首页-黑河市政府信息公开
您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见

    • 索引号:01525685-1-07_K/2018-0607001
    • 主题分类:工业、交通\邮政
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-06-07
    • 发文字号:黑市政规〔2018〕2号
    • 发布日期:2018-06-07
    • 标题:黑河市人民政府关于促进邮政和快递服务业发展的实施意见
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    为贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和《黑龙江省人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(黑政发〔2016〕22号)精神,加快培育我市现代服务业新增长点,促进邮政和快递服务业健康发展,更好地服务社会民生,结合我市实际,现提出如下实施意见。

    一、强化行业发展规划的衔接落实

    按照供给侧结构性改革的要求,编制完成我市邮政业发展“十三五”规划。将邮政和快递基础设施建设纳入我市经济社会发展规划及交通运输等其他相关规划。加强对规划实施和重大事项的落实及调度评估,密切跟踪邮政行业发展趋势,跟进调整优化规划内容,落实配套措施。以解决制约快递业发展的突出问题为导向,以“互联网+快递”为发展方向,坚持“市场主导、政府推动,安全为基、规范引领,创新驱动、协同发展”。加快基础设施建设,加大政策扶持力度,培育壮大市场主体,融入并衔接综合交通体系,扩展快递服务网络惠及范围。保障寄递渠道安全,促进行业转型升级和提质增效,不断满足人民群众日益增长的寄递需求,更好地服务全市经济社会发展。(责任单位:市邮政管理局、市发改委、市交通运输局)

    二、支持邮政和快递服务“三农”

    扩大邮政和快递服务有效供给,提升服务农业产地直销、订单生产的能力,打造邮政和快递服务精准扶贫示范项目。支持邮政企业加快邮政末端网络设施开放共享,对接电商进村工程,参与电商示范创建活动,构建完整的服务支撑体系,完善仓配一体化服务,解决农村电商“最初一公里”和“最后一公里”问题,助力农村电商发展。在资金、仓储场地、税费优惠等方面给予支持。大力发展适应农业生产季节性特点的冷链快递服务,重点推进产地预冷、冷藏保鲜、温控运输等冷链快递基础设施建设。加大对公益性、公共性的冷链快递基础设施建设支持力度,并落实国家已出台的促进冷链运输物流发展的相关税收优惠政策。(责任单位:市扶贫办、市农委、市邮政管理局、市交通运输局、市财政局、市国税局、市地税局和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    三、加大邮政普遍服务创新和保障力度

    积极推进邮政普遍服务业务创新、模式创新和服务创新,满足消费个性化、多样化和便利化服务需求。按照国家规定,加大邮政普遍服务保障力度,研究降低邮政普遍服务邮运车辆高速公路和普通收费公路通行费用的可操作性措施。在邮政公共服务设施用地、建设、维护以及偏远地区便民服务站点建设等方面给予政策支持和适度补贴。(责任单位:市交通运输局、市邮政管理局)

    四、扶持快递企业加快发展

    支持培育我市各品牌快递企业建设,引导快递企业通过股份制改造、兼并重组优化资源配置,提升运营管理效率,实现强强联合、优势互补,扶持本市快递企业做大做强。鼓励品牌快递企业发展跨境电商快递业务,支持品牌快递企业“走出去”建设“海外仓”,通过建立跨境分拨配送和运营服务体系,推动我市跨境电商发展形成完整的产业链和生态圈。建立协调合作机制,简化邮件、快件通关流程,优化快速安检、配载、装卸、交换等一体化服务,提升邮件、快件通关效率,服务我市跨境电商发展。(责任单位:市邮政管理局、市城乡规划局、市商务局、黑河海关和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    鼓励邮政、快递企业推广应用北斗导航、物联网、云计算、大数据、移动互联及智能终端、自动分拣装备等现代信息技术,支持企业开展科技创新,推进“智慧邮政”建设。支持邮政、快递企业完善信息化运营平台和开放信息资源,推进大数据开放、共享与创新应用。(责任单位:市工信委、市商务局、市科技局、市财政局、市交通运输局)

    实施快递“三上”工程,支持快递企业与民航、铁路、公路、船运等运输企业加强合作,强化运输保障和综合服务能力。(责任单位:市交通运输局、黑河海关、黑河机场分公司、黑河铁路(集团)公司)

