• 索引号:01525685-1-06_A/2021-0210001
  • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
  • 发文机关:市政府办
  • 成文日期:2021-02-10
  • 发文字号:黑市政办发〔2021〕3号
  • 发布日期:2021-02-10
  • 标题:黑河市人民政府办公室关于对标农垦高质量抓好备春耕生产工作的通知
  • 主题词:

黑河市人民政府办公室关于对标农垦高质量抓好备春耕生产工作的通知

各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

当前,全市已经进入备耕生产的关键时期,为认真贯彻落实市委、市政府“按照农垦标准抓好备春耕工作”的要求,高标准、高质量抓好我市春耕生产工作,为全年粮食丰产丰收、实现“十四五”时期农业生产良好开局奠定基础,现就有关事宜通知如下:

一、按照农垦标准明晰定位

要对标农垦春耕生产标准,提高我市整体备春耕工作水平。春整地要达到深松30厘米以上,垄宽110厘米,垄高不低于20厘米,土壤疏松,不起大块,垄体笔直,地头整齐;开展分层定位定量施肥,监控夹肥量、分层高度、施肥深度;实行播种、镇压一次性作业,玉米、大豆播深控制在压后3—5厘米,播后采取封闭灭草,确保播种均匀、播深一致。(具体标准见附件1)

二、与农垦系统开展全面对接

各地要与农垦系统进行全面对接,高质量做好春耕生产工作,组织开展培训,明确培训内容、培训方式、培训范围、具体时间,确保取得预期效果。

(一)培训内容。机械配置与改装、肥料的科学配比、农时活动安排、良种统供、标准化耕作、模式化栽培等重点技术。

(二)培训方式。在做好疫情防控的基础上,采取线上线下相结合、课堂与现场观摩相结合形式,将农垦农业标准化生产技术作为“科技之冬”、新型职业农民培训等活动的主要内容,利用广播、电视、电子信箱、微信公众号等载体推送课件、技术要点;利用云上智农、抖音、快手等手机应用平台开展线上理论知识培训;通过组织乡镇和村屯负责人、新型经营主体代表到农垦实地观摩,以及聘请农垦农业专家现场指导等方式开展实践培训。

(三)培训范围。市农业农村局要组织专家力量,对全市农业推广体系开展集中培训,进一步提升农业生产服务指导能力和水平。各地要发挥各级农业专家作用,以新型经营主体、种植大户、家庭农场负责人为重点,开展逐级培训活动,确保实现 “市到县”“县到乡”“乡到村”全覆盖。其中:全市培训农业技术推广人员2000人次以上、科技带头人2700人次以上、新型职业农民2800人次以上、新型经营主体19.18万人次以上,农业技术培训覆盖率达到92%以上,培训规模和技术培训覆盖率高于全省平均水平。(培训计划见附件2)

三、强化农垦标准的示范带动

各地要做好典型示范工作,确定示范主体,明确示范内容,加快打造示范地块、示范区域,以实例示范带动农垦春耕标准推广。

(一)示范主体。每个县(市、区)至少选择2个乡镇作为示范乡镇;每个示范乡镇至少选择2个农机装备力量强的农机合作社作为示范主体;每个示范主体至少选择2块500亩以上的耕地作为示范地块。

(二)示范内容。

1.农机具配套改装。参照农垦农机配套标准进行农机具的购置和改装,确保机械高效配置,提升作业效率。

2.农机作业。对照农垦农机作业标准化体系和农机作业标准化章程,严格农机作业的整地、播种、中耕、收获各环节标准,并明确作业质量评定标准和检测方式。

3.品种布局和科学施肥。不越区选择品种,参照土壤测土配方结果,依据作物需肥特点,合理确定施肥比例。

4.春整地和春起垄。对照农垦提高春整地质量标准,原茬地坚持宜耙则耙、宜旋则旋,开展耙茬(旋耕)、起垄、镇压连续作业;深翻地块,抢抓土壤化冻4—5公分时期,及时耢地封墒;垄体要实,避免起开口垄。

