您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市地下水压采工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_C/2018-0416001
    • 主题分类:农业、林业、水利\水利、水务
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2018-04-10
    • 发文字号:黑市政办规〔2018〕7号
    • 发布日期:2018-04-16
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市地下水压采工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:

    现将《黑河市地下水压采工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

    黑河市人民政府办公室

    2018年4月10日   

    黑河市地下水压采工作方案

    为全面落实最严格水资源管理制度,合理开发利用与保护地下水,强化地下水有效保护、合理开发、高效利用,严格控制地下水开采总量与强度,按照全省做好入河排污口管理和地下水压采工作会议精神,按照省政府实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室《关于印发<黑龙江省实行最严格水资源管理制度考核工作方案>的函》(考核办〔2017〕24号)有关要求,结合我市实际,特制定本方案。

    一、目标任务

    工作目标:黑河市(不含农垦)2016年总用水量为3.61亿立方米,其中地下水0.81亿立方米。结合我市实际,2017—2020年,黑河市浅层地下水压采量300万立方米,深层地下水压采总量3000万立方米(深层地下水压采工作于2020年前全部完成);2020—2030年,浅层地下水压采量100万立方米。

    工作任务:合理调配水资源,实现开采总量控制和强度控制;加强超采区治理,修复生态环境;加强地下水保护,保障供水安全;加强地下水监控,提高科学管理水平。

    按照黑河市地下水压采总量,结合深层地下水开采实际,依据《2016黑河市水资源公报》相关数据,制定《黑河市地下水压采水量分配表》(见附件),确定各县(市、区)2020年、2030年地下水压采目标(五大连池市地下水压采水量相关指标含五大连池风景区)。

    二、压采范围

    除确需保留水井工程以外全部已开采的地下水井。具体范围包括:

    (一)酒店、宾馆、洗浴中心、洗车行等利用深层地下水的自备水源井、水源热泵井,原则上要予以封填。

    (二)已接通城市公共供水水源的自备水源井全部停止使用,并予以封填。

    (三)开采地下水的城市公共供水自备水源井,通过优化配置水资源,实现水源置换,逐步停止使用地下水。

    (四)对农村饮水安全工程管网覆盖范围内的自备水源井进行封填。

    三、保障措施

    (一)提高思想认识。各地要充分利用网络、报纸、广播电视等新闻媒体,深入宣传地下水压采工作对于改善我市地下水生态环境的重要性,争取企业和广大人民群众的理解和支持,并鼓励取用水单位和个人积极参与。

    (二)加强组织领导。各县(市、区)政府、五大连池管委会要切实加强对地下水压采工作的领导,成立地下水压采工作领导小组,负责此项工作的组织协调、督促指导、检查验收,确保各项目标任务的顺利完成。各成员单位要各司其责,密切配合,通力协作,确保工作取得实效。

    (三)加大资金筹措力度。各地要加大对地下水超采区综合整治的投入,征收的水资源费要重点用于地下水压采工作,保障置换水源工程日常维修和管护支出,根据各自实际对实施水源置换的取用水单位和个人予以适当补贴。

    (四)强化执法巡查力度。各地、各相关单位要加强协作,建立地下水超采区执法联动机制,严厉查处偷打、隐藏机井、非法开采地下水、未按规定缴纳水资源费等违法行为,以及建设项目取用地下水越权审批、未批先建等违规行为,确保地下水压采工作顺利开展。

    解读:   《黑河市地下水压采工作方案》


    附件下载:

    附件.doc

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号