您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市组团参加首届中国国际进口博览会筹备工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-08_Z/2018-0801001
    • 主题分类:商贸、海关、旅游\其他
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-08-01
    • 发文字号:黑市政办发〔2018〕61号
    • 发布日期:2018-08-01
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市组团参加首届中国国际进口博览会筹备工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    现将《黑河市组团参加首届中国国际进口博览会筹备工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年7月25日

    黑河市组团参加首届中国国际进口博览会筹备工作方案

    首届中国国际进口博览会(以下简称进口博览会)将于2018年11月5—10日在上海市中国国家会展中心举办。为做好我市参加进口博览会各项筹备工作,制定本方案。

    一、指导思想

    深入贯彻落实国家“一带一路”倡议和省委、省政府相关部署,利用我国举办进口博览会之机,主动对接国际市场,满足人民对高品质生活需求的愿望,提高我市对外开放度,促进全市经济高质量发展。按照务实、高效、高质原则,调动一切积极因素,确保各项参会工作取得成效。

    二、组织机构

    成立黑河市组团参加首届进口博览会筹备工作领导小组。建立情况通报机制,定期督办各地、各有关单位工作筹备情况,指导和部署相关工作。

    组 长:孙恒义 市委常委、市政府副市长

    副组长:陈柏安 市政府副秘书长

    玄兆力 市商务局局长

    成 员:(按姓氏笔画为序)

    王凤朋 市财政局副局长

    王永平 市市场监督管理局副局长

    王建武 市文化广电新闻出版局调研员

    叶林生 市旅游发展委员会副主任

    刘艳霞 市委宣传部副部长

    邱学红 市工业和信息化委员会副调研员

    邱晓林 市公安局副局长、调研员

    张俊鹏 市贸促会会长

    姜秀德 市农业委员会副主任

    耿晓军 市政府外事侨务办公室副调研员

    顾岩海 市科学技术局副局长

    黄凤来 市教育局调研员

    詹宇伟 市卫生和计划生育委员会副主任

    黑河市组团参加首届进口博览会筹备工作领导小组办公室设在市商务局,办公室主任由市商务局局长玄兆力同志兼任。

    三、工作任务

    (一)组成黑龙江省黑河市交易分团。我市将组成黑龙江省黑河市进口博览会交易分团(以下简称“市交易分团”)到会采购。市交易分团组成人员如下:市政府主要领导任团长,市政府分管领导任副团长,市政府副秘书长陈柏安同志、市商务局局长玄兆力同志任秘书长,成员由各县(市、区)政府、五大连池管委会主要负责同志、市外侨办、市科技局、市工信委、市商务局、市财政局、市旅游委、市文广新局负责同志组成。秘书处设在市商务局。日常工作由市商务局局长玄兆力同志负责。

    市交易分团工作任务:一是开展摸底调查。各地、各有关单位负责组织本地、本行业相关企业采购商到会采购;组织合格采购商登录进口博览会官方网站填报采购需求,研提未来5年进口采购意向金额,研提预期采购目标。按照进口博览会规划的货物贸易、服务贸易两大板块展区设置,围绕但不限于智能及高端装备、消费电子及家电、汽车、服装服饰及日用消费品、食品及农产品、医疗器械及医药保健、新兴技术、服务外包、创新设计、文化教育、旅游服务等领域(见附件),精心组织所属重点对象,包括但不限于批发零售企业、进口贸易企业、各类交易中心、各类经销商代理商、电子商务企业、生产制造和服务企业以及终端用户、医疗、科研、文化、旅游、体育等领域的机构和企业。要迅速对上述领域的重点企业和机构开展摸底调查,结合往年进口情况,分品类、分行业、分领域筛选出重点采购商名录,研提本地、本单位预计安排到会采购企业及人员,报市交易分团秘书处统筹审核,确定为合格采购商。二是组织企业登记注册审核。各地、各有关单位要组织合格采购商于7月30日前统一登录进口博览会官方网站进行登记注册。市商务局要及时会同相关单位审核企业和人员注册信息,及时掌握报名进度,做好证件发放、人员组织管理等工作。三是及早进入预采购状态,确保取得良好采购实绩。各地、各有关单位要积极动员合格采购商及早进入预采购状态,做好展前贸易对接,促进达成会前成交意向。在展会期间,要精心组织所属企业开展商务洽谈、采购签约,同时及时按标准统计采购、成交金额报市交易分团秘书处,联系人:黄崇岩,电话:8224101、13604560120。

    (二)组织其他现场活动。进口博览会期间,国家将举办首届“虹桥国际贸易论坛”及政策解读会、供需对接会、行业研讨会、新品发布会等一系列专业配套活动,促进参展商和采购商的精准对接。我市也将组织开展洽谈对接活动,举行签约仪式,各地、各有关单位要组织企业积极参加、参与。