5.春播作业。严把农时,按照农时标准抓好春播春种,重点突出解决低洼易涝地块散墒播种及干旱地块保墒播种问题,播种均匀、深度一致,全面提升播种质量。

四、落实对接农垦标准作业责任

(一)强化责任落实。各地要高度重视对标农垦标准抓好备春耕生产工作,成立专门推进组织机构,制定对接农垦工作方案,分阶段、按步骤研究部署、推动落实。要层层落实责任,将任务分解落实到部门、乡镇、村屯和具体人员,确保各项工作任务落到实处。

(二)强化协调对接。各地要积极主动与农垦系统搞好对接,制定科学的学习计划和方案,共同落实技术培训、农机具配套改装、农机具作业技术标准、种子加工处理、测土配方配肥、栽培技术模式等各项工作任务,及时协调解决出现的困难与问题,推动对接深入开展。

(三)强化督促指导。市政府将适时召开高标准春播现场会,并成立综合督导检查组,深入各地检查与农垦对接工作进展情况,进一步推动工作落实落细。各地要强化信息反馈,于3月15前将与农垦对接方案及进展情况报市农业农村局。(联系电话: 8272912;邮箱:hhsnw@126.com)。

附件:1.2021年度高标准春整地和播种作业技术标准

            2.2021年度备春耕期间农技人员培训计划表

黑河市人民政府办公室

2021年2月10日

附件1

2021年度高标准春整地和播种作业技术标准

各地要分类指导因地施策,根据土壤墒情和作物茬口科学整地,总体要求以保墒增温为主,局部偏涝地块采取散墒作业,严格整地标准和播种标准,充分利用秋墒、冬雪、春雨,适时早整地早播种,以早动争主动,确保一次播种保全苗。

一、旱田整地

坚持以保墒作业和适时早播为目标,实施留表墒、引底墒、顶凌作业等耕作措施,为一次播种保全苗奠定基础。

一是已达到待播状态地块。对已进行秋翻(碎混)秸秆还田,并且秋起垄达到待播状态的地块,当垄台融化到3—5厘米时进行顶凌镇压,待地温稳定通过8度播种临界温度后,及时采用精量播种机进行播种。

二是秋季翻埋秸秆还田未达到待播状态地块。对去年秋季已进行秸秆翻埋还田但未耙地起垄的地块,在土壤融化5—7厘米时实施耢地封墒,土壤融化12—15厘米时重耙两遍并起垄、镇压,也可以重耙一遍加旋耕一遍并起垄、镇压,各项作业连续完成达到播种状态。重点是要抓住短暂的宜耕期,适整不湿整,坚决避免湿整地。做到各项作业不脱节,保住土壤现有水分,确保一次播种保全苗。

三是秋季深松整地未达到待播状态地块。对去年秋季已进行深松但未起垄的地块,在土壤融化5—6厘米时实施耢地封墒,土壤融化12—15厘米时重耙两遍并起垄、镇压,也可以重耙一遍加旋耕一遍并起垄、镇压,各项作业连续完成达到播种状态。

四是秸秆覆盖免耕播种地块。作业时间坚持以适时早播为准。对秋季严格按照玉米机械收获标准开展作业的地块,秸秆粉碎长度在10厘米左右,春季可以采用免耕播种机直接垄顶破茬或错茬播种。如去年秋季玉米收获机秸秆处理无法达到免耕要求,播种前可适时进行一次秸秆还田作业,清理种床,做到秸秆和茬管破碎,均匀分布在垄沟,清理完成及时使用免耕播种机垄顶破茬或错茬播种,以上两个作业环节要紧密配合不可脱节。也可在土壤封冻时,采用钢轨耢子进行撞茬作业,清理垄台茬管和秸秆,为免耕播种创造条件。对少耕、条耕地块,春季可对玉米垄体进行灭茬、深松少耕、条带耕作处理,然后再进行播种作业。

