您所在的当前位置: 首页 >> 公开信息内容

信息公开

    黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市秸秆离田还田验收工作方案》的通知

    • 索引号:01525685-1-06_A/2019-0313001
    • 主题分类:农业、林业、水利\农业、畜牧业、渔业
    • 发文机关:市政府办
    • 成文日期:2019-03-13
    • 发文字号:黑市政办发〔2019〕16号
    • 发布日期:2019-03-13
    • 标题:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市秸秆离田还田验收工作方案》的通知
    • 主题词:

    各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:

    现将《黑河市秸秆离田还田验收工作方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

    黑河市人民政府办公室

    2019年3月13日

    黑河市秸秆离田还田验收工作方案

    为全力做好秸秆离田还田工作,强化验收督导,确保秸秆离田还田质量,确保不违误农时,确保工作取得实效,结合全市秸秆离田还田工作实际,制定本方案。

    一、时间安排

    2019年3月18—23日,检查验收玉米、水稻秸秆离田还田工作完成情况。具体行程安排,由各检查验收组自行确定。

    二、验收范围

    各县(市、区)和五大连池风景区。

    三、验收方式

    各检查验收组根据验收时间安排,深入县(市、区)、乡镇、村屯、企业、地块,采取听取各县(市、区)情况汇报、查验相关佐证材料、召开座谈会、随机抽查、实地踏查等方式进行验收。每个县(市、区)抽查3个乡镇,每个乡镇抽查3行政村,每个村选取5块玉米、水稻秸秆离田还田地块进行抽查验收。

    四、验收内容

    (一)秸秆离田还田情况。按照《黑河市人民政府办公室关于加快推进秸秆离田还田工作的通知》(黑市政办发〔2019〕5号)中关于“3月10日前应离田秸秆全部离田还田”的工作要求,对照任务分解表,验收各地玉米、水稻秸秆打包出地、早春灭茬还田、直接离田等离田还田工作落实情况。

    二)作业质量。一是秸秆打包出地情况。利用搂草机、打包机、铲车等将秸秆捡拾打捆,移除田间,田间秸秆残留量少于20%。二是早春灭茬还田情况。利用灭茬机进行顶凌顶浆灭茬作业,留茬高度不大于10厘米,玉米秸秆粉碎长度不大于10厘米,覆盖均匀,无明显集堆现象。

    (三)离田秸秆垛放推进情况。查看秸秆垛放区规划设立情况,特别是离田秸秆垛放区是否符合“五个远离”“两个做到”要求,即秸秆离田后要远离村屯、远离林带、远离路边、远离水体、远离电力设施;凡是集中垛放的秸秆,要做到采取植保措施封垛,有效杀灭和压低玉米螟等病虫基数,确保农业生产安全;凡是作为沤肥的秸秆,要做到施用腐熟剂,加快腐熟还田。

    (四)工作开展情况。是否建立领导组织、制定工作方案,是否将秸秆离田还田目标任务、措施、机械和资金保障等细化分解到乡、到村、到户、到地块,是否建立秸秆离田还田销号档案,是否落实秸秆堆放点安全防火措施等。

    五、工作分工

    成立6个检查验收组,每个验收组成员不少于3人,由有关单位处级领导带队。

    第一组,市生态环境局负责北安市;

    第二组,市林草局负责嫩江县;

    第三组,市粮食局负责五大连池市、五大连池风景区;

    第四组,市水务局负责爱辉区;

    第五组,市农业机械化总站负责逊克县;

    第六组,市畜牧水产服务中心负责孙吴县。

    六、工作要求

    (一)提高思想认识。各地、各有关单位要高度重视,充分认清做好玉米、水稻秸秆离田还田检查验收工作对切实有效解决秸秆露天焚烧、提高全市秸秆综合利用水平的重要作用,切实加强验收工作的组织领导。各地农业农村部门要高度重视,精心组织,全力配合,确保秸秆离田还田验收工作保质保量完成。

    (二)严格开展验收。各检查验收组要深入村屯、农户、合作社,认真调查了解,掌握实际情况,扎实开展验收工作,确保验收质量,巩固秸秆离田还田工作成果,促进秸秆综合利用工作有序推进。

    (三)加强信息反馈。各地、各有关单位要保证信息畅通,认真总结好经验、好做法,随时报送动态信息。各检查验收组要对所负责的县(市、区)秸秆离田还田工作进展情况进行认真总结,并形成专题检查验收报告,于2019年3月26日前将报告电子版报市农业农村局,联系人:鞠静,电话:8272912、15246992152,邮箱:hhsnw@126.com。


    附件下载:

黑河市人民政府主办 黑河市政府办公室承办 黑河市政务信息化管理服务中心维护
备案序号:黑ICP备05000592号
黑河公网安备 23119102000001号