    四、工作分工

    (一)采购商组织工作。由市商务局牵头,各地、各有关单位分别负责本地、本行业采购商的筛选组织工作。市商务局负责统筹、审核、汇总上报。

    (二)现场活动筹备工作。市商务局负责举办企业洽谈对接活动、签约仪式。

    (三)其他会务筹备工作。市商务局牵头负责与省商务厅及各有关单位的联络与协调、参会人员证件办理、制定进口博览会期间参会市领导的活动日程;参会总结起草工作。市委宣传部负责参会宣传工作。各地、各有关单位分别负责所筛选企业的成交统计工作,报市商务局汇总;配合做好参会总结起草工作。

    五、工作要求

    (一)高度重视。举办进口博览会是今年我国四大主场外交活动之一,是改革开放40周年之际我国扩大开放的有力举措。各地、各有关单位要高度重视,按照市委、市政府的统一部署,科学策划、精心组织,高标准、高效率、高质量做好各项工作。

    (二)紧密配合。筹备工作涉及各地、各有关单位较多,要举全市之力,协调一致、密切配合,高质量筹会、办会、参会。牵头单位要主动负责,各地、各有关单位要相互沟通、相互补台、相互促进,确保各项工作圆满完成。

    (三)跟踪落实。各地、各有关单位要明确专人负责此项工作,制定工作进度表,明确时间节点,确保任务落实落靠,防止责任悬空。牵头单位要及时督办,协调解决工作中出现的各类问题,确保各项工作按时完成。

    附件:首届中国国际进口博览会采购商品范围

    附件:

    首届中国国际进口博览会采购商品范围

    一、消费电子及家电展区

    移动设备、智能家居、智能家电、虚拟现实与增强现实,电子游戏、健康运动产品、音频产品、视频与高清设备、生活科技、显示技术、在线与家庭娱乐、产品与系统解决方案等。

    二、服装服饰及日用消费品展区

    服装、纺织品、丝绸产品、餐厨用品、家居用品、礼品、家居装饰品、节日用品、珠宝首饰、家具、婴童用品、玩具、文化用品、美容美发护理产品、运动及休闲产品、箱包、鞋、钟表、陶瓷和玻璃制品等。

    三、汽车展区

    智能驾驶汽车与技术、互联网汽车与技术、新能源汽车与技术、品牌汽车等。

    四、智能及高端装备展区

    人工智能、工业自动化与机器人、数字化工厂、物联网、材料加工及成型装备、工业零部件、信息通信技术装备、节能环保装备、新能源电力电工装备、航空航天技术装备、动力传动与控制技术装备、3D打印等。

    五、食品及农产品展区

    乳制品、肉制品、水产品、蔬果、茶和咖啡、饮料及酒类、甜食及休闲食品、调味品、罐头及方便食品等。

    六、医疗器械及医药保健展区

    (一)医疗器械:医学影像类产品、手术室设备及器械、体外诊断产品、医用高值耗材、移动医疗及人工智能产品、家用医疗仪器、医用敷料等。

    (二)药品:化学药物、天然药物等。

    (三)健康及保健品:膳食补充剂、功能性食品、滋补品、具有保健功效的快速消费品等。

    (四)传统医学产品:中药材产品、稀缺药材、植物类产品、芳疗产品、补充替代疗法用产品等。

    (五)医美产品:医疗美容、整形仪器和设备、功能性化妆品等。

    (六)养老与康复:高端医疗与体检、福祉产品、康复产品、按摩保健器具等。

    (七)制药机械与设备:制药装备、包装设备、医院内部药品配送系统等。

    (八)其他:医疗器械设计与软件等。

    七、服务贸易展区

    (一)新兴技术:信息通信技术、智能制造技术、生物医药技术、人工智能技术、芯片技术、绿色能源技术、现代农业技术、节能环保技术、新材料技术、智慧物流技术、大数据技术等。

    (二)服务外包:信息技术、云服务、人工智能、供应链、数字化转型、移动互联网、大数据分析、众创众包、智慧城市、战略咨询等行业整体解决方案提供商及综合服务提供商。

    (三)创意设计:工业设计、建筑方案设计、平面设计、服装设计、个人创意设计等。

    (四)文化教育:动漫制作、文化艺术(雕刻艺术、绘画艺术、音乐艺术、舞蹈艺术、戏曲艺术等)、境外非物质文化遗产(民间美术、民间音乐、民间舞蹈、民间手工技艺等)以及教育方面有关内容。

    (五)旅游服务:旅游资源、旅行路线、特色景区、旅行社服务、酒店服务等。

    (六)物流服务:海运、陆运、空运、多式联运,以及相关货运代理、仓储、配送、信息处理等服务。

    (七)综合服务:专业服务(律师、会计、咨询、知识产权等)、会展服务以及其他方面服务。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号