您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作实施方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_B/2017-0913001
    • 主题分类:农业、林业、水利\林业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2017-08-22
    • 发文字号:黑市政办规〔2017〕34号
    • 发布日期:2017-09-04
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作实施方案》的通知
    • 主题词:


      
    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:
      现将《黑河市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作实施方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。
      
      


                  黑河市人民政府办公室
                   2017年8月22日   

     


    黑河市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作实施方案

      
      为切实做好全市森林资源管理全覆盖检查试点整改工作,有效保护森林资源,结合实际制定本方案。
      一、指导思想
      以习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神为指导,深入贯彻《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国森林法实施条例》等法律法规,按照国家林业局《关于开展全国森林资源管理全覆盖检查试点工作的通知》(资监函〔2017〕39号)及《关于全国森林资源管理全覆盖检查试点实施工作方案》等要求,扎实做好全市森林资源管理全覆盖试点检查整改工作。
      二、工作目标
      针对全市森林资源管理全覆盖检查试点中存在的征占用林地、林木采伐、违法开垦等活动造成的林地地类变化问题,在尊重历史和把握现实的前提下,找准问题根源,制定整改规划,边查边改、立查立改,建立健全规章制度,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,狠抓整改工作落实,确保按时完成各项工作任务。
      三、整改时限和内容
      整改工作务必于2017年11月末前完成。
      (一)关于已开垦地块的整改。要按照扩边整形、开垦林辅用地(湿地)、造林整地等进行细化归类,逐项整改。对于扩地边、拱地头等扩边整形地块,要认真组织核查,签订还林(还湿)保证书,及时还林或还湿。对于开垦林辅用地(湿地)地块,要重点核查与农垦、森工及其他单位“盖被”地块,找准原因,解决争议,确定权属,积极协调整改。对于造林整地地块,要完善造林规程及林药间作等手续。对于违法违规开垦地块,必须采取强有力措施依法收回,及时进行还林或还湿,并依法追究有关人员责任。对于因特殊情况不能及时还林的地块,要制定还林规划,确保在明年春季完成还林任务。
      (二)关于已采伐地块的整改。对于更新性质的采伐,即已将林地改作他用或改变林地用途的,必须严厉制止,按时更新造林。对于抚育性质的采伐,即借抚育之名行取材之实的,严格按照盗伐或滥伐依法依规进行处理,并予以严厉打击。
      (三)关于占地地块的整改。对于未批先占、少批多占、不批也占等侵占林地行为,必须严厉制止。对于未批先占、少批多占等行为,除依法进行处罚后,还要根据实际情况要求占地单位补办征占用林地手续。对于不批也占、乱侵乱占林地等行为,要坚决打击、依法处理。对于临时性质的占地,待期满之后必须及时整理还林,及时恢复植被。
      (四)关于其他问题地块的整改。对于因火灾、水毁等自然灾害发生的变化,要结合实际采取人工造林或天然更新的方式进行补救。对于灾害木清理,要严格按照相关技术标准进行,必须根据火灾鉴定报告和病虫害鉴定报告并办理林木采伐许可证后,方可实施采伐清理。对于符合政策要求而没有办理相关手续的,要认真履行工作程序,及时完善相关手续,做到森林资源管理规范化、合理化、科学化。
      四、有关要求
      (一)加强组织领导。市委、市政府成立由市政府主要负责同志为组长,市委、市政府分管同志为副组长的黑河市森林资源全覆盖检查试点整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市林业局,负责综合协调、统筹推进、督办检查等工作。各地要参照市级模式,及时成立相应组织机构,按时完成整改工作,有效保护森林资源。
      (二)落实工作责任。领导小组各成员单位要密切配合,通力合作,认真履行工作职责,全力开展资源核查,彻底解决森林资源权属不清等历史遗留问题。各地要落实属地责任,严格按照方案要求,细化工作任务,签订整改责任书;要建立整改台账和还林(还湿)档案,并随时进行复查,对复垦、造林成活率不高等要及时采取补救措施;要对上报数据严格把关,确保经得起推敲和检验。
      (三)健全工作机制。要在深入调研的基础上,建立健全符合实际的森林资源管理管护长效机制,使森林资源和生态环境真正得到依法有效保护。要进一步加大资源保护和巡查巡护力度,明确各级森林资源管理责任,实现森林资源网格化管理。要扎实开展各级领导干部自然资源资产离任审计工作,倒逼领导干部严格落实森林资源保护各项责任。
      (四)强化舆论宣传。要加大森林资源管理全覆盖检查试点工作和森林资源管理法律法规的宣传力度,对整改过程中出现的好做法、好经验要加大宣传和推广力度,对反面典型案例要坚决予以曝光,达到警示、震慑和教育目的,形成全社会揭露和打击涉林违法犯罪行为、维护森林资源的浓厚氛围。
      (五)严肃督查问责。要按照国家和省、市关于做好森林资源管理全覆盖检查工作的有关要求,做到边查边改、立查立改,并严格在规定时间节点内提交检查报告和整改报告。对涉林案件要迅速进行处理,构成刑事案件的要立即移交公安机关,依法进行严厉打击。要严肃责任追究,对问题查处和整改不力的,要严格按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》进行问责。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号