    五、支持快递产业园区建设

    快递产业园区生产设施项目用地按工业仓储用地政策执行,优先扶持选址符合《黑河市土地利用总体规划(2016—2020年)》的项目,并列为市重点建设项目。确需新增建设用地的,按重点项目用地指标优先支持。对在农村地区建设公益性、基础性快递基础设施和在快递产业园(含电商和快递产业园)内达到一定规模的生产设施建设项目,或新建规模以上且为我市多家电商企业提供快递配送服务的项目,按规定统筹利用服务业和区域发展相关资金给予扶持。(责任单位:市发改委、市国土资源局、市城乡规划局、市财政局)

    六、支持邮政和快递便民服务

    “十三五”期间,鼓励企业通过自建或与第三方合建等形式,建设邮政和快递综合便民服务示范站、标准智能快件箱,加快推进城乡快递配送全覆盖。支持快递企业使用智能快件箱,引导社会资源参与快递配送等服务,对在全市建设邮政和快递综合便民服务示范站、推广符合国家相关标准智能快件箱的企业,财政部门结合惠民工程和城市共同配送试点工作给予一定补助。鼓励在高校校区和建筑面积1万平方米以上的小区内建设或提供面积适合的快件用房,研究将快件用房和智能快件箱建设纳入我市公共服务场所及设施规划,以满足快递服务需要,保障快件安全。深化“交邮合作”,鼓励邮政企业利用农村客货运站(场)等交通运输基础设施,建设邮政仓储场地和农村综合便民服务设施。机关、企事业单位、院校、景区、住宅小区等应为邮政、快递企业收投邮件和快件提供通行、临时停车、代收保管等便利。(责任单位:市商务局、市邮政管理局、市财政局、市教育局、市交通运输局和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    七、落实城区邮政和快递车辆通行政策

    公安交警部门应为邮政和快递城区运输、投递作业提供通行便利。推广应用符合标准的快递专用车辆,推行统一标识,统一发证、统一编号管理。对快递三轮车,在国家尚未出台相关规定的过渡期间,寄递企业应遵循安全原则,参照快递专用电动三轮车行业标准配备车辆,使快递专用电动三轮车在外观标识、技术性能、作业装备等方面,明显区别于其他电动三轮车。落实安全生产企业主体责任,加强交通安全法规教育培训。有关部门应结合实际制定快递专用电动三轮车用于城市收投服务的管理办法。(责任单位:市公安交警支队、市交通运输局、市邮政管理局、市工信委和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    八、深化快递业商事制度改革

    精简快递企业分支机构、末端网点备案手续,缩短审批时限,建立绿色通道,提高审批效率。相关部门要加强沟通协调,对快递企业实行同一县(市、区)工商登记机关管辖范围内“一照多址”模式。发挥电子口岸、国际陆港等“一站式”通关平台优势,实现进出境邮件、快件便捷通关。(责任单位:市邮政管理局、市市场监管局、黑河海关)

    九、加强行业诚信体系建设

    推动建设快递业信用信息平台并逐步实现与全市公共信用信息平台、国家企业信用信息公示系统的互联共享,实现行业信用管理,加强行业自律和社会监督,提高行业综合治理水平。积极推广快递保险业务,保障用户权益。鼓励征信机构开展专业化征信服务,逐步建立“黑名单”制度,把违法违规失信经营的快递企业及从业人员连同恶意寄递违禁物品的用户全部纳入到“黑名单”中,有关单位要密切协作,建立健全失信联合惩戒和守信奖励机制,并向社会公布实施。(责任单位:市市场监管局、市邮政管理局、市公安局、市保险行业协会)

    十、推进寄递渠道安全综合治理

    全面落实邮政、快递企业安全生产主体责任和寄件人安全责任,完善从业人员安全教育培训制度,综治、公安、安全、反恐、交通运输、消防、市场监管、邮政管理等部门要加强合作,加大联合执法力度,推进寄递渠道安全综合治理。采取企业自筹+政府补贴的方式,支持鼓励快递企业逐步落实X光安检机配置要求,全力保障寄递渠道安全畅通,确保邮政和快递寄递服务各环节可追溯、可管控。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市安全局、市公安消防支队、市市场监管局、市邮政管理局、市财政局、市综治办)

