩江县、孙吴县、爱辉区人民政府,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市2018年煤矿复工复产验收工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好工作落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年3月7日 

        

    黑河市2018年煤矿复工复产验收工作方案

    为做好2018年煤矿复工复产验收工作、全面提升煤矿安全基础水平和安全生产保障能力、有效防范煤矿事故发生,按照《煤矿安全规程》(国家安全监管总局令第87号)、省政府办公厅《关于进一步明确煤矿安全生产监督管理职责的意见》(黑政办发〔2015〕34号)和《关于印发<黑龙江省化解煤炭过剩产能实施方案>的通知》(黑政办发〔2016〕77号)、市委市政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(黑市发〔2018〕2号)等有关要求,结合我市实际制定本方案。

    一、组织领导和职责分工

    为加强煤矿复工复产验收工作的组织领导,成立由市政府分管同志为组长,市煤管局主要负责同志为副组长,市公安局、市煤管局、市国土资源局、市市场监管局等单位相关负责同志为成员的黑河市煤矿复工复产验收工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市煤管局,负责煤矿复工复产验收的组织、协调工作。办公室主任由市煤管局主要负责同志兼任,副主任由市煤管局相关负责同志兼任。煤矿安全监管部门负责煤矿安全生产日常监管工作,对煤矿企业执行有关安全生产法律、法规、规范、标准等情况进行检查,纠正并依法查处煤矿安全生产违法违规行为,督促煤矿企业整改安全隐患问题。

    市公安局负责煤矿民爆物品购买、运输许可证审批,井上民爆物品储存、流向登记等安全管理工作;严厉打击非法买卖、运输、使用爆炸物品等违法犯罪行为,依法查处盗采煤炭资源行为。

    市国土资源局负责依法打击煤矿无证开采、超越批准的矿区范围采矿等违法行为。

    市市场监管局负责煤矿企业登记管理工作。

    二、验收基本条件

    (一)采矿许可证、安全生产许可证和工商营业执照齐全且在有效期内。

    (二)达到三级及以上安全生产标准化标准,“六大系统”运行可靠。

    (三)配备具有安全资格证的矿长、总工程师和分管安全、生产、机电副矿长,且不得在其他煤矿兼职,所有从业人员经培训考试合格后持证上岗。

    (四)经有资质的医疗机构进行职业健康检查并建立职业健康监护档案,建立完善职业卫生档案。

    (五)对开采容易自燃和自燃煤层的矿井,按规定编制防灭火设计,采取综合预防措施,井下无隐蔽工程,永久密闭应编号并建立档案。

    (六)与矿山救护队签订救护协议,修订完善《2018年煤矿应急救援预案》,并按演练计划适时开展演练。

    (七)矿井通风系统合理、可靠,通风设施完善可靠,风量满足生产需要,粉尘防治设施齐全有效,措施符合规定。

    (八)煤矿采区设计、采掘布局合理,生产系统健全完善,图纸审核合格并与实际相符,验收工作面与年度采掘计划相符,采掘作业规程履行审批贯彻手续,采煤工作面采用正规回采工艺。

    (九)甲烷、一氧化碳等传感器数量和安设位置符合要求并与监测监控系统图相符,视频监控系统完善。

    (十)掘进工作面严格执行“逢掘必探”措施,配备专职钻探队伍、专用钻探设备和专业技术人员。

    (十一)机电和运输设备完好,安全保护装置齐全可靠,无非阻燃、非防爆设备违规入井。

    (十二)矿井安全生产管理机构健全,按照省煤管局、黑龙江煤监局《煤矿安全生产责任制范本(试行)》要求,结合实际完善煤矿各岗位安全生产责任制。

    (十三)资源整合及改扩建煤矿审批手续齐全,落实建设、施工、监理单位安全生产责任,按照设计标准、施工方案组织施工建设。

    (十四)不存在其他重大安全隐患。

    三、验收程序

    煤矿复工复产验收工作实行市县两级验收。煤矿企业要按照验收标准逐项自检,自检合格后,由企业主要负责人和总工程师和签字确认后,报复工复产验收工作领导小组;县(区)所属煤矿由县(区)煤矿复工复产验收工作领导小组初步验收合格(经本地政府主要负责同志签字)后提交市煤矿复工复产验收工作领导小组复验,市直管煤矿(包括露天煤矿)由市复工复产验收工作领导小组验收。

    申请验收煤矿需提报以下材料:

    1.复工复产验收申请报告。

    2.复产煤矿提供有效的“二证一照”复印件,“一正四副”矿级管理人证岗相符的复印件(加盖企业公章);复工煤矿提供建设施工单位、监理单位的相应资质证明。

    3.复产煤矿达到三级及以上安全生产标准化的文件。

    4.市直煤矿自检自查验收表、县(区)政府煤矿初验表。

    5.2018年救护协议和救护协议费用收据复印件;2018年煤矿应急救援预案。

    6.煤矿防灭火系统完善,采取综合防灭火措施的说明。

    7.传感器、便携、理研、风表“校准合格通知单”和校准费用收据复印件。

    8.煤矿隐蔽致灾因素普查分析材料,煤矿生产能力登记和公告材料(加盖企业和监管部门公章)。

    9.提供2017年煤监、煤管部门出具的煤矿安全体检报告。

    10.煤矿提供采区设计和与实际相符的采掘工程平面图、监测监控系统图。

    四、有关要求

    (一)高度重视,落实责任。各产煤县(区)政府、市直有关单位要严格落实安全生产属地管理和监管责任,认真组织煤矿复工复产验收工作。各产煤县(区)要成立由本地政府分管同志任组长,有关单位为成员的煤矿复工复产验收领导小组,科学有序组织开展煤矿复工复产验收工作。各产煤县(区)政府和市直有关单位要密切配合、各司其职,合力完成煤矿复产验收工作。

    (二)坚持标准,严格验收。各产煤县(区)政府要结合实际制定实施方案,确保验收无遗漏、无盲区,不留死角,取得实效。各级验收组要严格验收程序,不达标准、不合格的一律不得复工复产,严格把好验收关。煤矿企业要严格落实安全生产主体责任,健全安全管理机构,按照制定自查自检方案和安全防范措施要求,认真开展自检工作。

    (三)突出重点,消除隐患。要把煤矿复工复产验收与煤矿隐患排查治理行动有机结合、共同推进,对于验收过程中发现的隐患和问题,要督促煤矿按照隐患排查治理“五落实”要求进行彻底整改,做到隐患不排除不得开工生产。

    (四)加强监管,严格执法。要切实加强生产、技改、建设、停产煤矿的监管,依法严厉惩处各类违法违规行为。对生产矿井要定期开展“回头看”检查,凡发现安全、生产、技术管理滑坡的,责令限期改正;存在重大安全隐患的,责令停产,依法查处。矿井在建设、技改期间禁止一切生产行为。凡存在边建设边生产、只生产不建设行为的,一经查实立即责令停止生产作业,依法从重处罚。停产矿井未经批准擅自生产建设的,要依法按上限处罚,直至关闭,坚决从严从重打击关闭矿井“死灰复燃”。

    (五)严明纪律,严肃问责。严格贯彻执行“谁申报、谁负责”“谁验收、谁签字、谁负责”的复产验收责任制度,对在验收工作中不认真履行职责、把关不严、弄虚作假等行为,将严肃追究相关责任人责任。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号