五是秸秆覆盖需春整地地块。要坚持在抗旱措施到位或者在春季雨量充沛的地区进行。干旱地区要实行秸秆碎混还田与坐水种相结合,坚持碎混还田、起垄镇压、划沟坐水和精量播种连续作业。主要作业方式是:使用秸秆全量还田机实施秸秆碎混耕种技术,在秸秆全量覆盖的情况下一次性完成秸秆粉碎全量还田、碎土、混埋、深松、起垄、镇压联合整地作业。也可采用先进秸秆粉碎还田机进行秸秆粉碎还田,再进行旋耕、灭茬、深松、起垄、镇压联合作业。还可采取秸秆粉碎还田和联合整地两次作业,完成旋耕、灭茬、深松、起垄等作业。在西南部地区,如积温够、墒情好,可在使用高质量联合整地机灭茬整地后不起垄,用重型镇压器镇压2次后,进行平播垄管。上述作业方式整地后,根据耕地状况采用精量播种机或免耕播种机播种,根据墒情决定是否坐水播种。

六是秸秆离田地块。对于秸秆离田出地的地块,适时采用免耕播种机进行免耕播种,或采取灭茬、旋耕起垄的方式整地作业后,进行精量播种。对于秸秆量大、土壤水分较大且积温较低的地块可以采取秸秆离田出地,晒地散墒,然后适时采用免耕播种机进行免耕播种,或采取灭茬、旋耕起垄的方式整地作业后,进行精量播种。注意坚持不动土和少动土的原则,最好采用免耕播种机进行错行免耕播种,需要旋耕起垄作业地块也要做到顶凌起垄镇压和精量播种。

二、水田整地

坚持水稻秸秆翻埋还田和碎混还田与“一翻两旋”耕作制度相结合,以保护土壤和生态环境为核心,逐步推进水田保护性耕作,实现绿色耕种,科学生产。

一是秸秆翻埋还田地块。对于去秋秸秆翻埋还田地块,白浆土质等垡块硬度较高地块需旋耕碎土旱整地作业后施基肥,后期水整地按秸秆旋耕还田地块整地方式作业。直接水整地要在插秧前7—10天泡田,水深达到垡块2/3左右,泡田3—5天后采用搅浆整地机进行浅水搅浆平地作业两遍,作业水深控制在1—3厘米的花达水状态,搅浆深度15—18厘米,作业中出现大量秸秆漂浮时需继续排水,作业后田面平整无漂浮秸秆,施入除草剂沉淀3—5天,沉淀期间适时补水,达到待插状态。

二是秸秆旋耕还田地块。对于去秋秸秆旋耕还田地块,可以在插秧前7—10天施基肥后泡田,浅水泡田5—7天,搅浆作业时水深控制在1—3厘米,然后采用搅浆整地机进行搅浆平地作业两遍,搅浆深度1—15厘米。将秸秆压入泥中避免漂浮。搅浆作业结束后,施入除草剂沉淀3—5天,在沉淀期间适时补水,达到待插状态。

三是高留茬还田地块。对于留茬高度在25—30厘米的地块,可以在插秧前7—10天施入基肥泡田,浅水泡田3—5天,作业时水深控制在1—3厘米,然后选用高留茬搅浆机、双轴灭茬搅浆机、无动力耙茬搅浆机等进行搅浆平地作业,搅浆深度为15—18厘米,将秸秆压入泥中避免漂浮。搅浆作业结束后,施入除草剂沉淀3—5天,沉淀期间适时补水,达到待插状态。

四是春整地地块。需要今春整地的水田地块,由于未进行秋整地田间秸秆量大,要及早清理秸秆出地后施入基肥泡田旋耕搅浆整地;已秸秆粉碎的低茬地块也可以在插秧前7—10天施入基肥泡田,泡田5—7天时浅水搅浆作业,水深控制在1—3厘米,使用搅浆平地机作业两遍直接碎混还田,搅浆深度12—15厘米,作业后田面平整无秸秆漂浮,施入除草剂沉淀3—5天,沉淀期间适时补水,达到待插状态。

 

附件2

2021年度备春耕期间农技人员培训计划表

县(市、区)

培训

人次

其中

农业技术推广人员

科技带头人

新型职业农民

新型经营主体

嫩江市

38870

440

700

730

37000

北安市

33930

320

300

310

33000

五大连池市

41220

310

450

460

40000

孙吴县

30280

350

460

470

29000

逊克县

26080

300

390

390

25000

爱辉区

28100

260

400

440

27000

五大连池风景区

820

20

800

合计

199300

2000

2700

2800

191800


附件下载:
下载