    强化邮政业安全监管,结合邮政和快递服务业安全监管实际,支持监管部门,加快邮政业安全信息监管平台建设,充实监管力量,补齐监管短板,严守安全底线,完善寄递安全管控体系,全力打造“放心快递”。坚持实事求是、突出重点、因地制宜、择需而设的原则,推进县级邮政监管体系建设。(责任单位:市财政局、市公安局、市邮政管理局和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    十一、推进邮政和快递业绿色发展

    大力发展绿色包装,支持邮政、快递企业通过减量化设计和使用可降解材料及循环再利用等措施推动绿色包装使用,推广使用电子运单、循环化封套、绿色环保包装材料和填充物,倡导用户适度包装,加强包装废弃物回收利用,有效降低材料消耗。加快淘汰高能耗老旧设备和排放不达标的运输装备,不断提升邮政、快递服务环保水平。邮政、快递企业每年新增或更新车辆中的新能源汽车比例逐年提高,并按照国家规定享受补贴优惠。(责任单位:市邮政管理局、市环保局、市财政局、市交通运输局、市工信委)

    十二、加强人才队伍建设

    支持引进邮政、快递业管理和服务高级人才,给予我市高层次人才相应政策待遇,培育打造邮政、快递业人才库。鼓励院校与企业联合建设邮政、快递专业实训基地,实现快递产教融合。对符合现有相应培训政策或专项资金补贴条件的邮政、快递业务员,按规定给予职业培训补贴。(责任单位:市人社局、市教育局、市财政局)

    十三、加强政策资金引导

    财政部门要继续加大对邮政和快递服务业发展的支持力度,统筹利用支持服务业、安全生产等相关资金,积极促进邮政和快递服务业转型升级,加快邮政和快递企业与电子商务、特色农产品配送、先进制造业等融合发展,完善快递服务网络。充分利用邮政和快递业现有资源优势,支持邮政和快递服务与农村电子商务融合发展,促进农产品上行和工业品下乡双向流动,搞活流通、促进消费。(责任单位:市财政局、市发改委、市商务局、市农委、市供销社、市邮政管理局)

    十四、加大税收金融扶持

    落实快递企业按现行规定申请执行省(区、市)内跨地区经营总分支机构增值税汇总缴纳政策,依法享受企业所得税优惠政策。银行业金融机构要加大对快递企业的信贷支持力度,对符合信贷条件的企业及其项目,优先发放贷款,对信誉好的企业适当增加授信。突出政策导向,发挥资本市场发展、服务业创新、公共基础设施建设等政府股权投资引导基金的作用,为快递企业融资提供有力支持。加强培训引导,不断提高快递企业利用各种金融工具的能力和水平。鼓励发展适合快递企业特点的金融产品,积极推广仓储设施和运输车辆抵(质)押等信贷业务。鼓励保险公司研发推广运输价格、财产损失等保险业务品种,为快递企业提供风险保障。充分发挥融资租赁对快递服务业发展的积极作用。鼓励开展多类型、多层次的政金企对接活动,促进金融机构与快递企业互信合作。(责任单位:市国税局、市地税局、市财政局、中国人民银行黑河市中心支行、黑河银监分局、市保险行业协会、市商务局、市邮政管理局和各县(市、区)政府、五大连池管委会)

    十五、发挥行业协会作用

    支持快递行业协会深入开展调查研究、技术推广、标准制定和咨询服务、培训交流、理论研究等,建立行业企业合作机制,加强产学研用结合,促进企业科技应用、创新发展。鼓励行业协会建立健全各项行业基础性工作,积极推动行业规范自律、诚信体系、行业精神文明创建和企业文化建设,不断提升行业服务功能。(责任单位:市邮政管理局、市民政局)

    各地、各有关单位要充分认识促进邮政和快递服务业健康发展的重要意义,结合工作实际,加强组织领导,健全工作机制,加强协调配合,加大政策和资金支持力度,按照职责分工完善细化相关配套措施,抓好贯彻落实,共同推进我市邮政和快递服务业健康快速发展。

    黑河市人民政府

    2018年6月4日


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号